形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年6月3日
解説書等は最初にざっと一読できる程度のものを選び、その後で必要に応じて菖朝比奈解説書を読む方が理解がたやすくなります。そういう意味で、本書は入門書として適切だと思いました。ただ年を取ってくると図解の図が読みにくくなってくるのでもう少し大きければ申し分ないんですが。
2016年2月18日
私はカメラ初心者なので、機械の名称や言葉が分からないことが多いのですが、この本は分かりやすく解説されておりカメラ操作が良くわかりました。本の大きさも小さいのでカメラバッグに入れて持ち運びでき私のバイブル的存在です。
ベスト500レビュアー2015年6月4日
コンパクトで初めて使う方には説明書代わりに良いと思います。ただ、特別な作例やスキルが載っているわけでは無いので、そこを期待される方にはオススメできません。
2016年6月7日
マイ本棚に一冊。いくらかカメラをかじって?いる人にはほぼ常識的な内容でしょうが時々読んで初心に帰るには、大切な一冊であります。また、OMD独自の撮影のノウハウについては説明書と合わせて、保管しておくといざという時に役立ちます。
2015年5月4日
私はE-M5に詳しい方ではありませんが、ほとんど知っていることが載っているだけで期待はずれでした。