5つ星のうち 5.0 女の子とカメラが織り成す魅力
写真部を題材とした女子高の話。
1巻ではキャラクターの紹介に徹底したのか、少し読み足りない感じは見受けられる。
デビュー作ということで、多少のぎこちなさと不慣れな点は見受けられるも、
巻頭と巻末での成長は著しく技術に関しては2巻以降に期待したい部分です。

絵柄に関しては好みの絵柄でかわいらしい印象を受けました(1話ではぎこちないですが、表紙や巻末の雰囲気は非常に好みです。)
肝心の本編は写真という題材を、丁寧に素人の視点から描けているように見受けられました。
不思議と読み終わったあとに写真を撮りたくなる作品です。
要所要所で語られる台詞には好ましい台詞が多く、特に2話は私自身経験のある事でしたので共感できました。...
投稿日: 2009/7/21 投稿者: asahiro

5つ星のうち 3.0 写真やカメラはあくまで小道具
趣味でカメラを持ち写真をってます。
某カメラ情報ウェブサイトでこの漫画の情報を得て購入しました。
それなりに期待してましたが、うーむ、微妙ですねぇ…。
写真やカメラが題材かと思いきや、今のところそれらは小道具でしかないような印象。
なぜならカメラを持ってシャッターを押すシーンはあっても、どんな写真を登場キャラが撮っているかはあんまり分からない。
撮影した写真が出てきてもありふれたようなものばかりだし…。
どうせなら主人公が素人なんだから写真やカメラの基礎を主人公が学んでいく話にして、それを見た読者も勉強になるといった話にしたらおもしろそうなのに。...
投稿日: 2009/10/3 投稿者: Saika

5つ星のうち 3.0 写真やカメラはあくまで小道具, 2009/10/3
レビュー対象商品: 瞳のフォトグラフ 1 (Flex Comix) (コミック)
趣味でカメラを持ち写真をってます。
それなりに期待してましたが、うーむ、微妙ですねぇ…。
撮影した写真が出てきてもありふれたようなものばかりだし…。
「俺の嫁が○○ってカメラ持ってるから買う!写真はよく分からないけど!」って人が出ちゃったりする漫画にならないよう願ってます。
(あ、そういえば最近そういう漫画が流行りましたね)
とりあえず、今まで無いジャンルの漫画なのでやさしめ評価で星三つで。

5つ星のうち 5.0 女の子とカメラが織り成す魅力, 2009/7/21
写真部を題材とした女子高の話。

不思議と読み終わったあとに写真を撮りたくなる作品です。

本来ならば好みも含め星4つが妥当だと思うが、今後の成長と期待も込めて5つ付けさせてもらいました。
面白くなりそうな片鱗が見えている1巻だけに続きが気になります。
2巻以降の展開に大きく期待したい作品です。

5つ星のうち 1.0 萌え漫画であって写真漫画ではない, 2012/2/7
写真部だった自分からすればちっとも面白くない漫画です。ただの萌えキャラモノですね。1巻だけ読みましたが、あまりに写真と無関係な展開だったので、即ブックオフに持って行きました。破って捨てなかっただけ偉いと思ってます。写真漫画としては"東京シャッターガール"が秀逸です。こっちはちゃんと写真撮って暗室で現像までしてますから。

5つ星のうち 4.0 不思議な読後感, 2009/8/6
カメラの漫画は珍しいが、非常に描写にこって好感が持てる。
この巻では大きく動く事件は無いが、もう少し話が動くと結構面白くなると思う。
あとキメのシーンの台詞が良い感じ。
他にはキャラクターに個性がありコミカルだが不思議と読後感が心地よい。

5つ星のうち 5.0 写真(カメラ)を中心に繋がっていく人間模様が魅力的な作品, 2009/8/24
写真部を舞台に写真と笑いと友情+百合が展開される学園物語。
写真というキーワードを軸に繋がっていく人間模様が魅力的な作品です。
キャラクターも前向きな主人公、世話焼きの友人、距離をおく同級生に、
先輩、後輩と個性あふれる面子が揃っています。

表紙のカメラを見てのジャケット買いでしたが、デジタルカメラの写真部という設定が斬新に感じられました。
随所に見受けられるカメラ&撮影の描写へのこだわりと、
物語と題材(カメラ)の接合性の上手さも魅力の一つだと思います。
また適度にカメラの知識が盛り込まれているため、自然に撮影に詳しくもなりました。
初連載作品だということで若干の不慣れな部分を感じましたが、物語を楽しむ上でまったく問題ありあせん。
1巻かけてゆっくり距離が少し縮まり、名前で呼ぶ様になるエピソードは非常に好みの展開でした。
今後どう距離を詰めていくのか、友情物語としても楽しみです。

ここぞという場面で語られる台詞に非常に共感します。
ところどころ顔を出す過去が今後絡んでくるのだと思いますが、
どんな展開を魅せてくれるのか、先行きが楽しみな作品です。

5つ星のうち 5.0 結構面白かった。, 2009/9/17
雑誌の紹介を読んで買った。
もっとオタクっぽい漫画だと思ったけど、結構面白かった。
二巻も出るなら買ってみようと思った。あとカメラ欲しくなった。

5つ星のうち 3.0 期待したいです, 2010/2/24
二巻まで読みました
レスポールでギター入門したりお金のあるだけヲタグッズを集めたりというキャラの多いなか
主人公にKiss X2という手頃な機種をあてたのは逆に新鮮でした。
巻末を見てると写真を始めたての方も多く読んでいらっしゃる様ですし
マクロレンズの話なら最短撮影距離の話や等倍の意味
マウントの話ならEFとEF-S、FXとDXの違いが合っても面白いと思いました。

余談ですが作中でどーしても気になるシーンがあったのでウザいと思いますがあえて書きます。
携帯のカメラと一眼、コンパクトデジカメは別物です。
デジタルのカメラには全てセンサー、撮像素子と呼ばれるフィルムの代わりに位置する機械が入っており
例え画素数が同じでもこれが大きければ大きいほど1画素あたりの表現力、高感度時のザラつきの少なさ、画角などが全く違ってきます。
【小】
携帯電話
コンデジ(作中のFINEPIX Z100?などの一般機)
コンデジ(作中のGR2などの上位機)
フォーサーズ(作中には出ませんがオリンパスなどの一眼レフ)
APS-C(作中のX2、D60などの一眼レフ)
【大】
このなかでコンデジと携帯の間だけでも雲泥の差があります。
どうかこれから写真を始めようという方々に誤解を与える内容だけはやめて下さい!

とはいえ「美少女×サブカル」ブームのなか待ち望んだカメラ漫画。期待したいです!

5つ星のうち 2.0 なんか勿体無い, 2009/7/19
写真を題材とした漫画。

作者は同人上がりだけあって、絵が果てしなく同人臭い。キャラも型に嵌りすぎ。
人によってはこの二つだけで読むのをやめるんじゃなかろうか。
この作風がGUNP氏なのだと言ってしまえばその通りなのかもしれないが……。

ただ、写真に関する描写はかなり頑張っていると思う。
作者も最近カメラに凝っているようで、中々説得力のある描写がなされている。

それだけに、なんか勿体無いなあというのが全体の感想。

5つ星のうち 3.0 これからの展開が期待できる, 2009/10/23
話の流れや絵が若干ぎこちないような気もしますが、
全体的には面白いです。
写真や写真機材の比重が高すぎないのが良いです。
あまり比重が高いと敷居が高くなってしまいますからね。
部活以外の学校行事やプライベートにも話が広がればもっと面白くなると思います。

2巻も楽しみです。

5つ星のうち 2.0 瞳のフォトグラフ 1を, 2009/7/15
毎回大きいコマで「ぱああ」ってなるのがARIAっぽくて面倒くさい

瞳のフォトグラフ 1 (Flex Comix)
瞳のフォトグラフ 1 (Flex Comix) 作成者 GUNP(杜 講一郎×さくらあかみ) (コミック - 2009/5/9)
新品&中古品: ¥ 1
ほしい物リストに加える 他の商品を見る