2014年2月13日
ずっとKissシリーズを愛用していましたが、このたびやっと6Dを手にする事が出来ましたので、こちらの本を買ってみました。
写真は良く撮るのですが、これまでは専門的知識は殆ど無いまま自己流の「感覚」で撮っていました。
なので、露出、絞り値、シャッター速度・・・など、基礎的な事柄も、曖昧で何となく・・・と言う感じでしか理解していませんでした。
こちらの本はその、基礎的部分から分かり易く解説がされていました。
たとえば、露出の仕組みを蛇口と水に例え、絵を交え解説がされていたり、所どころに設定を変えた場合の比較写真が載っていたり・・・
また構図の決め方の基本的パターンなども写真付きで示されていたり、勉強になりました。
カメラに詳しい方だと、基本過ぎて余計なページが多いと感じるのかも知れませんが、私には学ぶ事が多い本でした。
サイズは小説より少し大きいくらいのサイズなのも、持ち運びに便利で嬉しいです。
これから、こちらの本を参考にカメラを使いこなせるように勉強しようと思います。
2014年6月30日
友人が6Dの使い方が取説書を読んでも
解りにくいとの事でしたので、Amazonで
購入してプレゼントしたところしばらくして
写真が撮れるようになったとの連絡が入りました。
とても解りやすく写真説明がとても気に入ったそうです。
いまでは、カメラバックに入れ持ち歩いているそうです。
2016年2月20日
6Dを購入して3年。今さらながらですが、この本を購入しました。
取説で頑張ってた3年間。他の便利な機能も知る事ができ、6Dライフが拡大しました。
取説ではなかなか頭に入ってこなかったのを努力で頑張ってきましたが、不思議ですね。
この本だと、スルスルと頭に入ってくるんです。
読みやすいし、理解しやすいし、良い本を提供して頂きました。
2015年4月24日
EOS 6D をネットで注文してまだ届いていないのですが、この本で
事前学習中です。デジタル一眼レフカメラは、初めてなのでどんな機能が有るかと、
どう実際に使うのか、設定は如何するのか等、調べてノートを作成中です。
実際には、サイズが小さいので、外に出る時カメラと一緒にカメラケースに
入れて使用するつもりです。
2015年1月7日
6Dを買うまでに予習のつもりで買いました。もともとcanon所有者なので、操作は問題ないかなと思ってましたが、ちょっとしたアドバイスなどは参考になりますね
2015年5月11日
なかなか勉強になりました。応用撮影ガイド?そんなのあったかな?熟読します。使い方を覚えるには良い本です。