形式: ムック|変更

2015年8月24日
自転車歴、13年くらいで、書籍やら雑誌は毎年たまに買ってきました。

良いです!
確実にお金を出す価値のある本だと思います。

私は「どうせいつもの内容で、金を出して買わなくていいかな」と思いつつ、
書店で手に取って、即買いしちゃいました。

最近故障がちなので、masahifさんが惜しみなく書いてくださっている記事が特によかった。

自転車のテクニック本で確実にお金を出す価値があると思わせてくれる数少ない書籍だと思います。
先日、クロスバイクからロードバイクに乗り換えたので、このテクニック教科書を買いました。まだ必要のないレベルの話もありましたが、すぐに練習で役立つ内容もあり、買って良かったです。読んだ内容を、朝練で試しています。
2015年8月4日
私が尊敬する安藤コーチをはじめ、新城選手や宮澤監督が写真入りでわかりやすくバイクの重要ポイントを解説されている贅沢な一書です。自転車は乗ればなんとかなると思っている人は少なくありませんが、「より速く、より遠くへ、より上手くなりたい」のであれば、しっかりとした基礎練習を地道に積むことが王道であることを改めて気づかせてくれる強化書だと思います。特に重心移動、筋膜リリースなどについてもわかりやすく解説されており、ローディーはもちろん、トライアスリートにも手放せない1冊です。次回はDVDバージョンを是非お願いします。
2015年9月21日
とてもわかりやすく解説していて読みやすいですが、
中身と値段が釣り合ってない気がします。。
ちょっと割高。。。
2015年11月23日
ロードバイクに必要なことが一通り書かれていますが、
よく言われていることがほとんであって、新しい発見や、
役に立つことは見つかりませんでした。

ロードを始めたばかりの初心者であれば役に立ちますが、
テクニックを気にするようなレベルの人には役に立たないと思います。

結局、本で学べることというのはあまりなく、
自分で走って考えるしかないのかなと思いました。
2015年9月12日
これまでの集大成という内容で。定期購読していない人向けです。
2016年1月13日
参考になりました。基本的な内容で振り返りということでいいと思います。