2010年3月12日
1才8ヶ月の子供がいます。
子供と一緒に食事をしていると、子供の残したものまでつい食べてしまって、食べ過ぎに。。
でも、この本は1.5人前のレシピなので、つい食べ過ぎてもそんなにおなかいっぱいにはなりません。
それに薄味なのがありがたい。
うちは主に、主人がいない子供と二人きりのランチに、この本のレシピを使っています。
後ろのほうのなんちゃってラーメンとかカレーが特に気に入っています。
もっとページを増やしてほしいくらい。
他のレシピも簡単でささっと作れるところが良いです。
主人に出すと薄味すぎてシンプルすぎて不評ですが。
子供にはこれくらい素材の味を生かした味付けが安心ですね。
2009年11月20日
うちにはまだ8ヶ月の子供しかいないので、子供のために作るというより私や旦那が食べて喜んでます。この本ではそれぞれの野菜のどういう所が嫌われがちでどう調理したらおいしくなるかのコツが書いてあります。私は具が大きいカレーの人参とかあんまり好きじゃないんですが、この本の人参の料理をすると人参がおいしく感じました。ピーマンも同じく!
気が付けば冷蔵庫の野菜の消費ペースがアップしてるような?
一応子供向けの味付けですが、ちゃんと大人向けアレンジも書いてあります。
なにかあと一品!って時にもいいと思います。
2011年5月10日
皆様絶賛されていますが、正直な感想は美味しくないな〜と思いました。玉ねぎのポタージュや、キャベツのシチューなど何品か作りましたが、やっぱり玉ねぎとご飯と塩だけではそのまんまの味というか、ビシソワーズの途中段階?みたいな味で、子供(三歳)はマズイと言って一口しか飲みませんでした。豆乳や豆腐や大豆や味噌がよく登場し、(マクロビはそうなんでしょうが)見た目は洋風でも味は和風な料理で、食べていて違和感がありますし、また作りたいと思った料理はありません。確かに身体には良いし(生理痛がなくなりました)簡単なんですが、一味も二味も足りない。レシピ通りに作ると、子供が食べないので、これは美味しそう!と作った料理も毎回味を修正して食べさせていましたので、もうこの本で作る事はないです。アイディアは素晴らしいと思います。
VINEメンバー2013年8月11日
あな吉さんの本は動物性の材料がいらないのに美味しいところが気に入っています。
これはあな吉さんの本の中で唯一、材料別のレシピになっています。我が家では大根が余ってるんだけど、とかキャベツまだいっぱいあるんだよねーというときに見ることが多い本です。
メインの野菜以外に必要な野菜や材料が少ないので、とっさに作るのに便利だし、このくらい簡単だとうちの夫でも作れます。

他のレシピ本に比べると、材料が少ないからなのか、ちょっといまいちレシピもあります。
キャベハヤシシチューや味噌ポタージュは、野菜好きなうちのこどもは食べますが、よその子供にはかなり不評。
好き嫌い克服レシピとしてはどうなのかなあ?

我が家で人気なのは「ほうれんそうのきつね煮」(お弁当にいいです)、れんこんの塩きんぴら(これもお弁当に)、ごぼう飯、里芋梅ごはん、セロリ餃子、れんこんハンバーグと最後の方のラーメンシリーズです。
野菜だけの餃子は他の本にもありますが、どれも我が家ではヒットです。
簡単ベジラーメンは作るのが本当に簡単で、美味しいです。

でもあな吉さんの本を買うなら一冊目はゆるべじ10分レシピが一押しです。
2012年7月8日
簡単なメニューが多いのですぐに実践できます。
しかも簡単にできる子供用の手作りカレー粉など調味料のレシピものっていてとても重宝します。
野菜についてこの野菜のどういうところが子供に嫌われやすいかなどの説明詳細もあり、参考書としても使える感じも気にいっています。
あなきちさんの他の本も買いたいと思いました。
2010年3月6日
最近、マクロビオティックに興味があり、また、野菜の持ち味を生かした献立を増やしたくてこちらの本を購入しました。
材料を何種類もそろえないとできないレシピは嫌いで、なおかつ肉・魚・卵・乳製品・砂糖・だしを使わないというのも、惹かれるものがありました。
シンプルなところがよいです。

野菜の種類ごとにまとまっているので、必要なときは、野菜の素材別でレシピを探しています。
2016年1月14日
1歳半の息子がいます。
少し前から好き嫌いが激しくなり、野菜を見ると嫌な顔をし、大人が食べているものを見せて、その気にさせて食べさせても、べーーっと出されていました。
Amazonでの評価が高かったので購入してみました。
ゆるベジの意味を知らなかったのですが、基本的にはベジタリアンってことなんですね。
無知ですすみません。。
栄養的に肉や魚は基本的にいらないよ、という考えのようで、里芋のお焼きのところに「これはメインになりますよ」と書かれていてビックリしました。
色んな考え方があるので、否定はしませんが、私は肉や魚も必要な栄養源と考えているので、野菜のレシピとして活用しています。

肝心のレシピですが、すごいですね。
あんなに頑なに食べなかったほうれん草食べてくれましたよ。
ピーマンも食べてびっくり。
人参サラダは味見で人参半分くらい食べてしまいました。
このレシピで食べた野菜は、他の料理で使っても食べてくれることが多くなりました。
ただ、野菜を食べてもらうレシピなので、春巻の皮で野菜を包んでいたり、少し油や塩分が多いかな?という印象なので自分で量は調整しています。
野菜だけだとどうしても油に頼っちゃうのかな?

このレシピ本は、基本的な家庭料理を子供が食べやすいよう工夫しているわけではなく、オリジナルメニューが多いので、ほうれん草のお浸しの様な家庭料理を食べやすくしたメニューがあるといいなと思いました。
2013年5月17日
何の気なしに作った人参のひたすら炒めで、食に対する考えが大きく変わりました。
美味しいレシピも、もちろんイマイチなレシピもあるけど、
調味料をたくさん入れてごてごてと味をつけることばかりしていた私に、野菜の味を引き出すということをおしえてくれた大切な本です。
2013年7月17日
将来は子供につくってあげようと思いますが、
今は母乳をあげている私に調度よい野菜のおかずです。
時間もかからないので寝ている間にささっと簡単にできて、
しかもおいしいです。
2015年8月19日
ベジタリアンの息子と私にぴったり!
この本に出会えてよかった(ノ^^)ノ
他の子供のマクロビ本では美味しくないと食べなかった息子がこの本のレシピなら食べてくれます!