2014年11月4日
DVDしか付属していません、CDは?
と思われる方も居ると思いますが
このDVDの画面構成が大変良く出来ており理解しやすいです。
3分割画面で奏者
吹くホール番号
(発音に合しアニメーション付)
下に大きく譜面
(音符アニメーション付)
と徹底的に親切です、他の楽器でもDVD教本を
持っていますが大体は奏者の動画だけで
教本とDVDを同時に見ながら確認ですが
この本はDVDだけでも理解しやすいです
譜面とホール番号が音に合わせて動きますから
テンポや吹くタイミング、ハープの動かし方が
良く分かります
初心者に最適だと思います。
2015年3月28日
ブルースハープの吹き方の解説だけでなく、ブルースの演奏を目的にした入門書だったので気に入りました。ブルースのフレーズが沢山載っています。これは嬉しいです。ビデオの解説も解りやすく、良くできていると想います。
2015年2月17日
吹き方の説明が丁寧で、実際の音や演奏の仕方をCDで見聞きできます。譜例も知っている曲なので、最近の曲を知らない初心者の僕でも続けられる気がしています。