形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年5月13日
著者の主張は明確です。
自律神経機能が好調(例えば80点以上)の時は好きな音楽を聴けばいい。例えば演歌でも、ロックでもいい。
ただし、問題は自律神経が赤点(30点以下)の時、好きな音楽を聞くことすらおっくうになるほど神経が弱るということ。
うつ病的な症状に近づくなどすると特にそうでしょう。
それもそのはず、「気力」の源となる自律神経の機能、特にアクセル機能が壊れかけているからです。
そういう時にこそこの本の音楽が本領を発揮する。

否定的なレビューを書いている人がいたため、買うかどうか迷いましたが実際に理論を読んで、音楽を聞いて納得しました。
確かにそんなに凝った音楽ではありません。デパートのフロアに流れているような邪魔にならない音楽で「主張」も「個性」もあまりない。
だからこそ、いいのです。理由は上に述べた通り。
もしこの本の音楽に「不満」を感じる状態なら自律神経の特にアクセル機能の状態はそんなに悪くないということです。
よって、演歌でもロックでも個性の強い好きな曲を聞いて、より高得点を目指して状態を高めればいいのです。

音楽好きな方が比較的元気な時は自分の大好きな凝った(主張の激しい)音楽を。
音楽にこだわりのない方や、弱った時はこの本のやさしい(主張がソフトな)音楽を。
こういう使い分けでいいと思います。

オススメは寝る1時間前くらいから流し始め、心を落ち着かせる使い方です。
2015年10月4日
去年、不整脈からの心臓の病気で1ヶ月ほど入院していた時期があり、
病院内でこのような曲が流れているのを思い出しました、
やはり患者さんのストレス軽減に効果があるからだと思います。

一時的な心機能の低下で現在は完治していているのですが、数回発作を起こしていて、
その時の恐怖から、病後鬱のような軽いパニック障害のような状態になってしまっています。

夕方ごろになると何故か不安で動悸がするので、安定剤を服用していて、
飲まないようにしなくちゃいけないと我慢するのですが、完全に依存してしまっていてやめれません。

現在、薬を半分にしてこのCDを聴いていますが、凄く落ち着きます、泣きそうです、
本読みながらでも、テレビは消音にして流しっぱなしです、もうマストアイテムですね。

よくある自律神経にいい音楽とは別物です、曲の好き嫌いもあまり関係ないと思います、
飽きっぽいので気に入らない曲はすぐ飛ばすのですが、これは無心で聞いていられます。

CDが付いていなかったという理由で、ここで低評価付けられてしまうのはとても残念です、
評価の多い出品店でも、平気でCD無しで出品していますので、気を付けていただきたいです、
この商品に関してはCD無しは絶対にありえません、本の内容は薄いです、出品している店は本当に酷い、
不安障害で悩んでいる人を追い込むようなことは絶対にやめてほしいです。

サクラだと思われてしまうので、書こうか迷っているところなのですが、お勧めなので聞いていただきたいのが、
この著者の最近出た「ぐっすり眠るためのCDブック」です、本の内容は被っている所が多いですが、曲は凄くいいです。
不安を抱えていると眠れないことが多いです、酷い時は3時間くらいしか寝れない時もあります。

ですが、音量を小さくして流しっぱなしにしていたら、いつの間にか熟睡していました、
睡眠障害で悩んでいる方には、試しに聞いて貰いたいです。

心の病気になった人にしかわからない、言葉には表せないような不安感が、自分がなってみて初めて分かりました、
なので薬を飲めば不安が解消されるのがよくわかります、非常に気持ちいいです。

ですが、薬を飲むのは保険と考えて、少し我慢して部屋を間接照明にしてこれらの曲を聴いてみてください、
確かに薬ほどの効果は感じれない方もいるかもしれませんが、少しは気持ちが楽になると思います。

心療内科に行くことを考えれば、手軽に試せるので、不安症の方はぜひ聞いてみてください。
2015年5月29日
とても効果的です。ほぼ毎晩聞きながら眠っています。
50代後半の女性です。私はここ数年睡眠障害で悩んでいました。リラクゼーション音楽やら、環境ミュージックやら、色々と試してみましたものの、全部ダメ。ところが、このCDはすごく合いました。睡眠不足が続くと頭痛がして横になってもズキズキするのですが、このCDを聞いているといつの間にか治まります。
前の方も書いていらっしゃるように、こういったものは個人差というか相性が大きいのでしょうね。
2016年3月16日
音楽を好きな人は聞かないでください。
あまりの低レベルにイライラして、自律神経が逆なでされる感じがします。
2015年3月18日
私は55才男性です。昔からメンタル面に弱いところがあり、うつ病経験もあり、10年以上心療内科にも通院しています。
最近は重い症状はありませんが、自分で言うのも何ですが、仕事上でも対人的な部分などしんどいことも多いですが、
家族や生活のためでもあるので、何とか頑張っていますが、やはり辛く思うことも多いです。
そのような方はたくさんおられますし、私の知人にもそのような繋がりの人もいます。
うつ病と自律神経との関係を詳しくはわかりませんが、何らかの関係はあると感じ、藁をもすがる思いで購入しました。。
実は私はアマチュアですが、そこそこちゃんとやってるミュージシャン(と呼べるほどではありませんが。)です。。
クラシックからジャズなどをやってます。
そのためだと思いますが、どうしても音楽として聞いてしまいますので、あまり効果があるとは感じません。
決してこのCDの曲や演奏が悪いと言っているのではありませんが、どこか突っ込んでしまうところがあります。
なので、音楽の好き嫌いや、音楽に何かこだわりのある人には向いていないんじゃないかと思います。
また、そういう方なら自分がリラックスできる音楽を分かってられると思うので、そういった音楽を聴かれた方が
メンタルに対しても効果があると思いますし、私自身もそう感じます。
勿論ヒーリング的な効果は否定できませんし、効果があったというレビューも多いので、それを否定はしません。
購入を迷われている方は、まずBGM程度になれば、と考えられるといいかなって思います。
2015年5月4日
CDの音楽に医学的根拠があると本の中で断言されているわりに、どんな根拠なのか詳細はほとんど書かれていません。結局、気分や嗜好の問題になってしまい、医学的と言えるのは著者が医者だからという理由のみになってしまいませんか。
2015年12月29日
音楽が安易すぎるので、これで効果があるのか?信じられません。
2015年1月13日
初めは効きそうでいいかなぁと思ったのですが
音楽はその人の好みによると思います。
2015年12月20日
レビュー数が多く、星の数も多かったので購入、帰宅してわくわくしながら再生。
まず最初に思ったのが「なんじゃこりゃ?」です、安っぽい音質になんのオリジナリティもないメロディ、普通のヒーリング音楽とは違うと言いながら何が違うのか全く書かれていませんでした、完全に騙された気分です、後々レビューをよく見ると同じようなコメントが沢山でした。
久石譲とか聴いてるほうが何倍もリラックス出来る気が、、
ベスト50レビュアー2016年1月10日
まずは、このCDに効果があると信じることから始めたら良いと思います。疑心暗鬼では、効果も半減してしまいますから。