この逸品の素晴らしさについては、もうよろしいでしょう。
今年も圧倒的です。
今年は首輪ぬこ皆無という点も実に素晴らしい。
それでいて、例年以上にげーじつを感じさせる写真の数々。
お汚い黒ぬこのドアップを初めとして素晴らしい画が実に多いのですが、
一番素晴らしいのは実は表紙だったりするあたりもにくい。

問題は宿命のライバルである
2016年カレンダー 日本の猫 ([カレンダー])
との対決ですが、大判の圧倒的迫力を求めるなら、「日本の猫」
安定のクオリティを求めるなら「のら」という感じでしょうか。
というよりも、二つ行くのが正しいぬこ人間のあり方ではないかと。
特撰!
ベスト500レビュアー2015年9月26日
表紙の力強い文字『のら』は、今までの中で極上の力強さに満ちているのが伺えます。相当な自信の表れに象徴されるような、横になったのら…ゆったりとして、ふくみ笑いにも似た表情がたまりません。稲の切り株を枕にする余裕は、のら生活の満喫感満点。いいですねぇ♪♪…さっそくPCデスクトップに貼り付け癒されています。もう一枚の12月のカレンダーは、冬支度も済んだのらでしょうか。鋭く見つめるカメラ目線、このしぐさは岩合さんと真摯に向き合い信頼関係を構築した証ですね。雪さえ暖かく感じてしまいます。素晴らしい!毎年お約束の『のら』の集団は11月のカレンダーです。ナニを話に集まって来るのか不思議ですが、世間話でもしたくて集まって来るのでしょう。と、想像をかき立てるいい作品です。カメラ目線からのアングルは、写真の隅々まで神経が行き届いたのらの表情が見られていいですよ。不思議なことがもうひとつ、哲学者似に見える1月、3月、12月のカレンダーはトリコになり、しばし、くぎずけされます。かなりいいですね。8月はちょっかいを出すのら、6月は猫なら嫌がる水に4本足とも浸かっているのはよほど興味津々なものを見つけたのでしょうか。両方ともシグサがナイスでユーモアを誘いますね。特に8月は、その先にはネコパンチで様子を見るのでしょう。…など想像を豊かにさせるので最高!…NO.1のお気に入りです。5月の子猫と目覚めた緑に残雪の山々との季節感がピッタリで素敵ですよ。澄んだ空の7月にのらもいいですね。2016年も首輪をつけたのらはいません。正真正銘の『のら』ずくしです。
2015年10月19日
日本の景色の中で生きる猫たち、本当に、愛しい・・・。素晴らしい写真ばかりです!
2015年12月6日
毎年のらにするか、日本の猫にするかそれとも世界の猫にするか悩みながら選んでいます。猫好きはたまらないと思います。
ブログなどのメディアでみるポーズの上手な愛らしい猫とは違った猫の姿がみられます。個人的には8月の写真が夏を感じさせ好きです。
2015年12月12日
ノラたちってホントは厳しい中を生きてるんだけど、たくましく堂々とした、そして愛らしい姿がなんとも心を暖かくしてくれるんだな!
2016年1月13日
ねこ好きには楽しいカレンダーです。ただ表紙の写真に圧倒されて、毎月の写真がやや弱くなってしまった印象があります。
大まかでも撮影地があると良いですね。
岩合さんの猫カレンダーの中で、毎年どれにしようか迷うのですが、私は『のら』を選ぶことが多いかもしれません。2016も『のら』にしました。
『のら』とはいっても、岩合さんが1年を通じて撮影された青森のりんご農家に住むコトラとその子猫たちの写真も2枚入っています。
日本の風景の中で生きる猫たちの姿はとても自然で、野で生き抜く逞しさを感じさせます。かつ、かわいい。
風景と猫もまたよく合っていて、写真全体としても非常に絵になっています。
このカレンダーはリング綴じの壁掛けタイプで、カレンダー部分には書き込みができます。六曜つき。
2015年11月24日
猫好きです。(笑)この方の作品が好きで毎年買ってます。
とても良かったです
2015年11月19日
毎年、楽しみにしています。プロのカメラマンの撮るニャンズ達に、とても癒されます。
2015年11月18日
岩合さんのカレンダーはお気に入りで間違いありません。また買います。