形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年9月3日
フィルムシミュレーションページが充実していて、比較画像も豊富です。
色の好みは自分自身で探りたいと思いつつ、なかなか検証をするのは難しく、
とても役に立ちました。
これを参考に、ベストな設定を見つけていきたいと感じています!
出てくる作例は身近な雰囲気のものが多く、他のハウツー本とは違う感じ。
いつでも持ち歩きましょう、というような気持ちにさせてくれる本で、
趣味の写真を応援してくれているような感覚が好きです。
2015年10月10日
FUJIFILMのカメラを持っていても、案外フィルムシミュレーションって使わないけどでもこの本読んでフィルムシミュレーションが醍醐味っていうのがわかりました、そういうのにページ割いてくれるハウツー本ないので好印象
ライトルーム使っちゃうけどカメラ内RAW現像とか楽しそうだし参考になりました
某家電量販店のカメラ書籍コーナーとか見るとこれだけ表紙目立つしモデルさんもなんかオシャレで対面で買う時も全然恥ずかしくなかった!カメラのハウツー本ってちょっと買いにくいの多いから・・
筆者さん写真上手いので作例集としてもオススメです!
2016年5月31日
初めて富士フイルムのミラーレスを買ってみてお店に合ったこの本を家でじっくり熟読したいと購入しました。
いじり回せば理解できるとは思うのですが素人に近い私には基本の基礎知識を入れ込めて大変参考になりました。
2015年9月3日
X-T10を購入し、かなり使いこんでからこの本を購入しました。
私の場合、この手の本は、認知的不協和(買った後の後悔)を抑えるために購入しています。
そのため、かさばらないサイズ、パラパラっとめくって「やっぱ買って良かった」と思えれば良いので、内容はあまり気にしません。

内容は、FUJIFILMのHPやマニュアル以上の情報は、マウントアダプタを介しての他社レンズの紹介部分ぐらいです。
ちょっと期待していたダイナミックレンジに関する記述では、作例写真がサムネイル程度で、違いが判らず残念。
表紙のモデルさんもイマイチで、これならカメラだけの方が潔いかと。
初めてデジタル一眼レフやミラーレス一眼レフを手にする方には、情報量が適度なので、良い入門書と言えるかもしれません。