形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2012年7月5日
 ムック版のオーナーズブックを買ったときに、インターネットから得られる情報を越えていないと思ったが、このMiniサイズのガイドブックは、そのとき感じた不満を十分に修正し望んでいたレベルになっていると感じた。まず、知りたいことがコンパクトに見やすく分類されており、メーカーのわかりにくいマニュアルと同じくらいのサイズで情報の充実度ははるかに上を行っている。第一にマニュアル的な基本をちゃんと押さえた上で、次に、OM-Dの機能と関連づけながら写真の撮り方についてのポイントも書かれている。カメラに精通したハイアマチュアの人には不要かもしれないが、初心者にはOM-Dの多すぎる機能の引き出しを確認しながら、カメラの上手な撮り方も身につけられる便利な本だと思う。ムッククラスの大型本だと、インターネットでの情報をよほど越えていないと買う意味ない気がしたが、このくらいの小さな本だと逆に必要な情報がコンパクトにまとめられて提供されていることに意味があると思う。PCの画面で文字を追っているだけでは見落としてしまう情報が、アナログの書籍からだと一覧できて非常にわかりやすい。OM-Dの小さなブームも一段落ついて、今さらムック本とこの本とどちらにしようか迷っている人はもうそうそうはいないだろうと思うが、私としてはじっくり時間をかけて今頃出てきたこの本を勧めたい。

残念なことは、本自体が小さいために、掲載されている作例はどれも小さくて明瞭ではないことだが、これは携帯性を考えると仕方ないと思う。もし著作権上の問題とか儲けとかクリアできるのなら、技術評論社もしくは著者桃井一至氏のサイトに、同書で使った作例画像を掲載したら、とても嬉しいのだがむずかしいのかな。そうなれば、インターネット時代のアナログ書籍とデジタルデータのステキな融合になるんじゃないかと思う。
1コメント1件|59人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月22日
カメラ機能の説明、応用事例と、良くまとまったハンドブックです。
これ一冊ちゃんと読み込めば、カメラの性能を十分使いこなせるようになるでしょう。

ただし、同じ価格帯で、もっとボリュームのあるOMDの解説本がたくさん出版されています。
カメラ本体がアマプロ向けのヒット商品なので、比例して解説本も売れることが見込まれており、良書が充実しているのです。

持ち歩く必要がなければ、同じ価格帯で、より内容が多く、紙面の大きい本をお薦めします。
それらと比較して、ハンドブックサイズであることに優位性を見いだすのであれば、本書を買って後悔はしないでしょう。
2014年2月6日
カメラ付属のマニュアルが決してできのよいものではなく、知りたい情報がどこにあるのかわかりにくいのですが、この本はその不満を解消してくれました。
2014年7月28日
本体の、モノクロの解説書では中々理解しづらいものが図例で分かり易く書いてあります。手のひらサイズの大きさも嬉しい部分です。但し、アマゾンではソフトカバーと記載されていますが、実際はやや硬い紙質です。☆を一つ減らしたのは製本があまり良くない点にあります。開くと本の背の部分が固定されてしまい、いずれ外れてしまうのではと心配です。但し、コンパクトながら説明が丁寧な部分は評価できる一冊となっています。
2013年11月3日
他のOM-D関連のムック本より実践的な内容で、本も小型ですからカメラバックに取説と一緒に入れても邪魔になりません。
2015年3月9日
デジタルカメラを購入する度にこの類のマニュアル本を買ってしまい後悔しますが付属のマニュアル以上の参考にはなりません。初めてデジカメに触れる人用。
2013年1月31日
マニュアル書としては、非常にコンパクトに仕上がっています。野外撮影時には常時携帯出来てとても便利です。購入してとてもよかったと思って今wす。
2015年5月8日
カメラの購入とともに購入しました。大変わかりやすく書かれていて参考になりました。カメラバックに入れておいて、撮影の合間に読んでいます。
2016年5月1日
付属の取り扱い説明書ではわかりずらいです。このガイドがあり、とても分かりやすかったです。メーカーももう少し工夫して欲しいですね。
2014年10月1日
xz-2のムック本を探していましたが、残念ながら存在せず…
という事で本品を購入しました。

結果、何ら問題ないですね。

撮影したいシーン別に おすすめの設定が記載されており、
まさに、これが知りたい情報だった私としては満足です。

旅行先にも携行していましたが、
慣れた今では この本がなくてもxz-2をそこそこ使いこなせるようになりました。