形式: 大型本|変更

2006年4月30日
FT−817を買おうとしている人、買ったばかりの人で、さてどうやって楽しもうか考えている人にはお勧めの本です。

又、HF帯バンド別解説は、817でHFデビューしようとする人にはありがたいかも。しかし、期待していたマニア向けのハードな改造記事がなかったので星4つです。いずれにせよ、817好きならもっていて損は無いと思いますよ。
2013年11月17日
今の時代となっては、多くがインターネットで充分に知ることができる内容でした。また、周辺機器類についても古い情報がほとんどで、最新の情報とはかけ離れていると思います。改訂するべきかと思います。
2013年5月27日
改造・修理の際、大変役だっております。
また、図解等があり大変解りやすいです。
2013年11月18日
スピーカーマイクロホンの接続回路図は間違っています。作るときにおかしいので気がつくと思います。
2013年8月15日
817ユーザーであることを前提にした本です。
本体を持っていれば有効だと思います。
内容も期待通りでした。
2013年10月26日
内容的には817所有者には必須の内容になっていると個人的には思います。持っていて良い一冊かな・・・。
2014年12月24日
取説はいつでもダウンロードできるので、無くても使えるが
そのうち関連書籍が全く無くなるかも知れないので確保しときたかった
物欲の一種
2015年1月17日
弁当箱サイズで1.9~430MHzオールモード送受信+ゼネカバ受信・電池駆動可能という、夢のようなスペックで登場したFT-817を使いこなそうという本です。
タイトルに釣られて買ってみたのですが(と言いつつアマゾンの古本だったのは内緒)、正直言って”未知の情報”はありませんでした。多少ハッタリかませば、「この位なら自分でも書けるよ」といった感じです。
タイトルをここまで大見得切るなら、隠しコマンド(A+B+C同時押しで電源ON)で現れる各種設定位は言及して欲しかったですね。
ただ、U/VHF FMの電話ごっこしか経験が無い人にとっては、HFの伝搬や運用状況、アンテナの設営方法など本書でかなりの頁数を割いている部分は大いに参考になるでしょう。
2014年2月6日
内容が大変良かったです。気になる使い方や、移動に関した運用の仕方など大変参考になりました。
2016年3月28日
FT-817の様なQRP機を使いこなすにはある程度の知識が必要ですが、その観点からは この本はやくにたちません。
また OMさんに関しても 内容が 薄くガッカリする内容ですね。
取説にある コマンドの解説のページに多くを割いていますが 取説を再掲載した感じでいただけません。

恐らく ガッカリする本ですね。期待して購入しましたが 勿体無い事をしました。