形式: ムック|変更
価格:¥529+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年3月24日
主人はいつも帰りが遅いので、私と子供の食事に合わせて鍋ものを作ると
具が煮えすぎたり量が多かったりなので、
私たちは違うのを食べて主人には一人分の鍋ものを作りたいと思い、
(アマゾンさんじゃなくてごめんなさい)この冊子はコンビニで見かけて買いました
この冬活躍しましたよ!

食材を保存しておいて使いまわせるので自炊の方には便利だと思います
うちは普通に食べきれるので逆に冷凍保存しておいた野菜を入れる等の
手順は生のものを使いましたが出来上がりに失敗はありませんでした
カレー味あり、トマト味あり、キムチ、豆乳、味噌…
ツナ缶や市販の冷凍ギョーザを使ったものもあり
どれも手軽にできるものばかりです
「今夜遅くなるわ」と電話があってから食材を探してもバッチリ作れる本です

具のアレンジもしやすいですね
主人は「豚しゃぶともやしのザーサイ鍋」がお気に入りなのですが
もやしでなくても小松菜や白菜を入れてみたり
お豆腐を足したりしても
(もやしだけのときより水分が多い場合調味料を少し足すことで)
遜色なく美味しかったようです
〆の麺も汁まで飲み干す勢いでした
(もともとの量がそう多くないので深夜でもまあいいかな、と思います)
お勧めです
2014年12月8日
ひとり暮らし&平日は仕事で帰りが遅い私にどんぴしゃのレシピ本でした!
材料もシンプルなので、たくさん買う必要がないし、味のバリエーションもたくさんで野菜もたっぷり摂れるので、ひとり暮らしの女子には嬉しい限り(単調だと飽きやすいもので…)。今年の冬は、この鍋本を参考に、いろいろ作ってみようと思います!
鍋は調理が簡単で温かく、野菜もとれて食べ応えもあるのでひとり暮らしにはピッタリです。

本誌は500円ほどと安価なのに全部で63の鍋レシピが載っていてお得感があります。
しかも、A4サイズなので見やすいです(ただ調理しながら見るには少し邪魔かも)。

なお、冒頭に「ひとり鍋の冷凍術」なるコーナーがあるのですが、冷凍法って知っているようで知らなかったので地味にありがたいです……。
今まで無造作にラップにくるんで放り込んでましたが、なるべく小分けにして保存したいと思いました(笑)

強いて言えば頻繁に使用する最低限の調味料は最初の方に一覧で載せておいてくれると嬉しかったです。
「さしすせそ」の他には酒、だし汁、みりん辺りが必須って感じですかね。
2015年12月18日
寒くなってきたし、遅い時間に帰宅しても鍋ならすぐできて温まるのでとっても、いいです。レシピもわかりやすく、豊富なので重宝してます。食材の保存の仕方もかなり参考になりました。
2015年11月23日
作業工程も好きなくとっても簡単です
買ってよかったです。おいしく作れます。
2014年12月5日
シンプルでわかりやすい!
そして、簡単にまとめてあるので作りやすい〜
2015年4月17日
買ってきた、材料の仕分け方が、参考になりました。
肝心の料理の方は、作ってないので
星四つです。