2014年5月24日
「中学生にも作成可能」と銘打っているので、夏休みの工作的なものを想像していたのですが、中身は非常に本格的で濃いものでした。
なんと、マイコンを使った制御盤まで手作りで、そのプログラムを書くスキルとかが要求されます。
専用の工具も、色々必要です。
ここでいう「中学生でも製作可能」というのは、電子工作に熟練した中学生が学校の工作室を使用してなんとか到達可能なレベルなのではないでしょうか。中学の電子工作同好会とかが、部の一大イベントとしてみんなで協力して作成する…そんなイメージです。
手作りでのリニアモーターカーの作り方をここまで詳細かつ本格的に書いた本は、なかなかないでしょう。勉強にはなります。
リニアモーターカーり自作を考えているなら、必読でしょう。ただしそのレベルは非常に高く、よほど電子工作に精通していない限り、大人でも挫折すること必至です。