2005年8月22日
この本に紹介されているのは幸せになれた犬だけれど、そうでない犬がその何倍もいるという事実を知っていただきたいです。オリバーさんは人間の勝手で捨てられた犬たちを救っています。
猟が終わったら使い捨ての道具のように山に捨てられる猟犬、望まない妊娠をしたために捨てられた犬、殴られたり蹴られたりして怪我をした犬。どの犬も心に傷を負い、人間不信になっていました。でも暖かい愛情さえあれば、犬たちはまた人間を信じるようになるのです。オリバーさんはそれを教えてくれます。
犬を通して「日本」という国が見えてきます。目の前の小さな生き物に対して思いやりの心すら持てなくなったら人間はおしまいです。ペットを飼うということの責任の重さについて是非考えてみてください。
2003年10月30日
多くの人達にこの本を読んで欲しいと思いました。捨て犬達を保護されているエリザベスオリバーさんの犬達に対する気持ち、保護施設ARKでの犬達の暮らしが記されています。犬達にはそれぞれ個性も性格も違います。でもみんないい子です。どの犬達もみんな幸せになって欲しい。心からそう願います。
2010年6月22日
 エリザベスさんの執念にも満ちた罪もない犬たちの救済。
一匹々に涙を流さずにはいられない物語があり、優しいエリザベス
さんに助けられてから、少しずつ心を開き温和ないい子に成長して
ゆくプロセスには人間として学ぶものがあります。
しかし、犬たちにひどい仕打ちをしているのも人間です。
日本人のペットに対するモラルの低さにも閉口します。

エリザベスさんのところに来た犬たちが幸せに暮らしているのが
なによりもの救いです。

大人も子供たちにも読んでほしいです。
“幸せをつかんだ22匹の犬“とサブタイトルが付いています。色々な境遇の犬たちとのドラマが書かれ、この他にも色々な経験や知恵、ボランティア、NPOなどにも触れている中身が濃い本でした。特に動物の安楽死について取り上げられていたり、里親になった方の文章も載っていたりします。この中で一貫しているオリバーさんの思想には感心させられました。

我が家の犬も病気になり、手術後11ヶ月間の看病のかいもなく最後は苦しんで亡くなりました。13年間、毎年の健康診断をして、切り傷を縫い、皮膚病の時も往診してくれ、手術後のケアーもしてくれた獣医師が、手の施しようがない時になってから、「安楽死をしない主義だ」と言われた時の深い絶望感と無力感は忘れません。動物の葬式の方が引き取り、焼き場の前で顔を見せてもらった時には、いつものおおらかな綺麗な眠り顔になっていました。この眠り顔が、より苦しめてしまったと言うことを、いつも思い起こさせます。

今も時々思い起こします、安楽死させる事も、安楽死させない事(痛みを軽減させながら死を迎える)も両方が不幸の中の選択であって、生きているものと一緒に暮らしている中では避けられない事で、それは人間も同じだと思いました。ただ、人間は意思を伝えられますが…。
2016年4月17日
本が届いた翌日、一気に読み終えた感想はなさけない日本の犬の現状に悲しくなりました
オリバーさんの行いを日本人も見習って動物保護やレスキューに励んでいる方達に少しでも協力が出来ればと思う昨今です。
保存版で本棚に並べました。