形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年3月10日
一般的な機能解説本と異なるので購入し、ii用途で購入したが、残念ながら取説替わりにはならず。

α7、R、S、iiと併用本になっているので機能解説(ちょっとしかないが)ちょい読みづらい。
レンズ解説も販促的内容。プロ撮影術も専門誌切り抜き的。OLDレンズさわり程度。RAW現像おまけ程度。

が、かなりの初心者を想定して書いているので、αシリーズを購入した初心者が最初から最後まで読むと一通り勉強になる。
簡単だが一通り触っており、αの操作と併用して書いてあるので、雑誌専門誌で学習するより分かりやすいと思う。

結果そういう本。私的には失敗だが、初心者には◎
2016年1月14日
この設定はどのボタンを押す、といった操作方法から
レンズの紹介、構図などの撮影テクニックまで
一眼初心者でα7 II買ったばかりの自分にとっては有益な情報で
とてもよかった。
2015年10月27日
α7のカメラ説明書と思って買うと落胆します。「作品づくりのための.....」と書かれているのを見逃して、メーカー説明書より詳しい説明書とおもって買ってしまいました。カメラをどう操作するかでは無く、あくまで一般の撮影書でした。このところを勘違いして、失敗してしまいました。