2009年6月22日
従事者免許を取ってから20年以上経ち、急に開局を思い立ち無線局免許を受けたまでは良かったのですが、
その後何をどう進めてどう交信したらよいのかよくわからず、立ち止まってしまいました。

そこで手に入れたのがこの本でした。
交信の仕方、QSLカードの作成方法、アワードとは、コンテストとは。
アマチュア無線の全般についてわかり易く説明されていて非常に助かりました。
初めての交信の時は、本書の「交信の方法」がすごく役立ちました。

現在はインターネットで様々な情報が入手できますが、全部まとめて一冊の本で読むことが
できるというのはむしろ効率的だと思います。

まだ、しばらくは私の「虎の巻」になってくれそうです。
2010年9月13日
アマチュア無線から離れて30年以上が経ってしまいました。復活したくても最近の情報が全くない自分にとって最良の本でした。海外DXの交信例やコンテストについて、またQSLカードや簡単なアンテナの作り方まで詳しく書かれており、すぐに役立つ本です。
2009年10月5日
無線というのは古くさい技術でも老人のおもちゃでもなく、ネット社会の現在でも人間の自由にならない自然界の不思議なロマンのある世界。

しかし、今やマイナーな趣味の代表格(?)であるアマチュア無線の世界。リアル本屋でもろくに書籍は置いていない。

この本はそのアマチュア無線の世界を現在の内容でおおかた網羅している(日本語でのほとんど唯一の)書籍。これから始めようという人、何十年かのブランクをおいて再開しようとするカムバックハムもいちおう必携の書だと思います(昔と世の中が変わっている!)。

アマチュア無線には特殊な用語、独特の雰囲気があるが、この本ではその「いやらしさ」が余りなく読みやすい。

また特に最近、ありそうでなかなかないバンドプラン(周波数帯割り当て表)や全市全郡コード表なども掲載。

アマチュア無線の入り口としてとても便利です!

個人的には、CQ出版社(日本語でのアマチュア無線専門出版社?)の「文末のピリオド」だけが唯一の欠点.(←これ) 理数系科学分野のこだわりかも知れないが、日本語として正しくないし、第一気持ち悪い.そのせいで、4つ星.
2011年7月10日
最近無線の免許を取得したものの、何も分からず・・・近所の無線機屋さんで無線機を購入して、色々と教えてもらう予定でしたが、ネットの値段の安さとポイントに釣られネットショップで無線機を購入してしまいました。開局は何とかネット申請して、無線の使い方は説明書とにらっめっこ! 説明書には交信のノウハウまで載ってないので、これからこの本を頼りに勉強するつもりです。
VINEメンバー2012年9月23日
 高校生のときに第一級アマチュア無線技士を取り、十年近く運用しましたが、その後の三十年近いブランクは大きく、再度の開局にあたって「3アマと4アマってなあに?」「2アマでも200ワット?」「日本でもリピーターが免許されるようになったのか」「技適ってなあに」「JARL認定はTSSに移ったのか」などという浦島太郎状態。
 本書のような入門書は1アマにも役立ちました。
2010年7月28日
身近にハム仲間がいないと、どういう風にオペレーションすれば良いか不安になりますが、非常にわかり易く解説されているのでビギナーには最適なマニュアルではないかと思います。
2012年5月21日
4級でも良いからアマチュア無線は持っておきたい資格。
携帯時代の世に時代遅れな資格ですが、小学生でも講習会で取れます。
これは中学生以上なら漢字も読めます。無線クラブ活動に買ってもらっていても良いでしょう。災害時に4アマ免許を持っていると携帯電話システムがダウンしても役に立つツールになるかもしれません。

何より偶然の出会いがあるから、大昔俳優のえなりかずきさんもアマチュア無線に魅了されるとテレビ言っておりました。
免許を失効されている方は再開局用紙もアマゾンで取り扱っていますので、
また思い出しながら、このマニュアル本を読みつつCQ(Seek You)してみてはどうでしょうか。
2009年10月17日
この本はアマチュア無線の紹介から、開局、交信、いろいろな楽しみ方までを平易に説明してくれており、入門者だけでなく、カムバック・ハムにも最適です。私のようなカムバック・ハムには「第10章アマチュア無線におけるコンピュータの活用」がとても役に立ちました。日々、基本的なところをあちこち読み返して物覚えの悪くなった頭をリフレッシュしています。
2012年11月4日
アマチュア無線を始めました。子供の頃にアマチュア無線に憧れましたが、アマチュア無線の免許は取らず、パーソナル無線を楽しんだりしてきました。しかし、この度、どうしてもアマチュア無線をやりたいという思いが強くなり、4級アマチュア無線の免許を取得しました。無線局の準備のために役立ち、イメージトレーニングにはとても良い一冊だと思います。
2015年9月9日
10数年ぶりに無線機を購入し、途方に暮れかけていたところで、この本にバッタリ。
前半にはやや無駄かな?と思う情報がありますが、オペレーションの確認には十分の内容がどうにか真ん中あたりから書かれています。
しかしながら、さらなるマニュアル化が可能かと思われるため、星1つ削らせてもらいました。
雑誌からの切り取りで出来ている本は、どこか不親切なのは、いたしかたないのかしら?といつも思います。