形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2009年3月9日
いままで巻き髪なんて、ご縁がありませんでした。。。
カワイイな〜、と憧れはあったのですが、雑誌とかに出ているやり方を見ても不器用な私にはサッパリできなかったのです。
ああいったヘアスタイル特集って、コテの使い方は知っていることが前提になっているのでしょうか……ホントに分からなかったんです(涙)

でも、もうそろそろ今の髪型も飽きてきたし、春だし(!)、気分一新しようと思いまして、
「かんたん!誰でもすぐできる!」という言葉を信じてこの本を購入してみました。

感想はと言いますと、
「信じてよかった〜〜〜!!!」
です!

基本的なコテの使い方からでていて、さらには髪の毛はこうしたら余計に傷む、髪のハネはこうしたらなおせるなど、
情報が満載でした!
目から鱗とはこの事ですね〜(笑
掲載されているスタイルは正直 “今の流行” ではないかもしれないですが、それがいいんです!
流行に左右されない、基礎の基礎であるスタイルがでているので、ずっと使えるテクニックになりそうです。

家でコッソリ練習して、春はおもいきって変身します!!
楽しみです♪
2009年3月7日
有名読者モデルさんの写真付きで、分かりやすく
アレンジ方法がまとめられていたので見やすかったです('ω`)
特に
「熱と冷ましの法則」これは必見です!!!
スタイリングの方法だけでなく、
毎日の髪のケア方法や、クセ毛の理由や対処法、
プロおすすめのシャンプー、スタイリング剤、コテやドライヤーなどの
道具までもが
この1冊の本すべてに詰まっています('∀`)

なんと言っても
辺見えみりさんのお墨付きですからね♪笑

髪をもっと上手に巻きたい、キレィにブローしたぃ、
髪型がキープできない、髪で悩んでる方。。。
みなさんぜひ一度見てみてくださぃ('ω`)
2011年10月27日
良い本ですが、本を参考するだけで、失敗しました。私は練習が足りないので、結局上手くいきませんでした。動きが分からない本より、お金が掛からないyoutubeの動画のほうがもっと参考になると思います。
2011年4月29日
美容関係の本がどんどん新しく出版されている中、また、ネットでも公開されている中、今更ですが、改めて読んでみたくなり、購入しました。・・・買ってよかった・・・。

自分でも、そんなにコテ使いがヘタというほどでもないと思っていましたがよくわかってやっているわけではなく、たまたまうまくいったり、ごまかしてみたり、で適当だったので、今、一番の流行ではなくても、きちんと基礎から、百発百中で上手に、手際よく巻き髪ができるようになりたい、と思いしっかり読みました。

佐藤公徳さんのお人柄にも魅力を感じました。ご自身が時間をかけ技術を習得なさって、試行錯誤して掴んだコツを、一般素人にもわかりやすい表現で、「気前良く」、「おいしいところだけ」を分けてくださっている、というところが素晴らしく、そういった意味でも、よいインスピレーションを与えられたのでこの本はこれからも、技術をある程度身につけても、持っていたいと思いました。
2011年2月9日
巻き髪だけではなく、ヘアケアの方法、はねない髪の乾かし方、ボリュームの押さえ方、前髪の作り方など、役に立つ情報がいっぱいです!
巻き髪のやり方も何パターンも載ってます。

コテは持っていたのですが、3年以上眠ったままでした。この本を読んでからはフル活用!
私はくせ毛なので、忙しい朝に一生懸命ブローするよりも巻き髪の方が早く簡単に、そしてキレイに仕上がります!カールが長持ちする方法も載っているので、1日キレイなヘアスタイルでいられますよ!
くせ毛、ペチャンコ、ぜっぺき、広がりなど、髪質に悩みがある方には是非読んでほしいです!

ヘアサロンに行っても、乾かし方、ブローの方法、コテの使い方などじっくり聞けないし、聞いても覚えられませんが、この本は写真付きでわかりやすいので自分でキレイにヘアスタイルが作れます。
パーマ代も浮きますよ〜!巻き髪じゃない人にもオススメです!
2010年11月7日
美容室仕様(温度設定200度まで)をうたったヘアアイロンを購入したので、
少し勉強のため購入しました。

巻き髪講座といいながら、髪の性質やブローの仕方などなど、とても勉強になる
ことがたくさん書かれていました。
中には、私が今までしていたことが、じつは髪にダメージを与えることだったと
書かれていたり、正直、ヘアアイロンを使う前に読んで良かったです。
(例えば、アイロンをするとき髪を湿らせるのはNG!とか)

自己流で、アイロンを使用し、上手くスタイリングができないと感じている方は
実は、髪にとって間違った使い方をしているのかもしれません。
読んで損はないと思います。
2011年2月24日
今さら「巻き髪」ってどうやるの?と思っても、詳しくてリーズナブル、初心者向けの本は珍しいと思う。
自己流でやっていて、髪を傷つけている人もいると思うので、一読の価値あり。
ただ、多少コテを使ったことがある人には、買うほどでもないかも。。。
2012年8月5日
恥ずかしながら、ヘアアイロンを買ったのに、巻き方がいまいちわからず、ヘアアイロンの説明書を見ても、上手くできなかったので、この本を当時買いました。
mixiにも記事を上げられているようなのですが、見づらいので、この本の方がいいです^^;
何と、ヘアアイロンで巻く時間はたった3秒でいいんですよ!
髪の毛を痛めない方法が沢山載っていて、個人的には、女性誌を見てもなかなか載っていない情報ばかりでした。
ブローの仕方も載っています。
ただ、私は髪の毛のクセがかなりつきにくい方らしく、ヘアアイロンの太さは、本のオススメの32mmより、26mmの方が良かったのですが^^;
髪を巻く時に私が欠かさずやっているのは、ブロッキングをすることと、3秒巻いて(その巻き方のコツは本を見てほしいです)、6秒冷ますことです。
2011年2月4日
すこし伸びてきたので巻き髪にチャレンジしようと思い、
クレイツのヘアアイロンを買ったものの、
なかなか上手く巻けない!ウワァァァァァァヽ(`Д')ノァァァァァァン!

巻き髪のクチコミサイトで見て、
初心者でもカンタンに巻けるというのを見て購入。

見ながら巻いてみると
・・・・キレイに巻けました('∀`*)

写真が掲載されているのと、巻く角度やポイントがしっかり書かれているので
巻き髪に馴れてない人でもカンタンにかわいい髪型が作れるんだと思います。

飽き性なので、色々な巻きのパターンが
載っているのもいいと思いました。
2015年1月19日
図書館で借りたのですが、手元に置きたくて買いました。
髪の毛が多くて乾かすことに大変なことになっていたのと、上手に、早く髪を巻きたくて買いました。
当たり前のことをかいてありますが、実はそれ知らないってことがあって、役に立ちました。