形式: 単行本|変更

2012年7月10日
ネットで公開されていたものが本になると知り、とても楽しみにしていました。
バイオリンハウツー本というと、80年代を思わせる図解と共に繰り広げられる睡眠導入文学と言った偏見がありましたが、いやいや、最後の最後まで船を漕ぐ妖精はやって来ませんでした(笑)
面白いです。そして読みやすい。
瞬時に欲しい情報がわかる見出しや系統付けられ整理されたテーマ。ジャンルを超えた、本という媒体としての完成度も非常に高いと思います。

私はまったくの初心者で、つまづいては自分の演奏にうじうじ悩むタイプなのですが、そういう時にこの本を読むと、新たな発見があります。単純ですが頑張ろうって気になるんですよね(^^)
自分は出来ないんじゃなく、その方法を知らないだけなんだって。
本を参考にしつつ、今日もぼちぼち練習頑張りたいと思います。
ヴァイオリンの演奏で悩んでらっしゃる方に、ぜひお薦めしたい一冊です。
2012年6月30日
 これからバイオリンを始める方から初心者、そしてバイオリンが好きなアマチュアの方にはもってこいの良書です。氏のウェブ上の記事は全て読みましたが、改めて1冊の本になると中々読み応えがあります。まえがきにあるとおり、各トピックスの項目はウェブ上と同等または類似していますが、その内容は加筆、修正の域をはるかに超えて、本書のために書き下ろしたものと言っても過言ではありません。随所に写真を活用しわかりやすさを追求しているとともに、筆者の文書がウェブの記事から更に洗練されて非常に読みやすくなっています。
 タイトルのとおり、「まるごと」なので内容も奏法から楽器選びそして、メンテナンスまでと幾分総花的になっていますが、各項目が独立してまとまっているのでそれぞれの項目が読み応えがあり、多くの有益な情報が書かれています。1つだけ要望するなら、ウェブには掲載されているバイオリンの裏の世界の話が少しだけでも書かれているとなお楽しめたかと思います。まえがきのとおり、バイオリンのガイドブックとしては良くまとまっていると思います。是非続編の発行を期待するところです。
2012年10月16日
石田朋也さんのHP「ヴァイオリンがわかる!」をみたことのあるヴァイオリン愛好家も多いと思います。この本はその集大成であります。最大の特徴は「理系頭脳」でこの本を書いていることです。IT業界に長年いた異色の経歴があるからこそ、ほかのヴァイオリン教師ではかけない文章構成となっています。内容的にはヴァイオリンの奏法、レッスンについて、楽器自体のことまで総論で、事細かなヴァイオリンの演奏法のすべてが書いてあるというわけではありませんが、全般に「偏りのない」、「正しく理論的」で、かつ「冷静な判断」をもって内容構成されています。まずはHPで石田さんの考え方を確認して、それに賛同できる方はぜひご購入してください。私は今まで集めたヴァイオリン上達本の中で最も信頼できる内容と思っています。私は、娘の練習をみてあげていますが、それにも役立っています。
2015年1月11日
文章も分かり易くとても参考になります 見出しごとに分かれているので自分が今必要としている情報の部分だけを読むこともできるし、ふつーに読み物としても面白いと思います
2013年8月26日
ヴァイオリンを大人になってから始めて、こちらの著者の先生のHPがいつも本当に勉強になります。それが本になって、さらにパワーアップしており、早速購入しました。子供の頃からやっているのとは違って、大人から始めると、大人のどうしてかな、どう考えればいいのかな、の内容に応えてくれる先生は少ないように思います。うまく言えませんが、とても正直で率直なご意見やアドバイスが貴重です。大変おすすめです。
2014年7月4日
バイオリンは習ってはいるものの、グループレッスンなので、細かく見てもらうことができません。
そこでネットで調べていると、とても実践的なHPを見つけました。
それが本書の著者のHPです。
楽器の取り扱いから、ビブラートなどかなり幅広く説明されていますが、
どれもレッスンでは教えてもらえなかった、ちょっとしたコツを知ることができました。
これを知るのと知らないのとでは雲泥の差。
この本を読んだ後からの技術の進歩は明らかでした。
レッスンの先生にも急にうまくなった、とほめられたほどです。
第二弾など出たらすぐに購入しますが、しばらくはこちらの本を読みこみたいと思います。
2013年12月8日
ちょっと高価ですが、とっても良い本です。
ワンポイント形式でバイオリンの演奏や取り扱いの
ことがかかれていますが、どれも参考になります。例えば…
「弦は腕ではなく身体で弾く」この解説から背中を中心とした
姿勢を意識するようになり、ボーイングが安定しました。
メンテナンスや楽器や関連品の選び方のヒントなどもかかれています。

皆様もコメントされているとおり、
バイオリンをされている人には、とても
参考になる一冊だとおもいます。
2014年7月31日
これまでわからなかったこと・知らなかったことが分かりました。
たとえばあごの抑える力のことなど これまで疑問に思っておりました。
減は切れるまで杖ると思っていましたが、数年物を新品交換しましたら、同じメーカーなのに音色がよくなった気がします。などなど本当のことを知らなかったことが沢山ありました。
2013年2月4日
Webで概ね拝見していたのですが、書籍は一層説得力がありました。
ありがとうございました。
2013年11月14日
ヴァイオリンに関する本とかユーチューブのVとか、女性の送り手が多いじゃないですか、
男性の視点からって珍しいしから、これは一読の価値あり。