2015年10月22日
トレイルランニングをはじめて、山の基本的な知識が必要だなと感じていました。そこでヤマケンを受けようと思って、対策本を探していたところ公認BOOKを発見。さっそく購入しました。登山の分野がわかりやすくカテゴライズされており、さらにそのなかでテーマ別に解説しているので、気になっているところを重点的に読むことができ、とても重宝しました。1章読み終わるごとに練習問題があり、腕試しにはちょうどよいですね。過去問も購入しようと思っていたのですが、巻末付録に昨年の問題がありましたので、ちょっと得した気分です。
ベスト500レビュアー2015年10月22日
山の知識検定を受験するので参考書かわりに購入しました。内容はブロンズコースにシルバーの入門くらいのレベルだと思います。各章ごとに練習問題が掲載されていて、巻末にブロンズの26年度の過去問題が丸々付録として付いています。過去問は買うと1000円しますので、初めてブロンズを受験する方はこちらの書籍を買っても損はしないと思います。私はシルバー受験の予定で、過去問題も持ってましたので価格を考慮し、可もなく不可もない評価とさせていただきました。
2015年12月8日
検定の勉強用に購入。
色々な分野ごとに整理されているので読みやすかったです。
詳しく勉強するには別途専門の本を読まないといけませんが、
普段登山する人であれば、基本的なことの確認、復習できると思います。
各章ごとに練習問題があり、更に最後に前年の試験問題がのってるので勉強にはいいと思います。
2016年1月7日
山検定にそって、基礎的な知識を丁寧に実務家が解説しており、読みやすくかた理解しやすかったです。
2016年2月22日
内容的には満足しました。もう少しボリュームがあれば、星5つです(#^.^#)
2016年1月4日
Part1山行計画・安全登山の基本~Part6山の雑学アラカルト迄、6章。
各章、ガイダンス~本文~練習問題という構成だが、内容が若干薄い。

あくまで「山の知識検定」用の「参考書」で、網羅性を重視したつくりだ。
そうそうたる執筆陣に興奮して手にとったものの、少し物足りなかった。
読図なり気象なり、専門の一冊を購入・読み込んだほうがお薦めかな。

誤字というか、大雪山の標高は2,291mでは(山の雑学アラカルト内)。
※人名は誤字:小西正継(×)→政継(○)、山野井康史(×)→泰史(○)。
山の標高は、国土地理院の調査で変わることありますよね。北岳等も
昔は小さかったのに?こんなに大きくなって・・・・また登りたい名峰。

【巻末付録】
平成26年度「山の知識検定」検定問題(ブロンズコース)の問題と答え、
解説付き(カラー写真・図版等を使用する一部問題は未掲載とのこと)。
※なお、すべての問題は社団法人日本山岳検定協会HPで入手可能です。