形式: 大型本|変更

2015年4月13日
リターンライダーです。

この本は初心者~上級者まで楽しく読める本だと思います。

最初のページは初心者向け。
バイクの構造から始まり跨ぎ方、Uターン、バイクの起こし方、
取り回し等図解付きで解りやすく説明してくれます。
最初の方からバイクに対する恐怖心を抱かずに
安全に乗ることに着目して作られています。

中盤からはライディングポジション、ブレーキング、曲がり方等の講座です。
初心者の方は読んで頭の中に入っていても実際に行うと難しいかもしれませんが、
回数を重ねる事ですんなりと体が覚えてくれ、自分が想像したラインを
トレース出来た時の感動、面白さはバイク乗りしか解らないと思います。

後半はサーキット走行を含む上級者向けの講座です。
私はサーキットとかは走りませんが、安全マージンに配慮した
乗り方は街乗り、峠、サーキットどれも共通です。

皆さん、安全運転に徹してバイクを楽しんでくださいね!
2014年8月24日
初心者には非常に参考になります。イラストもついて読みやすい一冊です。
おすすめです。
2015年5月23日
通勤や通学、週末の日帰りツーリングといった日常の使用で練習出来るライテク向上本。
アクセルターンやフロントアップといったテクは紹介されていませんが、読んで損はないです。
私は、ブレーキ操作等を考えさせられました。
基本を身につけたい、見直したいライダーにお勧めします。
2016年4月26日
25年ぶりのリターンライダーです。
週末に乗りながら感覚を思い出そうとしていたのですが、
どうにもマシンに乗らされている感があってしっくりせず、
これを購入。
挿絵と文章がマッチしている上に、書いてある内容が技術
も含めて納得できることばかりで、自分の「おかしな習慣」
を捨てるのに大変役に立っています。

考えてみれば、リヤタイヤも110から160なんていう、昔の
レーサー以上のものになっているわけで、30年前のバイクと
同じ乗り方でいいわけもなく。人にせよ本にせよ、いい先生
はいくつになっても必要ですね・・・・
2015年11月7日
私は今年の3月に免許を取った初心者です。住んでる地域に峠が多く、たびたび通っていたのですが上手に曲がれず、ひやひやしていました。そこでうまく乗れるようになるため、この本を購入しました。
この本に書いてあることはなかなか実践的だと思います。どうしたら曲がるのか教習所では教えてくれなかったことが数多くあります。これこそがバイクの操り方、「乗り方」なのであって、教習所で習ったことは「乗せられ方」だったのだなと感じました。
2016年5月4日
初めは初心者お断りの本かと思ってましたが、初心者にも無理なく楽しく読めます。

私の場合、周りにバイク乗りがおらず(皆クルマ派ばかり… )、何をどう意識して練習すればいいのか分からずに漠然と公道を走ってました。しかし、この本がきっかけでバイクの奥深さを知り、益々バイクについて勉強したい気にさせてくれました。そういう『きっかけをつかむ本』としては面白い商品です。
2014年8月29日
いい本にめぐり会えました。これからのバイクライフにとても、とても

ためになります。ありがとうございます。
2013年1月26日
バイクに関して知らないことだらけで大変勉強になりました。
少しずつ実践しながら楽しみたいと思います。