2012年9月21日
多少DIYの知識が必要になります。なぜなら、ネックと本体がピッタリくっつかないので平面を作らなくてはならないし、弦駒が高すぎるので削って低くしないといけないからです(この2点は重要な前処理です)。この作業をしないと弾きづらいウクレレになります。

あとは、けがき線を引いて木工用ボンド片手にバンバン工作を進めていけば、あっという間にウクレレが完成します。もともと教材用をパッケージアレンジして一般向けに販売しているようですから、細かいことを言ってもいけないのでしょう。これほど手軽にウクレレが出来るというのは、ウクレレを知らない人間も心躍りますよ(うめ木も腕の見せ所です)。

絵を描いたり、色を塗ったり、ニスを塗ったりこだわることもできますから、自分なりのウクレレが出来上がったときのうれしさはひとしおでしょう。
私は、削って接着して1日かけて、絵を描いてニスを塗って3日ほど乾燥させて、1日かけて磨いてつやを出して、6日目に弦を張って音を出しました。たまたまネットで見た記事には4時間で完成した!と書かれていましたが、弦駒の接着時間を考えると、ちょっと怖いです。
作り方も懇切丁寧に書かれています。弦の押さえ方も書いてあります。楽譜も多数収録されています。
ぐっさんの記事を読むと早く作りたくなっちゃいますよ!

総じて、簡単に作れて、タブ譜もついていて、作って演奏できる入門パックとしては合格だと思います。
そして、なによりウクレレの構造がよくわかるので、これは勉強になります。
秋の夜長に、ウクレレを作って「夜空ノムコウ」や「また君に恋してる」なんかを弾いたら最高でしょう。
まだ告白できていない恋人には「見上げてごらん夜の星を」なんかを1曲プレゼントしたら、もう恋のグッドチューニング!

そうそう、初めて弦楽器に挑戦する方は驚くかも知れませんが、弾く度にチューニングが狂います。弾く前には必ずチューニングするようにしてくださいね(チューニングアプリの紹介もあるので便利です!)。特に作りたての1ヶ月間くらいは念入りに!
では、自作のウクレレを楽しみましょう!
2015年1月1日
そこそこ手間がかかりますが、だからこそと言うか、作るのはとても楽しかったです。

完成した楽器も、まあそれなりに弾けるものでした。
ただし、弦のテンションがかなりゆるめです。
付属の弦ではなく、別の弦に交換すれば改善するのかもしれませんが、
なんせブリッジは木工ボンドでひっつけてあるだけなので、どこまでの力に
耐えられるのか不安です。このままにしておいた方が良いのかもしれません。

ちゃんと作れば、ほぼ正しい音程も出ますし、チューニングが安定しないと
いうこともありません。
ただし、正確な音程を出すには、12フレットが弦全体の長さのちょうど半分に
なるように、指板をとりつける必要があります。そんな大事なことをきちんと
説明していなかった点は残念です。

これからウクレレをはじめようという方には、もっとちゃんとした楽器を買うことを
おすすめしますが、すでにウクレレを持っている人や、ギターを弾く人でちょっと
興味をそそられた人、そして何より工作が好きな人には向いていると思います。
2012年12月16日
細かな点で説明が不足しているところがありました。ニス仕上げをしましたが良い出来上がりでした。
2013年11月22日
結構苦労して作り上げたものの、音ががまったくあいません。
楽器と言うよりインテリアですね。インテリアとしてなら納得できます。
工作がお好きな方にはお勧めします。
2014年8月31日
大好きなぐっさんが表紙で、弦4本と本体キットとサンドペーパーなどの簡単な工具、そしてぐっさんのインタビューとタブ譜の解説、さらに11曲の今風の曲の楽譜がついて、この価格なら文句ないでしょう。木工の技術と弦楽器の知識が多少はないと、思ったようにはまず完成しないと思います(^-^*)が、それもトレーニングとして、もう一冊購入しても楽しいと思います。接着剤を定着させるだけでも数日かかるので、帰ってすぐ完成とはなりません。塗装したらさらに数日かかります。そうそう、説明は本誌にありますが、貴重な部分が箱の裏書きにありますので、箱は捨てないで下さい。出来上がりは、凝ってみたところで、まあ「オモチャレベル」ですので、初歩の楽器が欲しい方は、きちんとしたも完成品を買われることをお勧めします。ただ版元に言いたいのは、キットとして基本的というか、一番難しいところがこなして無く、説明も適当ということです。他の方も書かれていますが、弦駒(弦の右手側の付け根の台)が仕上げしてなく、本体に接着するだけでは弦の張力に負けて剥がれてしまいます。また接着する位置も、ネックからの正確な距離と弦に対して直角が必須ですが(和音を出すため)、位置の目印もなにもなく、特殊な計測器が無い方には正確に行うのは難しいです。この弦駒も、木材が軟らかく、さらに弦を挟むための細かい刻み目が入って華奢この上ない部品です。水平に3ミリ厚ほど削れ、というのは無理です。というわけで、不親切さについてのみマイナスとします。
2013年11月16日
テレビでコマーシャルをやっていて魅力的に感じました。
女性ですが、ネックとボディをくっつけるところまではできたのですが、それ以上は手に負えず、人に作ってもらいました。出来上がってからも、ねじが緩みやすいので、チューニングするそばから音がはずれ、演奏するにいたりません(笑)。

「楽器」を期待してはいけません、コレ。
ただ「工作を楽しむ」「飾って楽しむ」用です。
2013年6月11日
簡単に出来上がるかと購入しましたが、塗料、サンドペーパー等他に必要なものが・・・・・・・・・・・・・綺麗に仕上げるには根気と時間が必要です。ふつうにウクレレを欲しいのであれば完成品を買った方が良い。
2013年3月8日
ウクレレを弾きたいと思い、またやるなら自分で作ってみたいと思い購入しました。 作る工程(特に塗るところ)はとても面白く、ウキウキしながら作っていました。仕上がりも上々。 楽器としては、音が合わないのでオススメできません。子どもの楽器(おもちゃ)がわりとしてはいいかな。 結局きちんとウクレレを弾くために、もうひとつ購入しました。
2013年1月16日
価格と期待感からすると評価は星2.5~3以下くらいだと思います、楽器としてでなく工作キット作品としてのウクレレだと
考えると納得出来るかも
2015年9月22日
もともと何かを作るのが好きな方なので、前々から気になっていたウクレレ本を購入してみました。
私みたいに何かを作るのが好きな方にはとても楽しいと思いますが、そうでは無い方はちょっと大変かも…