形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年6月9日
まずコンパクトな判型は、携帯もでき、参照したい時に手軽に使える大きさで便利。内容は本機の多彩な機能を網羅的に懇切丁寧に解説している。ある意味では初心者向きの解説であるが、極めて多機能のα6000を使いこなすにはとてもわかりやすく作られた良著である。筆者は50年程昔からカメラを愛好していて現像まで経験した年代で、基本的なカメラの機能や撮影の知識はもっている者であるが、最近のカメラは同じカメラといっても驚くほど多くの高機能を備えていて、昔のカメラとはほとんど別物といってよいほどで、全ての機能にわたって自在に使いこなすのは容易ではない。なるほど付属の取扱説明書には、ほぼ全ての機能の説明は記されているものの、「取扱」説明書というくらいであるから、製造元としての説明責任を果たすための客観的で整理された情報とでもいうべき、出来るだけ使用者に分かりやすく使いやすいというような記述方針で作られたものではない。むろん最低限の図解、図版は付いているが、充分に判読し理解するのはお世辞にも簡単とはいえない。あくまで付属の説明書であるのだから、分かりやすくとか丁寧にとか、多くを期待する方が無理なのかもしれない。要するに付属の説明書は、それほどコストをかけ、出来るだけユーザーの立場に寄り添って作られた代物ではない。筆者は永年カメラを扱ってきたとはいえ、めざましく発達進化した昨今のカメラを自在に使いこなすという点では、初心者とそれほど差はないと思っている。そういう観点からすると本書は、かなり良くできたガイドブックだと思う。ちなみに体裁内容を簡単に説明すると、全体は7つのチャプターからなり、1) α6000の基本操作をマスターしよう、として8項目。2) 撮影の基本について知っておこう、として6項目。3) 露出を理解して撮影しよう、として13項目。4) 交換レンズとアクセサリーを使おう、として8項目。5) シーン別の撮影テクニック、として15項目。6) α6000独自の便利な機能を使おう、として11項目。最後に、α6000速攻解決Q&A、として9項目。各項目は見開きで、カラー写真多数を駆使して、ビジュアルに容易に理解できるように工夫されている。当然ながら、このα6000というカメラは、多機能で高性能ではあるけれど、職業カメラマンがメインに使用する機械ではない。ではあるが、価格に比べて相当に高性能なカメラであることは間違いない。とすると、大多数のユーザーは、筆者と同様に買い得感を大きな魅力として購入する初級者、中級者が少なくないのではなかろうか。そのようなユーザーには、多機能で高性能なα6000の使いこなし方が丁寧に解説してある本書は、間違いなく役に立つガイドブックだと確信する。初歩的なカメラの知識が掲載されているところも、ベテランや中級者ならば読み飛ばせばよいことで、本格的なカメラへの入門としてα6000を選択した人たちには大いに役立つ知識だと思われる。別のレビューで、本書を「取扱説明書にあることしか書いていないクズ本」という言い方で罵倒しているものがあるが、普通の感覚を持った知的な観察者ならば、到底そのような悪意のある評言が適切でないことがわかる内容の本だと思う。製作スタッフの労をねぎらいたい。
2015年3月8日
α6000使うならこれ読めば参考になります。
説明書で理解しにくいところも分かりやすく
説明!いまさら聞けない事も、分かりやすく
説明があるので助かりました。
2016年1月2日
α6000を買った人は、とりあえず購入しておいていい本だと思う。
まあ、α6000をサブカメラとして購入するレベルの人には、もの足りないだろうが。

7章立てで、

1章 マニュアルに書いてあるような内容を、カラー写真を交えてわかりやすく解説
2章 一般的な写真撮影の基本ノウハウ
3章 一般的な露出の話。α6000の撮影モードについて解説、ISO・ホワイトバランスなど。
4章 α6000の別売りアクセサリー(レンズ、フラッシュ、その他)に関して
5章 撮影シーン別のα6000撮影方法
6章 α6000独自機能に関して
7章 α6000のQ&A

といった内容。

3章、5章、6章は何度も読み返しています。
2015年6月13日
見やすさと優しさのある、取説にプラスアルファと画像があって見やすいです。
2014年12月23日
α6000の機能を使いこなせていないので、ガイドブックとして便利です。カスタマイズの具体例が充実しているともっと良いです。私のような初心者には、丁寧に解説してあるので重宝します。
2015年4月5日
初めて使うα6000の機能を素早く知るために購入しました。簡潔な記載で、必要な時に必要な内容をすぐに知ることができます。カラー写真も豊富なのでイメージで理解できます。
2015年6月19日
初心者でも、わかりやすくコンパクトなので、撮影時には持ち出してます。
2015年12月31日
カメラに詳しい方には必要ないかと思いますが、ちょっとしたコツや使い方など内容も充実しています。カメラと一緒に持ち歩いても邪魔にならないサイズで一眼初心者の私のような方にはピッタリだと思います。
2015年1月19日
これは、a6000の単なる説明書ではなく、a6000の使い方と写真の撮り方が書いてあります。つまり、これから写真を始める初心者でも、どうやったらこういう写真を撮れるのか、そしてそれをa6000を使用して撮る場合はどう操作するのかを、とてもわかりやすく解説してあるのです。絞りとはなんぞや、ISOとはなんぞや、といった超基本的なことからあらゆるシーンの撮影テクニックまで網羅しており、a6000を買ったらこの1冊だけ読めば、あとはシャッターを切りまくるだけです。私はバッグの中にa6000とこの本をいつも入れて持ち歩いています。
2015年3月12日
小さくてじゃまにならないし、撮影に出掛ける時もバックに入れて持ち歩いています。