インデックスやトランザクションなどといった基礎知識を理解した上で
レプリケーションなどの機能をごく日常的に使っている人にはごく当たり前の内容が多いです。
他の方のレビューにもあるとおり「何が実践なの?」と思われるかも知れません。
なので、タイトルで失敗していると思います。

ですが、本書は基礎知識・MySQLによる具体的な知識・DB利用現場のトレンドについて
広く薄く説明されていて、うまくまとまっているなと感じました。

第1章のタイトルが「データベースがないと何が困るのか」であることから、
この問いに答えられる明確な回答を持ちあわせていない人がメインの対象読者だと思います。
 ・情報系の学生や新卒エンジニア...
投稿日: 14か月前 投稿者: るかに

正直なところ評価が難しい。

読者ターゲットが絞られていないと思う。実践入門と言うほどに実践の入門になっているかと言えばそうでも無いと思う。

内容的に総花的でMySQLを中心に今のRDBMSの状況はざっとわかるけれど、「入門と名のついた書籍として」これで何かがわかって、何かができるようになるかと言えばそうでは無い。

とりあえずRDBMSいまいち良くわかんねぇというあなたにはお勧めしても良い本だけど、これで何かできるようになるわけではきっと無いので、入門と名のついた書籍としては、この先に進むための参照書籍一覧とかあった方が良かったんじゃ無いですかね。
投稿日: 14か月前 投稿者: ishisaka

5つ星のうち 4.0 [実践]ではないが、広く薄くまとまってる, 2012/3/25
レビュー対象商品: Webエンジニアのための データベース技術[実践]入門 (Software Design plus) (単行本(ソフトカバー))
なので、タイトルで失敗していると思います。

・情報系の学生や新卒エンジニア
 ・MySQLを「データの入れ物」として長年使ってきたエンジニア
 ・基礎知識について不勉強な割に「これからはNoSQLだ」などの扇動には敏感なエンジニア

また、現場でデータベース技術を既に[実践]されているエンジニアにも、11章・12章はおすすめです。
大量のリクエスト・データにどう対処するかという最近の技術課題に対する、現在の技術動向が把握できます。
これも[実践]というには薄いですが、入門書としては十分すぎる内容です。

5つ星のうち 4.0 ソーシャルゲームのDB運用初心者に有益な一冊, 2012/7/2
「実践」入門のタイトル通り。
この本は初心者向けではなくひと通りMySQLを触ってみてCRUD文は書けるけど、
MySQL or DBについてもっと詳しくなりたい/知っておきたいという人のための本です。

本書の一番の読みどころは10章以降のWEBでは拾えないバグフィックスの具体例や
DBを運用していてデータが増えた時のスケール方法と思います。
また、マスターに障害が起きた際のリカバリー方法の部分も非常に参考になると思います。

私自信もWEBエンジニアとしてMySQLの運用をしていますが、
色々とスケーラビリティや運用で悩んだポイントについて書いてありますので
これからソーシャルゲームのDBを運用する人にとっては有益な一冊になるでしょう。

また、本書は「software design」と「WEB+DB Press」に掲載された記事に加筆・修正されたものをまとめた本ですので、
上記2冊を定期購読されている方はまずは書店で手にとってから購入を検討するのがいいと思います。

5つ星のうち 4.0 WebエンジニアよりはSIエンジニア用, 2013/3/27
 恐らく著者の造詣はMySQLに深いためか、MySQL(RDB)はソースの解析からチューニングの方法まで記載されておりますが、Webエンジニアのためと銘打っている程にはNOSQLの説明が詳しくはありません。
WebエンジニアというよりはSIエンジニア用でRDBをこれから勉強したい人用で、MySQLを使用予定で勉強するためには最適だと思います。

5つ星のうち 3.0 誰向けの「入門」なのかよくわかりません。MySQL技術解説といったタイトルの方が良かったのでは?, 2012/3/20
正直なところ評価が難しい。

5つ星のうち 2.0 現場の技術者が買うと言うよりも管理者側の人が読むような本。, 2012/3/22
この本はウェブサービスでどんなデータベースが必要か、技術が必要か、等の全体像を確認するような本だ。
まさに、「実践への入門」というだけの本だ。
各章ごとに浅い話題だけなので中途半端感が否めない、これならば純粋な初心者用データベース入門と、現場でのノウハウが詰まったバイブルと呼ばれるような本を2冊を買ったほうがいいだろう。

現場の技術者が買うと言うよりも管理者側の人が読むような本だと思う。
ウェブアプリケーション開発の実践的な内容を期待したので星2つ。

5つ星のうち 4.0 タイトルはよくない。, 2013/1/4
「実践入門」と書かれると、DB初心者がこの1冊を片手に現場に出ていけそうなイメージですが
この本はその前段階ですね。
現場に出る頃にこれを読み始めてたら手遅れもいいとこです。
しかし、データベースの勉強を始めるための下地としては良書だと思います。

私はDBに関する知識がほとんどなかったので、勉強を始めようとこの本を読み始めたのですが
右も左も分からない初心者には読みやすく理解しやすい内容でした。

本書の冒頭を引用しますが
'@「Excelではなぜ十分ではないのか」と聞かれた時に答えに困る方
'A先輩社員から「DB技術は重要だから身につけるように」と言われたもののなぜ重要なのか分からない方
'Bデータベースに興味があるものの何から勉強すれば良いか分からない方
これらが該当すれば、読んでおいて損はないと思います。
特に'Bが該当する方にはオススメです。
少なくとも、まず何を勉強していこうかという方向性は見えてくるとお思います。

5つ星のうち 5.0 現場で働き、リードし、そして書籍に出力できる稀有な存在。, 2012/6/24
MeijiK (東京都目黒区) - レビューをすべて見る
現Facebook (元DeNA, Oracle(Sun, MySQL)の松信さんの本。
もともとはSDでの連載や単発記事、Web+DB Pressの記事を再編集、加筆したもので、
これだけでも貴重な記事が散逸せず、まとまってくれているだけでありがたく感じます。

私もソフトウエア業界には長らくいて、さまざまな技術者、(サブ)リーダをみてきています。
当然ピンからキリまでいます。そしてまた、ここ数年はデータベースを中心としてさまざまな書籍を見てきています。
書籍もやはりピンからキリまであり、ひどいものはマニュアルの劣化コピー(にもなれない場合もあり)のようなものまでさまざまです。

現場で働き、リードしてそれを「イン」として、そしてこのようなバランスで「アウト」できる存在は稀です。
なのでとりあえず松信さん(やミックさんも同じですが)の本は出るというだけで予約し、そして購入してもがっかりすることはないです。

今回の本の場合はとっかかりは「データベースがないとなにがこまるのか」ですので、
さすがにそこらへんはスキップして読みましたが、後半はの興味深い内容とトピックが多く
じっくり読みました。9章10章はMySQLに特化した内容ですが、オープンソースならでは、の内容ですので、
インフラとしてMySQLを利用する人は一度は目を通すことをおすすめします。

ただ、細かな間違いなどはあります。これらは次の版で直るとして、私も実は書名には少し違和感があります。
SD連載時の「データベース技術の羅針盤」じゃだめだったのかな。。。。

Webエンジニアのための データベース技術[実践]入門 (Software Design plus) 作成者 松信 嘉範 (単行本(ソフトカバー) - 2012/3/9)