形式: ムック|変更

ベスト500レビュアー2015年11月6日
またいつものカタログ本か、、、と思いきや、よくまとまった良いギアガイド本だと思います。
内容は森林限界以上の雪山かそれに準ずるテント泊山行を想定したギアを厳選、ゆえに夏山と被るギアはほぼありません。また、冬の低山目的ではオーバースペックになるのでご注意ください。
各章ごとに、分類→選び方→カタログと順を追って記載があります。商品一覧の紹介は簡単でカタログ的ではありますが、その前の分類、選び方の部分が要点を余すことなく解説されていて参考になります。
カタログ部分もアルファベットでギアのクラスがわかりやすく分類されています。物によっては、たまに何の分類のアルファベットかわからなくなるのが難点ですが、、、
ページ数は多くなり、夏山と被るかもしれませんが、この内容でザックの記載もあれば良かったと思います。それでも、本書の紹介に記載がある通り、珠玉と言って良い内容です。マットのR値(熱抵抗値、高いほど断熱性が高くて快適)を記載している本はほとんど無いですし、アバランチギアの選び方解説も詳細です。まさに現時点でベストな雪山ギアガイドだと思います。
夏と比べ、雪山ギアは用途が多彩で奥が深いです。冬の低山から本格デビューを考えている方は本書を読んでから登山用品店に足を運べば、より良い道具選びができると思います。
2015年11月12日
大変失礼な言い方だが、普段広告カタログ化した月刊誌PEAKSを取る事はないが「本書」に限れば、そのノウハウを生かし細かく取材、研究されていると感じた。明らかに老舗の山岳誌が時々発行するギアカタログを一歩抜きんじているのではないかとさえ思います。また、本書を(1)とし冬季グローブなどもれた分野などを(2)として発行していただく事を熱望する程、仕上がりが良い。今後の更なるのびしろを込めて☆4!
2015年12月22日
先達レビュアーの方々の高評価を信じ購入しました。
結果、正解でした。
一般登山道を歩く山行を行っていると、日帰り、小屋泊の段階を経て
テント泊をやろうとした際に何を購入してよいか悩みました。
次に無積雪期のテント泊から雪山に挑戦する際にまた、悩みます
そんな、これから雪山をやろうとしている読者の立場に立って
作られていることがビンビン伝わってきました。
1200円出してこの知識が得られたことに満足しております。

コラムもページ数は少ないですが有用な情報でありがたいです。
余計などうでも良い記事が無いのも好感が持てます。

また、価格設定が少し上がってもよいのでウエア類もまとめて
載せていただけたらありがたっかたです。
2015年12月10日
今年の冬山に向けて山と渓谷社、エイ出版社ともそれぞれ月刊の「山と渓谷」「PEAKS」誌上、季刊の「ワンダーフォーゲル」、特集刊で本誌、「秋から冬山詳細ルートガイド」などがでています。冬山に行くなら本誌は何を持って行けばいいのか、どんな道具があるのかを知るのにいいと思います。かなりいいカタログになってます。今回、各誌とも「秋から〜」以外は「初めて行ける山」を想定していない部分が多々あるように思います。「山と渓谷」はもはや初心者など相手にしていないアルプスを想定している。レベルを落としてるつもりが、いったら遭難だろの八ヶ岳を想定している「ワンゲル」。「PEAKS」は本誌の抜粋。雪山道具をみていろいろ妄想したいならおすすめの一冊です。トランピンの「雪山入門」も今回は誤植が少なめでよかった。結局一番トイレと風呂で読み込んだのは本誌と雪山入門かな・・・。
2016年1月7日
雪山を始めたいと思いどんな道具が必要か、どんな基準で選んだらいいかとか価格など色々参考にしようと購入しました。
移動中雑誌を持ち歩くのは重くて大変ですがkindleだといつでもどこでも見れるので重宝してます。
2016年3月1日
 冬山装備をメーカー毎に調べるのは大変です。
この本は、製品の仕様から価格まで判るのでとても参考になりました。
この本で絞込み、更にネットで確認して購入しています。