2011年1月15日
海釣りをするものなら当然の常識になっていることでも何故かが分からない事があります。
この本は気象、物理、地理、地質、魚類、テクニック、タックルの7ジャンルにわかれて釣りにまつわる事柄が分かりやすく解説されています。
地形の読み方や波の仕組みを始め、ウキにまつわる流体工学までおよそ平均して3ページ程度で書かれており、ちょっとした合間に読み進める事ができます。
また、全面カラー記事ですので眺めていても飽きませんでした。
欠点として、海釣り全般よりも磯釣りに特化した内容になっているきらいがありますので淡水の釣り、あるいは海でも磯と防波堤以外の釣りをされる方には多少物足りないかと思います。
磯釣りで特に注意すべき安全等の項目についても記述されており、好感が持てました。
釣り関係の技術書はたくさんありますが特に磯釣りをする方にお勧めしたいです。
初心者からベテランまで楽しめるかと思います。
2013年2月10日
日ごろから疑問に思っていた魚と気象の関係を親切に説明してあり、
難しい理論も釣りをモチーフに理解が出来た。
2013年1月16日
釣りをするにもいろいろなことを知っていると興味が深まります。
2014年1月13日
 はっきり言って「がっかり!」。「新しい知識が身につくかも・・?」と期待して購入したのに・・。
「何かで読んだな?」というような内容がほとんどで、著者のオリジナルらしきものはあまり見あたらない。
釣りに関していろいろと研究しておられるベテラン諸氏には「何をいまさら・・」というような内容がほとんどだろう。
だけどいろんな解説書のエッセンスが抜粋してあるので、初心者になら一度にいろんな知識が吸収できてかえって良いだろう。
 これから釣りを始めたい方や初心者にならお薦めの本。
2013年6月26日
魚のこといろいろ知らなかったので
この本が役に立ちました!
仕事休んで釣りにいきたい・・・
他にも
雲の状態で次の日が雨とかそんな情報まで・・・
読んでて楽しかったので皆さんもぜひ!
2013年7月23日
ちょっとちがう視点から釣りをみているとことが面白い。楽しさが広がる一冊。
2013年8月27日
ちょっとまじめだったり、深かったりしますけどすらすら1時間で読めます、釣りの良書です、特に磯をやる人向きでは?
TVの釣り番組でも知ることはできますがじっくり考えさせられるページも多いです。
2013年8月27日
残念。何せ、本自体の内容・中身が無さ過ぎ。サイエンスのかけらも見られないと言わざるを得ない。
学ぶべき内容は本当になかった。期待しただけに悔やまれる。
2015年7月10日
最近の道具に頼る傾向の強い釣りではなく、幼いころじいちゃんに教えてもらった基本を思い出しました 考えるから・工夫するから釣りは楽しいのだと
2016年2月3日
自分は沖釣りオンリーなので、あまり役には立ちませんでしたが、磯をやる先輩に見せたら欲しがっていました。