形式: 単行本|変更

2016年4月26日
自律神経が弱っているので始めてみました。
内容は和柄が盛りだくさんです。
見本は無く好きな色を選んで楽しいです。
絵柄が細かすぎず塗りやすいので気楽に塗っています。
カラー筆ペンで塗っています。ペンのインクを吸収しやすい紙です。
2015年12月24日
ここ最近、初めて自律神経というものを意識するようになりました。不定愁訴に悩んでいます。

題名や帯は、ずいぶんオーバーに誇張した表現だなと思いましたが、
「つらい、真昼間だけど横になってしまおうかな」という時に横にならずこれをやると、いつのまにか体調が好転していることも。

薬に頼ったり、必要以上に横になったりする頻度をなんとか減らしたいと思っていたのですが、まさかぬりえに助けられるとは思ってもいませんでした。

劇的に元気になれるわけではありませんが、じわじわと効果があるような気はします。

大型書店で他のぬりえも20冊以上見ましたが、これが細かすぎず大きすぎず、ちょうど良いです。
コピー用紙のような紙質をイメージしていましたが、画用紙のような紙です。
使う人を考えた作りだと感心しました。
2016年1月14日
体調がすぐれず、仕事で疲れた時、少しの時間集中して好きな色でぬっていくと、とても楽しく、達成感があり、無心になるから、購入して正解でした。
2016年4月29日
( 写真投稿 : 『 金魚、水草 』、『 華紋』、『 藤、蝶 』を色鉛筆で塗ってみました)

とても塗りやすい、和風ぬり絵です。
ストレス解消と、1回15分を目安に、という気楽さ、和柄の画に惹かれて購入しました。

特長は、自律神経についての説明、本書が その研究成果をもとに開発されたことや、ぬり絵前→ぬり絵後のモニター調査、効果的な塗りかた、アドバイスなどが最初にカラーページでまとめてあります。
読んでて、あ~健康に良いんだなあと思いました。

ぬり絵としては、伝統紋様、金魚や扇子、折り鶴、蝶やキジ、花々など、豊富な和の世界が広がっています。
実際塗ってみて、色がよく映える線画だと感じました。
太枠で、あまり細かくないところも好感が持てます。
ミシン目から切って、気が向いたときにちょっとずつ塗っていって、仕上がりが楽しみな一冊です。
2016年5月10日
 車を飛ばしても、2時間以上かかる施設に入所されている方(昭和8年生まれ)へのプレゼントとして購入。

認知症と統合失調症なのだが、施設で配布された子供用塗り絵を色鉛筆で塗るようになってから、症状が改善。
 “自律神経を整える”とあるので、「何か、違うな」と思いつつ、少しでも楽しい時を過ごしてもらえたら、と。

かつて使っていたものに比べると、抽象的な図柄も多く、かなり細かくて、難しいのではないか、逆に苛立つのではないかと心配。
 これまでは、1枚につき、同じ版型の塗り見本が1枚あったが、本書は前の方に抜粋した一覧見本があるだけ。
 ミシン目があり、1枚、1枚、切り離して使うタイプ。
 紙質は厚い画用紙のようで、ザラッとした手触りが小学生時の図工の時間を憶い出させ、和み、癒される。
 人間の五感と脳を繋ぐシステムは本当によく出来ていて、些細なことで、記憶って蘇るものなのだと実感。

お渡しした時は、残念なことに、あまり反応がなかった。
 約1週間後、介護なさっている方に電話で確認すると、全然手をつけていないとのこと。
 1枚ずつ切り離すという使い方を、理解されていないのだろうか、原寸の塗り見本がないと、やる気が起きないのだろうか。
 凄く心配で(評価は、“気に入らない”ではなく、“心配”という意味だと思ってください)、次回訪問時も使っていなかったら、試験的に1枚はずして、「自由に塗ってみてください」と言おうかどうか、迷っています。
2015年11月28日
タイトルが「う~ん」な感じですが、結構よいです。
ストレス解消についての説明の是非は人それぞれですが
私は「塗らなきゃ」から開放されて
楽しめるコツを教えてもらったように思います。

裏表印刷されているのではなく、裏には日付を入れるようになっていて
出来上がったものを作品として飾るのにも適しています。
和のデザインが好きな人にお勧めします。
2016年2月15日
毎晩お風呂上がりに15分のストレッチ、ホットミルクを飲んで15分のぬり絵をしています。
おかげで朝まで「ぐっすり」です。
1日15分だと1ページぬるのに4~5日かかりますが、配色もだんだん大胆になって36色の色鉛筆をフル活用して楽しんでます。
2016年2月22日
初めて大人の塗り絵をやってみようと思いこちらを購入。簡単な図柄からちょっと難しそうな(配色に悩みそうな)細かい絵柄まで、また画材の紹介や塗り方のポイントなどの説明もあって初心者にはとっつきやすい一冊だと思います。
手が空いた時に少しずつ塗ってますが気がつくと無心で没頭していて、こういう感覚て普段感じることがないので脳がリラックスしてる気がします。
2016年3月6日
『自立神経を整えるぬり絵』と言う名前に惹かれ購入しました。パソコンで寝るまで遊んでいるせいか
グッスリ眠れない私にはピッタリなのではないかと。。。
毎晩30分位パソコンも携帯も止めこのぬり絵に没頭しています。
絵柄も和柄なので出来上がると千代紙みたいでとても綺麗で色合いを考えるのが楽しいです。
最初、大丈夫かと思い15色の色鉛筆を使っていたのですが慣れてくるともっと色が欲しくなって来ました
ので多色を購入すればよかったと後悔しています。
まだ6枚を完成させただけなのでぐっすりと安眠と言うわけにはいきませんが寝る前の時間、目と頭と心を
休ませるのにはとても良い本だと思います。
2016年2月9日
テレビ番組で取り上げていたので購入しました。ストレスが解消しました。大変満足しました。