形式: 単行本(ソフトカバー)|変更
価格:¥596+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

燻製の本です。オールカラー。全てのレシピにカラー写真が付いており、ページをめくるごとに、すっかり燻製の世界にいぶされていきます。てっきり専用の機器が必要だと思っていたのですが、中華鍋でもアルミホイルを敷けばある程度のものはできるのですね。燻煙材や温度計はこのサイトでもそろえられます。燻製の時間も10分くらいでできるものが結構あります。

初級編では、ミックスナッツ、カーマンベールチーズ、鮭、ベーコン、ミニトマト、レーズン、たくあんなどが登場。中級編では、燻製チキンラーメン、たらこ、ししゃも、ローストビーフ、カキなどがあり、調味料を燻製にするとひと味ちがうという豆知識が掲載されています。上級編のマグロや豆腐の燻製は、難しそうですが、強く惹かれます。

この内容で552円プラス消費税はお安いと思います。ただし、この本自体はお買い得なのですが、あれもこれもと欲がでてくるので、最終的な出費は覚悟が必要かもしれませんね。
2015年9月16日
燻製道志さんの本は全部購入させてもらいました
燻製の仕方がわかりやすく大変参考になります
燻製道を自分も極めていきたいですね
2015年9月10日
忙しくて、まだじっくりは読んでいないのですが、私の燻製作りが一段と腕が上がりそうです。燻製醤油などもビックリで早速作ってみました。「燻製の基本」というタイトルなので、初級編ばかりかと思いきや、中級、上級編もあり、かなり使えそうです。
2015年12月3日
初心者ですので基本的な事が解りやすく書かれていて気に入ってます。
2016年2月18日
詳しい作り方は書いてありません。
実例を紹介する程度。
もう少し、失敗例を交えた解説が欲しいですね。
2015年12月25日
素人にはどのチップがどの食材に使えばよいかわかりません。
細かいレシピはないけど広く浅く書いてあります。
2016年1月25日
ど初心者が読んですぐ上手にできる訳ではない。初歩の初歩はどうすればうまくいくか書いてほしかったです。
2016年3月8日
なかなか細かく書いてあります、
初心者向きで、後半はなかなか上級者向きになって
かなり良い感じでした
2016年1月10日
今回は電子データで購入してみました。いつでも読めるので今後は電子データで購入したいと思います。
基本的なことや、基本的なメニューが記載されています。
実際に作ってみましたが、燻製自体があまり上手く行きませんでした。
用品や火加減等についてもう少し細かく記載して欲しかったです。
メニューとしては魅力的なものが多いので、
美味しい燻製が作れるように、もっと熟読しようと思います。