2014年11月4日
DVDしか付属していません、CDは?
と思われる方も居ると思いますが
このDVDの画面構成が大変良く出来ており理解しやすいです。
3分割画面で奏者
吹くホール番号
(発音に合しアニメーション付)
下に大きく譜面
(音符アニメーション付)
と徹底的に親切です、他の楽器でもDVD教本を
持っていますが大体は奏者の動画だけで
教本とDVDを同時に見ながら確認ですが
この本はDVDだけでも理解しやすいです
譜面とホール番号が音に合わせて動きますから
テンポや吹くタイミング、ハープの動かし方が
良く分かります
初心者に最適だと思います。
2015年3月28日
ブルースハープの吹き方の解説だけでなく、ブルースの演奏を目的にした入門書だったので気に入りました。ブルースのフレーズが沢山載っています。これは嬉しいです。ビデオの解説も解りやすく、良くできていると想います。
2015年2月17日
吹き方の説明が丁寧で、実際の音や演奏の仕方をCDで見聞きできます。譜例も知っている曲なので、最近の曲を知らない初心者の僕でも続けられる気がしています。
2016年6月28日
このブルースハープ入門書はとても丁寧で、初心者の私には最高です。DVDもとてもよくできており見ているだけで理解できやる気が出ました。