2008年1月7日
ゲームの方を通常版で買ってしまったので、スチルブック代わりにしようと買いました。
が、予想以上に丁寧に作られていて驚きました。

ネオロマシリーズのBOXについているあのスチルブックは外見こそ豪華ですが、
中身は基本的にスチルとラフが並んでいる程度です。(それはそれでシンプルで良いけど)

こちらは、ドキュメンタリー風にストーリーをちゃんと追っていて、
スチル無しのイベントも、背景と立ち絵で振り返ってます。なので立ち絵も多く載っています。

更にエンディングイラストは一ページまるまる使った特大サイズで大満足です!
エンディングの台詞はもちろん、この本オリジナルのモノローグや、
少しですが、2までのスチルも思い出として載っています。
全体的にセンスが良く、もちろんカラーです。

ネオロマシリーズのBOX同梱スチルブックはまさに「フォトアルバム」という作りですが、
こちらは立ち絵やモノローグ、書き下ろし表紙イラストなど、
素敵な要素が沢山あるので、コルダファンにはオススメです。
むしろ、ゲームを通常版で買ってこの本を買った方が良いような気さえします。

お気に入りのページを開いて部屋に飾っておきたいくらいです(笑)。
2008年1月23日
 本来ゲームの中に盛り込んだ方がよさそうなものを別個に本として出すのはどんなものかと。