形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年1月20日
ボディ―購入時に買いました。カラー写真付きですし、素人にもわかりやすく説明していますので、大変参考になりました。
絞りとか露出とかISO感度などといった基本的な用語やカメラの仕組みも初心者にはわかりやすく説明されています。
またお勧めのレンズやアクセサリーなども紹介されており、間違いのない選択の手助けとなるでしょう。
ただ、ISOの説明(D5500での通常適正設定数値など)がいまひとつで、ニコンカスタマーセンターに問い合わせを要しました。
この本を完全にマスターすれば、プロの方の知識に近づけると確信しました。それくらい至れり尽くせりの内容と思います。
写真取りがより楽しくなること請け合い!頑張って読破します(笑)
2015年9月16日
弟の結婚式のなんちゃって写真家に任命され、
ニコンD5500を購入したのですが操作方法が難しくて困っていました。
こういった本が1冊あるだけで本当に助かります。
私のようにデジタル音痴であっても分かりやすいカラーの写真で説明が丁寧に書かれているのと、
コンパクトなので持ち運びも簡単なところがよかったです。
機能がたくさんありすぎるので今後はこの本を使いつつカメラを使い倒せるように頑張ります。
2015年9月28日
1.カラー印刷で見やすい

2.説明がわかりやすい

3.意外なテクニックも紹介してくれてる(バリアングル液晶の固定方法など)

4.本が小さいので持ち運びに便利。出先で確認しやすい。
ベスト1000レビュアー2016年4月26日
本シリーズはD5300所有の時から購入してますが、機種をこの度D5500に新調したので改めて購入してみました。まず、一番はフルカラーで読みやすいことです。Nikonのマニュアルは飽くまでも取説であって、シーンの活用術は載っていません。内容も解り易く、解説も丁寧だと思います。手元にカメラを用意して試しながら理解進んでゆくことが出来ます。初心者には必須の一冊だと思います。
2015年12月28日
商品の説明書は見づらいと聞き購入しましたが、わかりやすく解説してあり、とても役立ちました。
2015年11月27日
初心者で一眼レフは難しそうと思っている方でも、このカメラは簡単操作で活用できます、おすすめ!!
2016年6月9日
d5500の取り扱い説明書自体が簡略版なので補足解説として購入しました。
オールカラーで色々なシュミレーションされているので本取説の補足用としてみればOKです。良いところはサイズが小さくカメラバッグに携帯できるところ。
内容としてはこれからカメラを始める人のために分かりやすいものです。
シュチュエーション別の撮影パターンの説明につかわれているサンプル写真がどれ見本にしては見劣りするものでした。
2016年3月15日
説明書より分かりやすく、カラーなので読みやすかった。私も初心者ですが、気になったり覚えておきたいページにフセンなどしながら読んでいます。持ち出すにもコンパクトなのでバッグに入れて待ち時間などで読むには最適です。旅行などにもかさばらないので、ある程度覚えるまでお世話になりそうです。買って良かったオススメです。
2015年10月5日
カメラを購入したばかりで、たくさんの役に立つ機能があり使いこなすのに自信がなったのでこの本を買いました、素人の私にもわかりやすい内容で役に立っと思います。
2016年5月24日
D5300で気に入り、マニュアルではゴテゴテして理解し難かったことも、簡明に図解で記載されておりました。5500はまだマクロレンズしか使っていないので、読んでませんが、めくった感じではとても良い本です。D5500の機種は自分には最適ですね!