2015年7月11日
以前、一乗院に泊まったことがありますが、精進料理もおいしく、
朝勤行の緊張感がとても印象的だったので購入しました。
お経のCDといっても、声明という声楽に近いものが多く入っていて、
聞いていると幻想的な気持ちになれます。

仕事に行く電車の中で聞いたり、家で聞いたりしていますが、
私の場合は聞くと、「ちゃんとしなければ!!」と、
やる気が起きて、だんだん元気になれるんです。

お経の内容はよく分かりませんが、
日々修行に取り組む僧侶の声に背中を押されるような感じ。
聞くと臨場感があり、高野山にいるような感じになれるので、
イヤなことがあったときは、すぐに現実逃避できてしまうかも。
こういうCDはなかなかないので、貴重です。

CDだけでなく、本の内容も充実。
ページ数は少ないですが、お経の深い話が書いてあったり、
高野山の紹介があったりといろいろ楽しめました。
2015年8月4日
すばらしいです。
一乗院のお坊様達の美しい声明&お経に心身ともに浄化されます。
残念なのは「理趣経」が省略されている事…ですがやむを得ません、本来修行に入ったものだけが教わるのですから。
2016年1月10日
半鐘という鐘の合図のあと、お坊さんの声明がすぐに始まります。
全10曲で約50分間のお経です。
ご詠歌ともお経とも言えないような、初めて聞く不思議な曲調。
子供の頃に良く歌って遊んだ「わらべうた」みたいです。
独唱の後、数人での大合唱は何とも美しく、力強く澄んだ迫力のある声に圧倒されます。
最後の方に「般若心経」がありますが、変な区切りも無く、初めての女性でも一緒に読みやすい音程と速さです。
全曲、木魚やおりんなどリズムは一切無く、初めから終わりまで、ただただ声のみで、その点が物足りないですが、
大音量で聴くと、本当に本堂に居るかの様な臨場感があり、非日常に浸れます。
同じようなCD本で「しあわせお経の本」では、木魚や鐘の音が区切り良く入っており、全体的に華やかで好きですが、
般若心経の前に前置きの解説があり、なかなかお経が流れず、聞くたびうんざりしてしまいます。
2015年9月14日
5月に高野山に行ってきてから、新聞紙上に本品の広告が出ていたため興味が出て購入しました。お寺でのお勤めの様子をライブで聴いているようで臨場感があります。歌を歌うようにお経がよまれているのは珍しく感じました。疲れたときやつらいことがあったときに聴くと癒されます。タブレットに録音していつでも聴けるようにしています。買ってよかったです。
2015年10月12日
高野山に旅行に行くので、勤行体験の予習?として試しに購入してみましたが、とても落ち着きます。日本人でよかったと思えるCDです。母にも頼まれて追加購入しました。
2015年7月15日
本屋でたまたま見かけて買いました。

仏教やお寺については全く詳しくないのですが、CDを聴いてると一言一句の意味がよく分からない分、かえって「無」の状態になれてリラックスできる気がします。

日常の世界から「気軽に」「ちょっとだけ」離れたいと思う時にはなかなかオススメだと思います。
2015年9月29日
最近本屋でこの商品を見つけて付属の本を読んでみると「人生に疲れた時に」と書かれていたので気になって購入してみました。

確かにこのCDを聴いていると気分が落ち着くので精神安定には良いみたいです。

良い商品をありがとうございました。
2015年9月30日
CDを毎日、朝は起きるときに、夜は寝る前に呼吸法をしながら聴きます。もともと自分の精神状態は良好かと思っていたのですが、更に快調になった気がします。また、残業時に仕事しながら聴きますと、仕事のはかどり、集中が全然違います。以前は残業時にモーツァルトを聴いてましたが、それ以上の効果を感じます。特に気合いを入れるでもなく、自然に仕事に没頭してはかっどています。お薦めです。
高野山で毎朝ご修行されている読経を録音したものが、一冊のCD付きブックになった。一説には「お経は音そのものに効能があり、経文の意味がわからなくても一定の効果がある」とも言われている。ストレスを感じたときのリラックスBGMにする、部屋で何となくざわついた気持になったときに空間をリフレッシュする、などの癒し用はもとより、一緒に唱和して息継ぎや発声の練習をするなど日々の修行用にも使える。
2015年12月31日
書店に並んでいたので、即買いしました。
前々から、お経に興味ありましたがどれがよいのかわからず、購入を渋っておりました。
聞いてるだけで、心休まります。
毎朝起きて、聴いてます。