形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

VINEメンバー2011年12月21日
ダッチオーブンとともに連れて行きたくなるような一冊。メインテナンス方法や、各種レシピが、オールカラーで説明されています。種々のダッチオーブンに関するレシピ本を読みましたが、本書で紹介されているレシピは、とてもシンプルでかつ創作意欲を掻き立てられる写真が多いです。
2013年6月2日
ダッチオーブンについては、この一冊でよいかも。何より小さくて持ち運びが便利。
そして表紙がビニールカバーで覆われているため、外に持ち出す為に作られています。
レシピは勿論の事、メンテナンス、ダッチオーブンの種類、オーブン周辺のアイテムの紹介もあります。
料理に使用した、ダッチオーブン、火源の種類。調理時間も記載されています。

ダッチオーブンについての本は色々買いましたが、この本にもっと早く出会っていればと思いました。
2012年8月2日
発売開始即買いました。
理由はこのサイズと内容・価格ですね。
通常、よく見るダッジオーブン系の料理本は豪華な訂そうに分厚い本。フィールドに持ち出すには重い・大きいとなじまなかったんですが、この本の場合、サイズが小さく、しかも水濡れを考えてか外側のブックカバーがビニールで緑色が多いフィールドの中で落としても見つけやすいオレンジ色です。
ズボンのポケットに難なく入ります。
自宅で読んでフィールドで試す、ではなくフィールドで読みながら料理をするのにはうってつけのサイズです。

内容も材料自体が少なくてすむ料理が多く、長時間煮込んだり何か特別な下ごしらえが必要な料理もなく、初めてダッジオーブンを使う人でも入りやすい料理ばかりを選んでいるところも好感が持てます。

また価格。
通常この手の本は2000円超えます。中古のブックオフなんかでも値段が落ちない。
その中で1000円以下で帰るのは魅力です。

買っておいて損はない一冊だと思います。
2012年5月1日
材料が少ないメニューが多くて、買い物が心配な初心者でもできそう。写真も多くて分かりやすい。 ただ、シンプルブレッドは60mlのぬるま湯ではうまくいかなかった。他のメニューはどうかな?
2014年4月30日
小さいサイズの一冊なのでアウトドアに携帯するのにぴったり。内容も写真が豊富で作り方も丁寧に説明されていて、さっそく作りたくなるメニューがたくさんありました。
ダッチオーブンのお手入れなども書かれているので、ダッチオーブンに関してはこの一冊があれば十分だと思います。
2014年1月6日
ポケットサイズで携帯しやすく、
さらに簡潔に解りやすく書かれているので、
キャンプ場で見ながら作るのに最適です。
2015年8月1日
文庫くらいの大きさでカバーをとるとビニールの表紙!なのでキャンプにはいつもおともさせています。
2016年6月19日
片手に収まる大きさで、水や汚れにもある程度耐えらる本ですね。かさばらないのでキャンプ場に毎回持って行っています。身近な材料にシンプルな調理法で味も良く、初めてダッチオーブンを使った日からずっと使っています。ダッチオーブンの使い方が良く分かるのでダッチオーブンが大活躍しています。
2016年6月30日
シーズニングの方法やメンテナンスのやり方、スパイスの種類と特徴も説明されていて
大変参考になりました。
メニューのほうも左右見開き2ページで、左側に材料と調理法の説明、右側一面に出来上がりの写真という構成です。
写真を見ているだけでも楽しいですね。
ただ、左側のページ構成が余白でスカスカなぶん、もう少し文字が大きいと
もっと読みやすくなると思いました。(老眼が始まった身としては結構辛かったりします‥)
あと、今はただの紙の表紙になっちゃったようですね。
(2016年5月30日第三刷発行となっています。)
2015年10月7日
ローストや煮込みに米料理をはじめ、デザートまでを網羅したクッキング本です。
更に色々な関連グッズも紹介されていて「はじめの1冊」には良い本だと思います。

親切丁寧なのですが「この本ならでは!」というような料理や使い方は無いように思えました。

大きさはポケットサイズなので、キャンプに持ち出すにも良いでしょう。 写真も綺麗です☆