形式: ムック|変更

ベスト500レビュアー2016年1月6日
趣味の文具箱の別冊です。
万年筆の構造、呼び名、歴史、ペン先の太さ、種類、代表的メーカーの今買える製品、
軸のカラー、種類、インクの入れ方、掃除の仕方、ヴィンテージの名品、インクの色と種類、インクメーカー など
ほとんど入門編としては至れり尽くセリの内容でした。ビックリぽんは少ないでしょう。
ただ、インクの現在市販されている種類が400だとか、軸の色とセルロイドなどの材質の種類など興味深いコーナーもありました。
こよなく万年筆を愛する人には、堪りません。
2016年2月14日
初心者の私にもとてもわかりやすい内容でした。万年筆とはどんなものなのか勉強になりました。