入門には最適かと思います。,
By 空色宇宙 "みなも" (長野県) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 明快入門コンパイラ・インタプリタ開発 C処理系を作りながら学ぶ (林晴比古実用マスターシリーズ) (単行本)
C言語も上手く使えないレベルですが、コンパイラに興味があり購入しました。C言語に似た超簡易言語をコンパイルして、ニーモニック約30種類程度の仮想スタックマシンのアセンブルコードを生成、これをインタプリターで実行するというプログラムを、少しずつ解説していく構成です。 実行環境はWindows上のVisualC++(使うのはCです)を想定しています。無料で使用できるVisualStudio2008ExpressEditionの環境でもコンパイルして動作させることができました。 字句解析や構文解析をlexやyaccなどのツールに頼ることなく解説、またコンパイル後のアセンブラレベルでの関数の構造なども丁寧に説明されており非常に参考になりました。 作成言語の仕様が超簡易なので(なか見!検索で確認ください)この手の本を読み慣れている方やコンパイラについての学習をされた方には物足りない内容ですが、私のようにコンパイラの構造に興味がある初心者にはとても有用な書籍だと感じました。 実行環境がWindowsというところも初心者に優しくて良いですね。
自分的には最高のコンパイラ書籍,
著者があまり好きではないのだが、内容は最高だ。フルスクラッチでツールに頼らない方針、できるだけシンプルな言語の作成を心がけるなど、初級者が学ぶには最高の書籍だと思う。ちょっと分量が少なめなので、もっといろいろな題材を盛り込んでもいいのかな。次回作に期待。
分かりやすい一冊,
By UK - レビューをすべて見る
単純にコンパイルの仕組みを知る読み物としても十分に楽しめる一冊になっています。for,while,switch等のアセンブラレベルでの挙動を丁寧に解説しており、 コツコツと少しずつ読み進めて行けば理解できるようになっています。 サンプルコードもコメントが多いので確認がしやすいです。
かなり良書!ですが,
By み - レビューをすべて見る
C言語でいろいろやったことがある人間ならば、(私も含め)コンパイラ・インタプリタ開発の初心者が読んですんなり理解できる内容です。理解が早い人ならばコードを見なくても、説明だけ見て作り始められると思います。 問題はコードの方です。筆者がグローバル変数を多用するために非常に読みにくくなっています。 私は「グローバル変数だって便利ならいいだろ」と思っていた一人ですが、これを見て考え直させられました。さすがにこれは読みづらいというのが多々あります。 またひとつのファイルに書いているために、モジュール分割を全く考えていません。その為、後々使うことを考えて自分でモジュール分割しやすい様に組んでいくということが必要かと思います。 もちろんモジュール分割を考えなければこの方法もありでしょうが、どちらにしても読みづらいと私は感じました。「この配列他にどこで操作してるんだよ!」みたいなことを思ったのは初めてでしたが、他人が読むというのはこういうことなのかと改めて自覚しました。 しかし中級者以上の方がスキルアップも兼ねてやるなら逆にとても良いと思います。 本自体はとても良い物です。これ一冊あればCインタプリタが作れます。筆者も最初に書いていますが、自分で環境を作れるというのは楽しいものです。買って損はないと思います。私はソースの改変もやりながら進めていたのでとても楽しく作れました。 (あと私は最初コンパイラとインタプリタかと思ってましたが、コンパイラ形式のインタプリタだったようです。これはこれで勉強になったので大満足ですが、本当のコンパイラが作りたい人はお間違えのないように。)
テスト用データがあればうれしいですね,
まだ1/3まで眺めてみたところですが段階を追って処理を記述するのでかなり丁寧な内容と感じました。自分で本の通りにコードを打ち込んで作った場合。 コードに記述ミスがないか確認できるコードテスト用データがCD-ROMに添付されてたらと感じました。 全部書くとそれなりのコード行数になるため、コンパイラを書き慣れてない人はコードに確実に間違いが混入するような気もします。 プログラムコンテストにおけるジャッジデータのようなかなり念のいったテスト用データを添付された改訂版の発売を望みます。 もし発売されたらそのためだけにもう一冊買ってもよいと感じました。
インタプリタについてはほとんど書かれていないので注意,
By 落語半可通 (千葉県) - レビューをすべて見る
コンパイラについての解説は、いくつか出版されている類書と比較して、可もなく不可もなくです。構文解析でyacc、lexを使うのですが、ほとんど説明がなくさらっと流しているので、その辺りを詳しく知りたい方にはもの足りないかも知れません。インタプリタについては、第10章で、たった5ページしか書かれていません。本書のタイトルからインタプリタを外して欲しいです。私はインタプリタを作成している最中なので、ほとんど役に立たず残念でした。
ファンなので☆5つ。,
By エイドリアン "ドリー" (埼玉県) - レビューをすべて見る
ファンなので5つです。著者の本、どれも楽しく読めます。 20数年お世話になりっぱなしで会社でも入門バイブルの巨匠です。 わかりやすく、えばらず。 人とコンピューティングに対して誠実さ、愛情すら感じてしまう名解説著述家なのです。 高飛車な文体のアスキーと対極な、ソフトバンクの技術書というイメージもあって 出版社の良い体質にもはぐくまれてきたのかな? と思っています。 |
明快入門コンパイラ・インタプリタ開発 C処理系を作りながら学ぶ (林晴比古実用マスターシリーズ) 作成者 林 晴比古 (単行本 - 2010/1/15)