形式: ムック|変更

2014年1月2日
サルボさんの本としては2冊目の購入です。Staubのレシピ本では無理のない、作りやすいレシピが多かったですが、このテリーヌの本も同様です。Part1でテリーヌとパテの基本を教えてくれ、例えば、ゼラチンで固めるテリーヌは、型にアルミホイルを敷いたうえで固め、切るときはアルミホイルごと切ると形が崩れにくいなど、とても役立つ基本知識が載っています。Part2以降では、肉、魚、野菜と材料ごとにわかれ、最後にデザートとなります。本格フランステリーヌ&パテはもちろん、和風にアレンジしたしめさばと焼きナスのテリーヌなどというレシピもあり、バランスの良い内容だと思います。各レシピに日持ちの目安が日数で記載されているのも親切です。フードプロセッサーを使うレシピが多いのですが、私は持っていないのでミキサーで代用してみようと思います。ちなみに上記しめさばのテリーヌは作ってみたら意外な美味しさでした。また、デザートの章にフルーツのテリーヌがありますが、キウイを使っています。私は以前キウイのゼリーを作ろうとしてゼラチンが固まらず失敗し、調べたら生のキウイにはゼラチンを溶かす成分がある、とあって納得したのですが、サルボさんのレシピには特にそのことは触れていません。そのためこのレシピについては半信半疑なのですが、そのうち試してみます。いずれにしてもムックでお値段も手ごろなので、買って損はないと思います。
2014年2月2日
テリーヌとパテだけのレシピ本です。テリーヌやパテの色々なバリエーションが満載でした。中でもテリーヌでデザート!と目から鱗でした。作業過程も丁寧に画像を入れて説明されているので、やる気になります。完成したお料理の盛り付けがとても素敵で参考になります。
2016年2月29日
図書館でかりて良かったので、購入しました。簡単なレシピから挑戦したいと思います。
2016年6月13日
すぐやってみたい気持ちにさせる楽しい写真がいっぱいだった。早速,作ってみたい。