形式: 単行本|変更
価格:¥972+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

このシリーズは、「テキスト」と「トレーニング」で構成されているので、以下それぞれについて感想を書きます。

[テキストについて]
○ 4月に入ってから急に6月8日の2級試験を受けることになった私。3級も取得していない私が、「最短期間で勉強できるテキストを」ということで、「なんとなくウマがあいそうだな」と選んだのがこれ。結果は幸運なことに合格でした。
○ 内容をみればすぐわかることですが、重要ポイントは明確に示してあり、無駄を省いた合理的なテキストだと思います。また、あまりかわいくはないですが、イラストが多く配されており、ともすれば単調な簿記学習に少しホッとした印象を与えてくれます。
他のテキストでの学習経験はないので、比較はできませんが、私はこの本でめげずに好んで学習できました。
○ なお、このテキストは1週間で終了することを想定していますが、仕事をしている私にとっては、1週間は「このテキストを、ひととおおり終了する」だけでせいいっぱい。合格レベルに達するには、復習や練習問題に時間を割くことが重要です。決して1週間で合格できるという意味ではないと思いますので念のため。

[トレーニングについて]
○ 簿記の場合、頭でなんとなく理解するだけではだめで、まるでスポーツのトレーニングにも似て反復練習が大事なことは常識だと思います。この問題集は、無駄を省いて最短で合格に至るという理念が明確で、実際学習してもそれが実感できます。他の本と比べて言うわけでありませんが、よい問題集だと思います。
○ ただ、この本にでてくる「本試験レベル」の難易度3ぐらいになると、かえってもう少し難易度の低い問題を数多く解くほうがよいのでは?という印象も持ちました。これから勉強する人は、過去問とこの問題集のレベルをみて、その判断をされるといいと思います。
2010年6月12日
非常に簡潔にまとめられていて、要点がわかりやすく効率良く勉強できる参考書だと感じました。
資格を取得することを第一目的としている方に、特にお勧めです。
2006年10月27日
工業簿記と聞くだけで、私は、こわごわ・・・と言うのが本音でした。

ただ、テキストを見て、これならいけるだろうと思いました。

これで2月頑張ります。
2009年3月5日
テキストと並行して勉強するようになっているので、学んだことをすぐにアウトプットできて良かったと思います。
問題集の最後には本試験対策用の問題もあり、実際の試験に近いレベルの問題を解くことができます。
一通りの出題パターンは網羅しているのではないでしょうか。
欲を言えば、本試験レベル問題をもう少し多くしてほしかったです。
しかし、これはあくまでテキストに対応した問題集なので、そういったレベルの問題をこなしたいなら、過去問なのかもしれません。
僕の場合は、もう少し実践レベルの問題を解きたかったなと思ったので、問題をドンドン解いていきたい方は、過去問も合わせて購入してみては?
2010年2月1日
絵が多く、とてもわかりやすい。
この本のシリーズ4冊が終わってから、TACの過去問集に移行すれば合格できるのではないでしょうか。
いきなり過去問をやってもある程度傾向が掴めますし、合格する人もいるでしょうが、このシリーズから入った方が、理解が進みます。また、挫折しづらいかと思います。
私は、過去問を解いていてわからないときは、この本を見て確認しました。
2011年10月15日
このトレーニングが全て出来れば基礎は地震が来ても崩れません。
っと、言っても過言ではないです。
これplus模擬試験を買えば必ずしも工業簿記40/35は取れます。
これこそ合格への
近道。
2006年11月28日
基本問題と本試験クラス問題と模擬テストからできています。
基本問題の数字を簡単につくってあるので理解が早い。
また基本問題がわずか105ページで終了しますので全体を把握するのに最適で、
同出版のとおるシリーズよりはるかにお勧めです。
そして基本問題を何度も繰り返した頃には本試験クラス問題を解きたくて仕方なくなっており、
本試験クラス問題の解説もスラスラ理解できるようになります。
あとは本試験クラス問題や他出版の過去問を繰り返し解きスピードをつけていけば完璧でしょう。
もちろんテキストもサクッとで!!
2014年2月10日
数ある日商簿記テキストのなかで一番わかりやすい。

必要最小限の学習で合格をめざす人には最適。

『過去問ナビ』をくりかえし解けば、短期合格は間違いなし。
VINEメンバー2009年4月16日
サクッとうかる日商2級工業簿記テキストと合わせると、
スムーズに学習が進むので、やる気が出てきます。
今まで、2級の勉強がこれほどスムーズに進んだことはありませんでした。
苦手な工業簿記が、やたらと好きになってきました。

前半で、がっちり基礎を固めてから本試験レベル問題に進む構成になっており、
無理なく先に進むことができます。
おさておくべき重要なポイントは、前半部分に凝縮されています。
それさえ理解できれば、応用問題でもつまづきません。
2015年6月23日
テキストだけでは不十分なので、この問題集で実践問題を行うと、理解が深まります。
過去問題集の前に、オススメの問題集です。
ただ、テキストから別紙(解答用紙)を取り外して使う仕様になっているのですが、大変取りづらい。改善してほしいです。