おなかがすいてくる〜!,
By ぎゃぼ! (さいたま) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: キリンビール大学 超人気講座 ビールでいただきます! (単行本)
大田垣さんの久々の食エッセイ。すごく楽しいし、ちょっとした食材名などが勉強になります。読んでいるうちにどんどんビールが飲みたくなり、おいしいものが食べたくなる、心憎い本でした。ビールの歴史もやんわりとわかるので、食事やビールを“頭でも味わえる”印象です。なんだか無性に食べ歩きに出かけたくなりますー!
まんが?ガイド?,
By ひらりん (東京都) - レビューをすべて見る
大学講座というタイトルをみると、こむずかしそうな印象をうけますが、大田垣さんのかわいいイラストと、これでもか!のビールのおつまみの紹介に、思わずつまみをつくってしまいました。おうちに人が集まったときのつまみのネタとしてつかえます。
見てて飽きません!,
ビールにあう日本食、海外の食事が画文で紹介されていて、ビールの豆知識も載っており、何度みても飽きません!オールカラーなので、それぞれの食べ物美味しそうで、お腹すきます(>_<) 途中レシピも載っていて、読んで・作って・食べて楽しい一冊です♪♪
ビールの楽しみを広げてくれる本。,
By zakone (宮城県仙台市) - レビューをすべて見る
「必修講座」として取り上げられている料理のいくつかを挙げてみると、枝豆、焼き鳥、焼き肉、ギョーザ・・・と、「この料理を食べるにあたってビール抜きというのは拷問に等しいのではないか!?」と思えるほどにビールと相性の良い料理が並んでいます。
それと同時に、「ピリッとさっぱり! ナスの甘酢炒め」「スタミナチャージ! シンプル酢豚」など、ビールに良く合いそうな簡単にできる料理も紹介されていて、ビールの楽しみ方を広げてくれる本だと思います。 まあ、簡単レシピの中に「ビアカクテルをつくろう」と気軽に呼びかけながら紛れ込んでいる「ビール大学スペシャル」はヤバそう・・・。どうヤバそうかは読んでのお楽しみ。 それと、この本についてくる「しおり」がなんともいえずカワイイです。一見の価値あり。 |
キリンビール大学 超人気講座 ビールでいただきます! 作成者 大田垣 晴子 (単行本 - 2007/2/24)