形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

この本は、購入したばかりの人が読むべき本です。

「ニコンD5300マニュアル―ワンランク上の一眼レフで、つながる、広がる、写真の楽しさ無限大! (日本カメラMOOK)」
よりは、いいような気がします。

さらに極めたい人には、
「最新版デジタル一眼30日でマスター」がおすすめです。

D5300について詳しく書いてあります。
2014年9月25日
D5300カメラに付属する取説と基本的に大差ないモノだと思いますが…「今すぐ使えるかんたんmini NikonD5300基本&応用 撮影ガイド」の方が100倍分かりやすい取説だと思います。

Nikonさんも初めから「今すぐ使えるかんたんmini NikonD5300基本&応用 撮影ガイド」レベルの取説を付属させれば良いと思いました。

デジイチを使った事のある人が読むと「知ってるよ!」とか「分かってます」的な事柄も多いと思いますが…忘れていた基本とかを思い出す良い機会だとも思います。
ベスト1000レビュアー2015年2月7日
20年程前にフィルム一眼CanonEosを使用して以来初のデジタル一眼レフカメラD5300の購入に伴い初級者として本誌を手にしました。D5300の機能をもとに解りやすく解説されている。また、撮影の技術や機能の特性を凡例に基づき写真で対比しながら教授してくれているので、D5300 に拘らず一眼レフの撮影方法や技術を勉強できる一冊であると思います。全てを一読で理解するのには初級者ではなかなか難しいかもしれないですが、いろいろな場面での撮影に遭遇した場合に再読すると学習能力が備わるような執筆になっています。特に折角の一眼レフカメラなので味のある画像撮ることを身に着けてほしいという筆者の熱意が伝わってくる内容です。お蔭さんでカメラを持ち歩いていない時でも被写体を決め構図や被写体との組み合わせを創造してしまいます。また、カメラというと望遠ズームが魅力のひとつですが単焦点の広角Microレンズにも興味を惹かれ始めてきました。フルカラー解説、比較図も多いので読んでいてあらためて「静止画」の魅力に心奪われました。
2015年9月23日
手に取って、直ぐ気に入りました。このサイズ、文字の大きさ、抜群ですね!年寄りにも読み易い。内容が良くても、文字の細かいの大嫌いです。意欲が湧く! この本に気を良くし、同じ社のミニ本「プロはこう撮る」も直ぐ発注しました。お陰様です。勿論、本人の創意工夫次第ですが。
2015年10月12日
大変使いやすいです。
本体付属の説明書はあまりにも書いてないので、こんな機能があるんだ、と感動しながら、D5300を使ってます。
大きさもカメラバッグにギリで入りますので持ち運びも楽です。
私みたいな初心者には必須です。
2014年10月24日
デジカメと一緒に購入しました。マニュアルではイメージしにくい内容を
実例として写真を交えて解説してあり、非常に助かっています。
さっそく機能を活用して撮ってます。
2015年2月7日
仕組みから使い方までの基本がわかりやすく説明されています、しいて言えば、最後の索引項目がもっと充実していれば、もっと使いやすくなると思いました。
2014年11月30日
D5300の操作についてもう少し深く解説している本と思っていました。
思っていた内容と違っていたので。
2015年2月12日
只今、勉強中です。中身は奥が深く、実際に使ってみるとわからないことだらけ。困ったものです。
2015年9月17日
私の持っている18-140レンズキットを基本としてますので、すごく参考になります。