2015年8月18日
受験前だけど、やらなければ単元が多く焦っていましたが、この本の押さえている要素に目を通しながら、問題を解いていくと、今までの漏れていた抜けがなくなり、読んでいて改めて理解が確かなものになりました。実のある参考書だと思います。
2014年9月14日
評判通りの素晴らしい参考書です。
図も分かりやすく、寝る前に小六の娘が楽しく読んでいます。
2016年5月18日
4歳の孫にプレゼントしました。植物や昆虫にとても興味があり、熱心に見入っています。
各項目がそれほど詳しく説明されているわけではないが,中受に備え,ざっと全体をおさらいするのには最適な参考書。これで全体を軽く理解してから,他の参考書や問題集(例えば四谷シリーズ)などで,各項目をおさえていけばいいと思う。小学理科の入り口としては最適な参考書だと思う。