形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2012年8月5日
修造さんのファンの弟が去年買ってきて読みました。

そして…結論から言いますと、この本のお陰で恋が実りました←
冗談ではなくほんとに。

超ネガティブで、好きな人が出来ても告白なんて出来るはずない!ってうだうだしてばかりの私にすごい勇気をくれたんです。

無理かもって思った時はこれを読み返して当たって砕けろ精神を持ち直し、自分磨きも頑張り、一目惚れで全く関わりの無かった人に猛アタックし、告白して(今思うとよくやったな…)彼氏いない歴=年齢な私の人生が1ヶ月で変わりました。

付き合って1年が経ちますが、相変わらず仲良しです。

どうせこんなの読んだって変わらないよ…って思ってる子にこそオススメしたい(^^)

ほんとに勇気がわいてくるし、恋愛にも効きますよ!
2015年3月23日
本書購入は友人からのオススメでした。
話題沸騰中の修造日めくりカレンダーを購入し自室に飾っているのだが、その部屋に大学インカレで活躍し25歳を迎えた今でも毎週テニスしている友人が遊びに来たときのこと。

私「話題のカレンダー買ったよ」
友人「全然めくってないじゃん」

友人の気を損ねまいと、パラパラと当日のページを探していると
不意にある日で手が止まった。

脳がブルブル震えて喜んでいる、
らしいのだ。
修造氏の表現はぶっ飛んでいる。僕の脳も震えた。
嬉しくなって友人にそのページを見せつける僕に友人が一言。
友人「ああ、それね。懐かしい。」

は?このカレンダー出たの去年ぐらいじゃね?知ってるフリすんなし。
と思っていたら、友人はケータイを取りだしAmazonのページを見せてきた。
友人「この本にほとんど載ってると思うよそれ。」
ケータイを覗き込む僕。

『松岡修造の人生を強く生きる83の言葉』

友人「この本、結構前のだけど、就活・新社会人のときとかすごい励みになったわ」
 83!?日めくりカレンダーの倍以上載ってるやん!まじか!もっと先に教えろや!
とは言わずに心の中に留め、
僕「ふーん。そういや昔から修造さんリスペクトしてたよな」
なんていう気の抜けた言葉で返しこの会話は終了した。

その後、近況等を話したり近所のカフェに行ったりしたが内容はほとんど覚えていなかった。
僕の頭の中は「あの本読みたい読みたい読みたい読みたい読みたい…」そればかり。
夕方、友人を駅まで見送ったあとはダッシュで本屋へ。
 カレンダーを買った本屋にあったはずだ!
ありがたいことに日めくりカレンダーが山積みになってる横にしっかりと置いてあった。
即購入、即帰宅。夜中までかかり一気に読破!

これは良本。と満足感に浸っていたのも束の間、ある思いが浮かんだ。
 修造氏、自分の心とどれだけ向かい合ってきたんだろう。
本書で「自分を鼓舞してきた」と宣っているが、決して闇雲に応援しているだけじゃない。
時に弱くなる自分の心をしっかり認識している。弱くなっている心を見透かしている。

今でこそ錦織圭が世界のトップを争う時代だが、修造氏はそのずっと前から世界と戦っていたわけで、その頃は今ほどスポーツにおけるメンタリティの重要性が叫ばれていない時代のはずだ。
そんな中、修造氏は己の心に深く問いかけ、心の中で抱えている問題を浮き彫りにして、鼓舞することで時に奮い立たせ、時に癒していたのだと思うとゾッとする。

僕は自分の心がモヤモヤしている、ぐらいしか認知できない。
モヤモヤの正体を、本書では修造氏が絶妙に表現し、さらに寸分の狂いなく解消への一言を授けてくれる。

今後の人生において、僕は何度か本書を開き心の不安を解消するだろう。
しかし、本書を読んだからこそ、自分の心の声に耳を傾け、
何に悩んでいるのか、
何に恐れているのか、
自分に勇気が持てないのはなぜか、
その正体を自ら捉えられるように努力していこうと思う。

この本はネタ本ではない。
オススメ。
2011年7月21日
テレビやネットで紹介されていたので、読んでみた!

「松岡修造」といえば、「熱い男」として、認知されている。
「ただ能天気」な人なのかと思っていたのだが、この本によると「自分は人と比べると消極的で弱い人間」だからこそ、自分を鼓舞するための数々の名言(迷言)を生み出しているのだそうだ。それをまとめたのが本書である。

つい忘れてしまうが(笑)、修造氏は、日本テニス界で偉業を成し遂げている有限実行の人。
自分のモチベーションをどう保つかは人生にも、仕事にも大切なこと。そんなヒントがたくさん詰まった、本書はまさに最強のセルフコントロールのハウツー本なのではないかと思った。

ただ、「前へ前へ」というだけではなく、「ダメな自分を認めよう」という考え方が根底にあるので、なんだかんだ、心に入ってくる。ただ熱いだけではない。

ページをめくると前向きになれる言葉とそれに対する修造氏のコメント、その言葉に対応した(?)修造氏の画像が載っていて、スラスラ読める。ちょっとクスっとしてしまうこともある。

ちなみに、本書で紹介されている中で、好きな言葉は、「上を見ろ!上には空と星だけだ!」。
他に「やったー!俺の脳、いまブルブル震えて喜ぼうとしているよ」や「今日からお前は富士山だ!」など、修造節も盛りだくさん。

ちょっと心が折れてしまったり、鬱々とした毎日を送っている方は、一度、この修造ワールドに足を踏み入れてみてはいかがだろうか。

読み終わった後は、クヨクヨしてる場合じゃないよなぁと思えるに違いない。
言葉の力。

思うに、松岡さんは徹底的に自分と向き合ったのでしょう。

弱い自分自身と。

そして、その自分に打ち勝ったからこそ、彼の言葉は

一言、一言、心の奥底に響きます。

最も気に入ったのは「自分を好きになれ!」

これが全ての土台と松岡さんは言い切っています。

それにしても、「上海になれ!」は大笑いしました。

本を読んで爆笑したのも本当に久しぶりです。

冗談も本気!松岡さん、大好きです。元気をありがとう。
2011年11月20日
就活で辛いとき、いつもこの本に助けられました。
有名な「38.今日からおまえは富士山だ!」や、
「54.諦めんなよ!どうしてそこでやめんだよ!」など、
心を震わせる83の言葉と、その解説が載っています。

一見、わけわからんような台詞ばかりなのですが、
解説ではビックリするくらい真面目に語っていて、そのギャップに燃えます。
単なる精神論に終わらず、具体的なエピソードを織り交ぜながら、
前向きに、積極的に、ポジティブに、北京のように頑張る勇気を、読者に与えてくれます。

目次を読んでるだけでも楽しくて、
「02.緊張してきた。よっしゃあー!」
「03.やったー!俺の脳、いまブルブル震えて喜ぼうとしているよ!」
「16.いま ここ 修造」
…などなど、解説読まないと本当にわけわからない言葉ばかりです。
というか、勢いだけで言って、意味は後付けで考えてる気がします。
でも、その根拠のない勢いこそが、現代社会には必要なのかもしれません。

何かに負けそうになったとき、
心が折れて、挫けそうになったら、
そっと、この言葉を唱えます。

「18.よーし、絶対に勝つ。勝ったらケーキだ!」

ちなみにこの頁の挿絵では、修造さんが満面の笑みでケーキを食べています。
無邪気な笑顔に癒されたい方や、人生を強く生きたい方にオススメです。
2011年7月5日
内容は、読みやすく非常に熱い。どんな人でも元気をもらえる事と思います。けれど、絶対読んで欲しいのはこんな人です。 「今すぐ逃げ出して諦めてしまいたいのに、今回の○○だけは本当に達成したい!」 挑戦する勇気を、そして意味を。どの本よりも読み手の心に刻み付けてくれます。 「諦めんなよ!どうしてそこでやめんだよ!」
2011年7月26日
メディアにもいろいろと取り上げられていて、良くも悪くも評判の高い本書。
難しい表現やわかりにくい言葉の使いまわしなどはなく、いたってシンプルに著者である松岡修造さんの考えや気持ちを表していて、それが読者を惹きつける要因なのだと感じました。
読んでいると、松岡修造さんの言い方に思わず声を出して笑ってしまいますが、「予想外の人生になっても、そのとき、幸せだったらいいんじゃないかな」(p174より)との言葉に出会えたことは私にとっては大きな喜びでした。
2011年7月6日
ネットの動画で松岡修造さんを見て、気になっていたので購入しました

見開き2ページで1つの言葉とコメントが載っており、忙しい時でもサッと読めます。あんまりダラダラ長く書かれても冷めるんで、自分を鼓舞するにはこのくらいが手軽でちょうどいいです。外出する時はバッグに入れて時間がある時にパラパラ読んでます

今の日本はあまり希望の持てない社会でネガティブな人が多いですが、そういう世の中だからこそポジティブな人間が求められていると思います。ネガティブになりそうな時は、この本を読んで自分を鼓舞しましょう。たくさんのポジティブな言葉が詰まっているので、今の自分に最適な言葉が見つかると思います。値段が税別1000円とお手頃価格なのもポイント高いです

この本を読んで、今日から君も修造だ!!
2011年8月1日
全部読み終わりました!
松岡さんの言いたい事が分かりやすくまとめてあるので読みやすかったです(^O^)

インパクトのある言葉で前向きな気持ちになれます。

ネガティブで気弱な私にとって欠かせない本です!
2015年4月15日
内容は正直薄いです(笑)

でも、ペラぺらっと読んで元気が出るのであればこの本は価値があると思います。
買って置いておく価値があるか、ということを考えて星4つにしました。

修造ファンにはありかな、と思う一冊です。