もう一歩かな,
レビュー対象商品: Webサイト構築ワークフロー 企画から制作、運用まで、プロの技術を学ぶ (大型本)
本文に対し、実装の部分が足りない気がする。内容は分かっても、どのように実行すべきか、パートによって曖昧さを感じました。 サイト公開までに、いかに丁寧に、そして詳細を詰める必要があるのかは 強く感じました。
顧客満足度、というキーワードで読む本,
顧客満足度、というキーワードで読むと、味のある本です。各工程(フェーズ)の内容は、少し冗長な部分もありますが、対ステークホルダ・対顧客という意味で必要。良書です。 スクラップ・アンド・ビルド、という表現が出てくるのも、設計・Prj管理系アーキテクトから見ると、あれ?、用語古い?、という印象ですが、 顧客目線で語るべし〜、、とした場合、そのぐらい平易で普及した用語で語るほうが、わかりやすいし、色々な面で無難。 少し重たいサイト構築にあたる際、作業項目の漏れチェックにも使えます。また、フェーズ4以降に出現するポイントも、良いところを突いています。
制作者や企業のWeb担当者に,
Webサイト制作を受託していたり、企業側でWebマスターをしている人に最適な本だと思います。読む人で評価が変わると思いますが、はまる人にはありがたい本です。 制作の具体的な手法が必要な人は、最適な本ではないのでご注意ください。
制作者向けの本です,
著者のこれまでの書籍の集大成的な書籍。コレまでの本を購入していれば、わざわざ買う必要はないかもしれません。 買ってなければ、コレ一冊買えば、全部入りなのでとてもお得かも。 制作者向けに書いてあるので、少し難しいかも知れませんが、制作者には問題なく理解できるし、役に立つと思います。
WEBサイト構築の全体像を把握するための本,
By misheng_m (東京都) - レビューをすべて見る
WEBサイトの構築について、基礎的なことから、具体的な方法論まで解説している。頭の中を整理することができ、非常に役立った。アウトプットの例として書類の様式が掲載されており参考になった。 |
Webサイト構築ワークフロー 企画から制作、運用まで、プロの技術を学ぶ 作成者 生田 昌弘 (大型本 - 2009/8/27)