形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年5月25日
もちろん、商品には専用の説明書(詳細も分かるCD‐ROMまで)というものが付いています。
ですが、やっぱり作例・実際の写真があるガイドブックの方が見やすいし、勉強になります。
汎用の一眼レフガイドと違って、このカメラでできないことは書いてないし、サイズが小さいのが持ち歩けるのがイイです。

それにフラッグシップモデルなら各カメラ雑誌から専用ムックが出ますが、
このクラスだと専用の本ってなかなかないので貴重です。
D3300という名機にさらに愛着が沸くこと請け合いです。
 思いのほか分厚い仕様です。18×12×1.5cmと取説より二回りくらい大きく、また、重量200gとあり常時携帯するには結構邪魔に成りそうです。件を加味すればKindle版の購入も多いに有りだと思います。

内容については、はっきり言って「超初心者用」です。D3000シリーズは数多に有るnikonの中でも比較的廉価で入り易く一眼レフの入門的な機種と位置付けられており、コンデジから取敢えず上位カメラに買換え、またはレベルアップ、という意図で購入した方も多いと思います。私がそうでした。本機の性能を持て余していた時分に、オーロラを撮影しようと決意したのが購買の動機です。ISOって何?f値って何?露出って何?、こんな状態だったので、カメラという物の理を一から学び直すことが出来て、どうにか本書のおかげで撮影は成功できました。ただ、それなりに知識がある人なら「なんじゃコリャ」と一笑に付す内容と感じるかもしれません。前半はボタンの位置や基本的な使用方法の説明に終始しますので、人によっては本機付随の取説をカラーで焼き回ししただけ、と落胆するかもしれません。しかし、後半の(5章)辺りからは経験者でも役に立つ内容となっています。この章は各シチュエーションの写真が実例記載され、こんなショットを収めたい、という要望に3300の細かい数値設定をガイド付きで説明してあります。(撮影モード)(絞り)(シャッター速度)(露出補正)(ISO感度)(ホワイトバランス)(使用レンズ)(焦点距離)これらを「このくらいの数値で撮ってみろ」と指南があり、それに基づいて撮影すると記載画像の様な写真が撮れる、といった具合です。光跡や連続撮影、流し撮りなどの特殊撮影は固有体であるD3300実機の値を具体的に示してあるので、いわゆる汎用デジイチガイド本より確実に、かつ簡単で理想的な撮影が可能になるでしょう。

(5章)
1子供の成長と思い出を残す
2主役を決めて家族写真を撮る
3視点を切り替えながら街スナップを撮る
4かわいいネコの表情をフレーミングする
5背景や光の当たり方を考えて花を撮る
6イヌのしぐさをいきいきと撮る
7美しい風景をダイナミックに撮影する
8動き回る動物の決定的瞬間をカメラにおさめる
9光と背景ですてきなポートレートを撮る
10ブレのない夜景写真を撮る
11夜景も人物も明るくきれいに撮る
12料理を明るく撮っておいしそうに表現する
13スピード感あふれる鉄道写真を撮る
14暗い水族館の中でもブレない写真を撮る
15広がりのある夕景をダイナミックに捉える
16オシャレに飾ったテーブルフォトを撮る

多くの項目がありますが、まずは本機に触れて、回して、弄って、撮ってみること、が一番大事だと思います。読むだけでは上達しません。色んな失敗を繰り返し、本書を再読し「今度はこうしてみよう、この数値を変えてみよう」と試行錯誤しながら何万回もシャッターを切って、少しずつ思い通りの撮影が出来るようになるのだと思います。偉そうに語っている私も、まだまだ発展途上です。いつか、このガイド本を携帯しないで済む日が来るようにと日々是撮影しています。一緒に頑張りましょう!
review image review image
2014年11月5日
説明内容がわかりやすいので、製品の使い方が応用利用も含めて広がります。
2014年12月12日
メーカー付属の説明書よりこの方が最初に手にするときはわかりやすく思えますね。
2015年2月14日
  残念なことに、商品についている説明書の方がよくわかります。カラーはいいのですが、「露出」等、専門的なことも、もう少し丁寧な記述が欲しかった。
2016年2月4日
ネットでも勉強や情報を得られる現代ですが、この機種専用の本を、持ちあるくということが大変便利です。付箋だらけで困った際には読んでおります、特にD3300は初心者機なのであって損はありません。持ち運べるぐらいの軽く小さい大きさです、一般的なカメラ用バッグにも入ります。
2015年4月23日
これを読んで勉強中です。
カメラバックの横に入るくらいのサイズです。
内容も分かりやすいと思います。
2016年3月9日
カメラ本体に付属のマニュアルはモノクロでしたが、これはカラーで分かりやすく重宝してます。
2015年12月19日
わかりやすい内容で助かります。取説だけではわかりにく点がこの解説書で解決されます。
2016年3月3日
カメラの取説の参考書としては、写真入りで解説してあるので、わかりやすいです。