形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年12月14日
ももクロの、メンバー間の揺るぎない信頼感とその根底にある思いやり、優しさが、彼女たちのインタビューからはだだ漏れしてきます。

例えばれにちゃんが語ったあるエピソード。

10月の福井県鯖江市での「ももクノ」(おもしろ企画物的ライブ)で、久しぶりに「Z伝説」をやることになり、曲が始まってから、「扇」のポーズをやることを思い出した。れにちゃんは扇の左端(客席から見ると右端)なので、左手を床につき身体を支えることになる。骨はまだくっつきたて。でも曲は始まって、着実に「扇」ポーズに近づいている・・・。

さあ、どうなったのか、はクイックジャパンNo.123を買っていただいて確認していただくとして、仲間のピンチを瞬時に感知し、それに見事に対応したあーりんの素晴らしさが語られています。

興味深いのは、インタビュアーの小島和宏氏がれにちゃんに「そういえばももクノの「Z伝説」で高城さんが何気なく「扇」のポーズをやっていて心配になったんですけど」と尋ねて初めて出てきた逸話だということ。

どもすれば、メンバー間のグダグダな微笑ましいやりとりの方に注目が集まるし、見ていて楽しいし心も和みますが、その根底に、各自を気遣い、思いやり、身を呈してでもそのピンチを救おうとする「メンバー愛」があってこそなんだということが伺い知れます。

そうしたエピソードの数々は、モノノフのみなさんならよくご存知の通りだと思います。
それでも、表には出ない、こんな素敵なエピソードの数々が、彼女たちの周りには満ち溢れているんだろうな、と思うと、そんな彼女たちをリアルタイムで(おそらくは今後数十年にわたって)見守っていけることの幸せを噛みしめるばかりです。
2016年2月3日
名物編集長の藤井編集長。ももクロのスタッフといってもいいくらい。クイックジャパンも売れるからWIN WINの関係だね。
最後のこの号は本当に保存版と思う。クイックジャパンは写真もいいし文章もいい。新しいタイプの雑誌?写真集?なんだと思う。
この不況で本が売れなくなった出版業界で異色の存在。
通常アイドル(ももクロをアイドルとはおもっていないが)のグループの一人一人を特集しそれに写真を入れても100P位かける。
こんな雑誌ないよ。しかもアーリンは2冊だし。ファンなら泣くほどうれしい。しかも文章もうまい。
編集長が変わったとしてもクイックジャパンはこの路線を外さないでほしい。
正直言ってモノノフになってから、ももクロを知ってからクイックジャパンも知った。
2015年12月14日
小島レポートとメンバー個々人へのロングインタビュー5本(夏菜子分のみ川上、古屋両氏を交えた鼎談スタイルとなっています。前号で夏菜子特集をやったばかりだから?)を中心に構成された、実に濃い内容のももクロ全力特集をメインに据えた号となっています。
巻頭のスペシャルフォトでは、先月(11月)に超強行スケジュールで巡回した5大ドームでの元気な様子が紹介されていて、相変わらずほっこりとした気持ちにさせられたりします。
この天真爛漫さ、無垢で飾らないスタイルこそが彼女たちの魅力だと、改めて強く感じさせられました。
2月から始まるドームツアー、今回の特集記事のために足を踏み入れたその場所で、果たしてどんな表情、そしてパフォーマンスを見せてくれるのか、今回のこの特集記事を読了し、本当に期待は膨らむ一方です。

さて、記事の内容の方はと言えば、これはいつもながらのQJクオリティ、文句の付けようもない秀逸なものとなっています。
今年のメンバー各人についての重要トピックや近況の詳報、そしてそれに付随するインタビュー記事が、臨場感たっぷりに収録されています。
モノノフの方々にとってマストな書となっていることは、疑う余地もありません。

ただ、編集長の藤井氏が今号を最後に引退してしまうことがかなり気がかりであるというのは、正直否めないところです。
彼の強烈なプッシュのもとQJ誌はブレイク前からももクロを取り上げてくれていたし、僕らに貴重な情報を届け続けてくれました。
それが、氏の引退でもって方針転換されてしまうことになるとすれば、それは残念この上ないことだと強く感じさせられました。
これからもQJさんには、彼女たちとともに歩み続けて欲しいというのが、モノノフの端くれとしてシンプルに願うところではあります。

あと、本号におけるコンテンツは、冒頭で述べた「5大ドーム巡礼の旅(11月中旬)」までの彼女たちを追いかけたものである、ということも書き添えておきたいと思います。
周知の通り、この直後の彼女たちには、実に衝撃的な展開が待ち受けていました。ある意味、ももクロ史上最大とも呼べる逆風が吹き荒れる展開が・・・(僕自身、ショックのあまり一週間くらい安眠できない状態になるほど、落ち込みましたw)。
・・・で、その辺りの近況報告が掲載されているのかなと恐々ページをめくったのですが、そこのところには全く触れられていない今回の内容となっています。
なので、そこの部分を知りたくて購入を迷っている方にとっては、その意味、期待にそぐわない内容にはなっています。ここはまた後日、ということなのでしょうか。・・・

何れにせよ、年末から来年にかけても、彼女たちからは目が離せない状況となりました。ある意味、これまで以上に。
そして今後も、暖かい眼差しでもって、ももクロちゃんたちのことを見守り、応援し続けていきたいと強く感じさせられた次第なのであります。・・・
2015年12月15日
QJでのももクロ愛、しっかりと受け取りました。

QJのももクロ特集によって、ももクロをもっと好きになった読者も

自分を含めて沢山居たと思います。

ももクロと言うグループは、「心を動かす何か」を持っている。

それをQJと言う活字メディアで伝えて下さった藤井編集長、スタッフさんに

感謝の気持ちを伝えたい。ありがとう!
2015年12月23日
ももクロとQJの歴史や信頼関係を感じる1冊。
早見あかりがまだいた、当時としてはまだ表紙を飾るには実績が足りない彼女たちの才能を
いち早く見抜き表紙に抜擢したQJ藤井編集長の最終号を飾る素晴らしい出来映え。
QJが持つ活字の力、そして濃いドラマを持っているももクロ、
その2つが本当にバランスよく混ざり合っています。
2016年1月7日
細かなところまでインタビューされて、ももクロのことがまた一段と理解でき、よかった。
2016年1月7日
編集長最後のお仕事にももクロを取り上げていただき、ありがとうございました。
2016年1月8日
メンバーそれぞれの記事といロングインタビューが掲載されていたので、それぞれ嬉しく読みましたが、ひとつだけ気になったのは、kwkm氏が夏菜子ちゃんの時だけ顔を出しているのはなぜか?夏菜子ちゃんの希望なら仕方ないですが、突拍子もない発言はれにちゃんで、リーダーは漢字が読めないのと難しい言葉を知らないだけですから、kwkm氏が付き添う必要はないと思うのですが、、、。(訂正)れにちゃんの記事でれにちゃんが一番大人になっているなぁと感じました。
2016年1月30日
メンバー全員のインタビューが掲載されていて、ファンにとっては、保存版の1冊と思います。
2016年2月2日
最高!とても良かったです!ももクロのよさがめちゃくちゃ詰まってた!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています