ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約 Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer

2011年5月4日
ファンタジー好き、しかもゲームシナリオを書こうというかたならば、さほど驚くような内容ではないかもしれません。
しかし、基礎的な内容が一冊にまとめてあるという点が非常にありがたい。
わたしは教科書のように創作する際の一つの基準点として利用してます。
ところどころに書かれているワンポイントアドバイスも、そう言えばと初心を思い出させてくれます。
家庭の医学のようにファンタジー書きの家に一冊いかが。
きっと買って損はしないでしょう。
2010年8月5日
基本的に各項目、1見開き分で構成されている。
そのため詳しく突っ込んだ内容には期待できない。

表やイラストを交えながら解説されている項目が多いので見やすく読みやすい。

普通の事典と違うところは、ファンタジーシナリオ向けに書かれているので、そのままだと参考にしづらい事は
実際はこういうものだけどファンタジーならこういう使われ方がされている(するといい)
といった書き方がされてたりする。

ゲームシナリオを書きたいけど、何を参考にすればいいかわからない。という方や
ファンタジーだけどリアリティを出すために現実の歴史や文化の知識を得たい。という方が
この本で幅広く薄く知識を得て、気になった項目があれば別の方法で詳しく調べる
という使い方になるのではないでしょうか。
2011年9月23日
1項目につき2ページの分量しかないので、「事典」としてはものたりない感は否めません。
しかし、よくポイントをおさえており、扱っている項目も多いので、困ったときにちょっと見る「参考書」としてみれば優秀です。
特に第7章「生活」は、自作品を創作するうえで世界観に深みを持たせるために有用であると感じました。
2013年9月16日
この本はファンタジー世界の基礎になる、古代~中世~近世西洋の、ファンタジーに関連してくることについて書かれた本です。
ファンタジーの世界を何らかの形で構築する人、小説家・ゲームライター・ゲームマスターなどの役に立ちます。
私は中学生からファンタジーにどっぷりはまって、ゲーム・書物・映画などでファンタジー世界の何たるかについて、大抵のことは分かっているつもりでしたが、「そうだったのか!」と思う箇所がけっこうありました。
ただし、浅く広く書かれているので、個々の事象について詳しい事を知りたい方は、他の本も併読が必要です。
ファンタジー世界の構築が上手くいかないという方は、参考書代わりに一度読んでみてはいかがでしょうか。
2013年12月30日
主に趣味でRPGやファンタジーを作られている方には
まさに痒いところに手が届く書です。

ファンタジーストーリを作る上で
必要な知識が広く浅く手に入ります。
さらに深く学びたい方は引用元の書籍を当たるのも良いでしょう。
その切っ掛けとしても良いと思いました。

少なくともRPGツクールVXACEの価格に抵抗を感じない方でしたら
間違いなく購入して損はない本です。
個人的にはちょっとした読み物としても楽しめました。
2015年8月23日
ゲームのためではありませんが、趣味でシナリオ創作するにあたり購入しました。

中世ヨーロッパの歴史を中心にまとめた、世界史の教科書のようでした。『ゲームではこういう風に~』という補足などがついていて、勉強になります。
主に『武器』の項目が役立ちました。大きさ、重さ、どの時代にどのように使われていたのか等、丁寧に記載されています。
広く浅く、必要最低限な部分をカバーしているので基礎的な復習になりますが、専門的に知識を掘り下げたい方には物足りないかもしれません。

個人的に近世の情報も欲しかったのですが、この事典ではほぼ触れていません。
所謂『スチームパンク』と呼ばれるファンタジー世界を創作したい方にはオススメ出来ないかも…
(無論、中世あっての近世ですので、役に立たないわけではないのですが…)
2012年9月15日
久しぶりに良い買い物ができました 私はゲームシナリオを書く目的ではなく個人的な創作活動の参考になればと思って購入しましたが予想以上の素晴らしい内容です! 図説もわかりやすいですしページの装飾も気に入りました 内容を読んで私は国家とはどのようなものなのか、騎士とは?宗教とは?世界構成は?住民の生活は?…などなど創作していくあたりで私が曖昧にしか決められなかった事が次々に解決出来ました 個人的にファンタジー小説や漫画を描こうとして設定に悩んでいる方々にこれは凄くお勧めです!
2013年8月10日
ファンタジー系のゲームを作りたかったのでネタ収集として購入しました。
最初はあまり期待していなかったのですが、読んでみると結構本格的です。
「へぇ、そうだったんだ!」
「あぁこれ世界史の授業で習ったなあ、懐かしい」
などと、楽しんでいる間に知識が増えて、勉強になります。
武器や防具などの絵を見るのも楽しくて、一日中読んでました。
とてもオススメです。
エクストラポレーションという言葉をご存知ですか。
世界AにBという設定を加えてCという新しい世界を創る。
言葉自体は伊藤計劃記録で始めて知ったんですけど。
少し前に流行った能力系、魔法や超能力が使える現代ファンタジーが該当しますね。
魔法が使える、便利な世の中になったものだな。
でもちょっと待ってください、それで終わりではありません。

本書で触れられているのですが、テレポートの魔法があります。
中世ファンタージーと設定して
テレポートが出来るのだから手紙や貴重品は魔法使いに運んでもらう。
それでは今まで貴重品を運んでいた人は失業しますし、宿場町にも影響が出るでしょう。
お宝狙いの山賊さん達も軒並み職を失います。
はい、世界が大きく変わりましたね。

本書は誰も考えつかなかった斬新な設定を思いつくような本ではありません。
ただ「世界の成り立ち」について浅くではありますが書かれています。
どんなに小さいことでも少しでも実際の歴史と違うことがあればバタフライ効果で大きな違いになってくる。
分かってはいるが敢てやらないと、知らないし考えたこともなかったとでは大きな違いがあります。
シナリオを書く人間は一度は読まなければいけない良書です。
2014年11月3日
趣味の小説書きを始める前に一通り読ませていただきました。

矛盾の無い設定を作りたい人にはあって損は無いと思います。

登場人物の行動が世間にどのような影響を与えるのか、シミュレートされた部分がとても参考になりました。