形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年10月5日
聞くだけで自律神経が整うCDブックも聞いて、すごくよかったですが、
どちらか一冊選ぶとすれば、個人的ですがこっちの方がお勧めです。

眠るためと題しているだけあり、超スローな曲ばかりで、本にも書かれているとおり、
自然とウトウトしてきます、そのまま寝てしまうのもいいし、そのままボーっとしているのも
心地がいいです、何もしないことが最高の癒しですね。

パニック障害のような心の病気なって初めて分かったことですが、睡眠不足だと確実に次の日の朝から、
言い表せないような不安感がかなり大きく出ます、1日中気を張っていないと、パニック状態になってしまいそうで
不安で、常に抗不安剤を持ち歩いています。

強い不安感を我慢しながら1日が終わると、もう薬を飲まないとまったく眠れません、
抗不安剤の副作用で強制的に眠ると、かなりの確率で悪夢を見ます、それで何度か目が覚めてしまいます、
なので現在は薬を半分に減らしてCDを聴いています、凄く落ち着きます、以前よりは熟睡できている感じはあります。

このCDだけで、断薬できるとは思っていませんが、薬を飲んでいても不安だという人もいるかと思います、
手軽に試せるので、不安を抱えている人にはぜひ聞いてみてほしいです、少しは安心感が得られるかと思います。
2015年11月30日
曲はゆっくりしていて、綺麗なピアノ曲が多いです。
スローテンポで、音の高さも低めで落ち着きます。
メロディが単調な繰り返しなので、聴き入ってねむれないという
リスクはすくないと思います。
聞いているうちに、考えていた事を忘れてしまいつつ、
ピアノの音をずっと聞いているということは認識できるのですが
今聞いているのが何曲目なのか?というのが
分かりません。
みんな似たような感じなので。
気がついたら眠くなっています。
2016年2月7日
本日購入し、早速部屋で聴いています。何てことない普通の曲ですがとても心が落ち着く感じの静かな音楽で、とてもリラックスできます。私自身はまだ寝る前に聴いていないのですが、CDを掛けると猫が明らかにいつもよりリラックスし、本当に気持ちよさそうにぐっすり寝てしまいました。猫はいつも気持ちよさそうに基本的にリラックスしていてよく寝ますが、明らかに熟睡、いつもの10倍位気持ちよさそうです。猫にも効果があるんだなと思いました。
2015年10月19日
いつも眠剤を飲んでいました。
それでもなかなか寝付けないでいました。
このCDを聴きだしてからは、すぐ寝てしまうようです。
11曲入っているのですが、最初の曲で寝てしまうのか?2曲目3曲目に入った記憶がありません。
聞き入ってしまうメロディではありません。同じテンポでスローな感じです。
だから良いのかもしれませんね。
購入して正解でした。
友人にも勧めてみようと思っています。
2016年7月1日
更年期のせいか、不眠に悩まされていましたが、CDを聴き始めて、2週間くらいで眠れるようになりました。
布団に入る30分前に、リビングの電気を消して、オレンジ色の間接照明にして、CDを聴いていると、自然と眠くなり、布団に入るとスムーズに寝つけるようになりました。おかげさまで、睡眠導入剤に頼ることもなくなりました。
普通のヒーリングミュージックとは違い、ゆらぎが何ともいえず、精神をリラックスさせてくれるようです。
2016年1月7日
熟睡できない母に購入。
眠れないと血圧も上がってしまうため、この薬は大丈夫だからとお医者さまに言われ薬に頼っていましたが、体調を崩し違う病院に行くとそこのお医者さまは薬はやめなさいと言われ頑張っています。
やはり薬はよくないですよね。
ちょっとでも眠れるきっかけになればと思っていたところ、すごく気持ちのいい音で心が落ち着くと言っています。
このまま続けてぐっすり眠れるようになれば良いなと思っています。
2016年3月1日
タイトルに偽りなく、少し聞こえるくらいの音量で一晩じゅうCDをかけています。
さすがお医者さんがつくられたCDであると思います。
不眠解消にはいちばんではないでしょうか。
しかしながら、ご注意を
よく眠れるが故に目覚めた後、あの音楽に浸っていると二度寝、三度寝の睡魔に襲われますぞ…
2016年2月21日
最初だけ、かけっぱなしで眠れました。
簡単には眠れませんが、聴いているとおだやかな状態になります。
心臓が規則的に動いているような、呼吸がゆっくり深くなるような感じになります。
私には、日中作業しながらかけているのがちょうどよい音楽でした。
2016年3月27日
自律神経を整えるCDがよかったのでこちらも購入。寝ている間ずっと流していましたが、いつの間にか寝てしまっていて。。髪を乾かすのも忘れていました。
また、朝起きると頭も、首もすっきり!!熟睡感があります。これからも聞き続けようとおもいます。
VINEメンバー2016年6月20日
私は不眠症なので、レビュアラーとしてはうってつけなのですが、”ぐっすり眠る”、というタイトルは、夢の夢。そういう夢のような効果は全く起きませんでしたので厳しい評価になりました。私は小林先生の著書は数冊読んで、好印象ですが・・・う~ん、もっとも残念なのは効果を期待した私です。星2は「気にいらない」ですが、「効果がなかった」というつもりの星2です。耳障りの音楽ではないですし、トライするのはおススメです。音楽は人それぞれなので。タイトルが「ぐっすり眠るための」となければ、星3でした。