2011年11月26日
CD−ROMにサンプルとして収録されているRPGを参考に、『WOLF RPGエディター』の使い方を1つ1つ覚えながら実践して読み進めていくタイプの本です。

【内容】
・第1部 基本システムで短編RPGを作る
・第2部 基礎知識
・第3部 システム自作テクニック

内容は初心者向けですが、帯に書かれているように『やる気』が必要です。ツールの使い方を覚えることに時間がかかりますので、やる気がない方にはオススメできません。ただ、第1部の第2章まで読みながらゲームを作り、実際にサンプルゲームが出来上がると「確かに自分で作ることが出来た」という達成感が味わえました。

第2部では、第1部で使わなかったコマンド等を含めて、『WOLF RPGエディター』の基本的な機能全般が紹介されています。自分でRPGを作っていて、困ったときに開くと便利そうなパートです。第3部にはRPG用のシステム自作の初歩テクニックが載っています(十数ページ)。ここまで出来たら楽しそうだなという印象を持ちました。

この本で特に面白いと思ったのは、本の途中に挟まれている著者のコラムです。著者は数々の個人制作ゲームを作っているので、その経験に基づいたアドバイスは大変参考になりました。次の著書にも期待したいと思います。
2015年4月24日
「WEBに全部のっている」「WEBで見る方が速い」
というセリフをよく聞きます。もちろんそれはそうなのですが、WEBで調べながらの学習というものは、わからない個所だけを場当たり的に学習していくことになりがりです。この様に書籍の形態になっていると、通しで学習ができますし、関連項目の情報など書籍ならではのメリットもあります。またPC関係なしに、ベットに寝転んで勉強することもできます。とりあえず、読破してしまえば、基本システムまではおおよそ使いこなせるようになると思います。

内容はWOLF氏の言われていた通り、基本システムまでです。コモン制作などの続編もも期待したいところですが、いかんせんマイナーなので難しいのでしょうかね。ちなみに付属のCD-Rはネットで配布されている本体やサンプルゲームなどなので、あくまでもオマケ程度の物です。これがオリジナル素材セットなどであればいっきに値段以上の価値が出てくるように感じるのですが・・・
2015年1月20日
初心者のためにわかりやすい作り方が書いてあります。
「ネットで検索するのが面倒だ!」「どうやって検索すればいいかわからない!」ってお方に凄くおすすめです。
本書では実際に一作品ゲームを作る手順があるので
まともにやれば誰でも達成感を味わえると思います。

実際にゲームを作る際は、これを含めエディタ公式の質問スレを参考にするといいと思います。
それと、本書にもある通り「やる気」は重要ですので忘れないように。。。
2014年11月3日
値段はそこそこする割に内容はあまり濃いとは言えないが、初めてやる人にはすごいおすすめ。やる前に読め、というかこれ読まなきゃはじめるなというぐらい初心者に優しい。RPGの作り方からはじまりウディタの基本的な使いかたはこれ一冊ですべてわかるはず。自分も普通にこれ読んでRPG一つ作った。ただやっぱりやる気が必要。あと表紙に書いてある通りRPGの作り方しか書いてないがシューティングとかやりたいなって人でも読んでおくとあとあと使える部分が出てくる。
2013年12月4日
入門書で買いました
これからWOLFをやろうとした人オススメです
ネットで調べるよりこの本で調べるのがいいです
2011年11月24日
内容はEditorの基本マニュアルといった所。

スクリプト状の命令文が紙面にどどんと出てくるため、まったくの初心者には不向き。
かといって、自作システムのhow toが網羅されているわけではない。

この本を買うべきなのはツクール等で最小限ゲーム制作した人でネットで調べるのが面倒な人だと思う。
2014年2月17日
イベントコマンド、データーベース(武器、装備など細部まで)を自分で新しく作って追加して使えるようにしたい。
どうすれば、いいのでしょうか?。もし、それに関して記載されていれば私の理解不足ですみません。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥10,072
¥1,728