Androidアプリストア Amazonファミリー 新着、新規の自己啓発 Cloud Drive Photos SOS0501 Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Fire Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 母の日2016ギフト・プレゼント特集 おすすめ韓国コスメ 園芸・エクステリア・DIY 特集 Kindle Amazon MP3 キャンプ初心者ストア

2012年2月4日
PHPを使った本格的なウェブ開発のために、何を身につけるべきかということを明確に示している本。初心者を脱出し上級者(プロ)を目指す人に取って格好の指南書となっている。特に、ライブラリ、フレームワークを使った効率的で大規模なウェブアプリケーションの開発、またAjaxと連携した動的なプログラミングなどが示され、PHPの応用性と可能性を感じることができる。

本書の構成は以下の通り:

第1章 PHPでWeb開発をしてみませんか
第2章 Webアプリケーションの設計を考えてみよう
第3章 MySQLとつないでみる
第4章 実践的なアプリケーションを作ってみよう
第5章 CakePHPフレームワークを使ってみよう
第6章 安全なサイト作りのために
第7章 AjaxとPHPを組み合わせてみよう
Appendix 開発環境のセットアップ作業

取り扱われている内容は上級者向けであるため、本書を十分に理解し活用するには、html、MySQL、Ajax、オブジェクト指向などを知っている必要があるだろう。また、PHPに関しては変数や制御文などの文法の説明はほとんど載っていないので、一からPHPを学ぶ人はよくわかるPHPの教科書ゼロからわかる PHP超入門などを先に読んだほうが良いだろう。

PHPの基本を終え、次の一歩をどちらの方向に踏み出せばよいか悩んでいる人にとって一読の価値のある書籍である。
2012年10月12日
結論から言うと、本書の内容は「初級者対象という意味での入門」ではなく「中級への入門」だと思います。

対象読者として
・PHPのプログラミング経験半年以上で、基本的文法を習得している人
・HTML、データベース、JavaScript、Linux(コマンド操作含む)の基礎知識のある人
とされています。

仮想環境の構築時にIPアドレスの設定なども必要なので、個人的には上記にプラスして、
ネットワークの基礎知識も必要かなと感じました。

この手の学習では、個人的には「プログラミングそのもの」よりも「環境の構築」が難しいと感じます。
特にLinuxは頭を悩まします…

が、本書では肝心の仮想環境の構築については必要最低限の説明のみで、各設定(手順)の意味までは書いてありません。
したがって、「上記の各基礎知識に自信なし」「使用OSがMac(書籍内の説明はWindowsのみ)」といった方は
不明点が多く挫折する可能性があります。

少しでも不安な方は、まずは手軽に仮想環境を作れる「XAMPP」や「MAMP」を使って学べる書籍で学習し、
「知識や慣れ(PHPというより仮想環境の)」を蓄積した後に本書を学習したほうがよいかと思います。
2014年2月16日
今までプロとしてプログラミングはやったことがなかったのですが、趣味で簡単なC言語やExcelのVBAでのプログラムを楽しんでました。
昔々、大学時代にホームページを作ったことがったので、このたび、WEBプログラミングもちょこっとやってみようと思い、本書を手にとりました。

内容については他のレビュアーさまが書かれていますので割愛しますが、個人的に満足した点をいくつか。
デバッグ環境の準備やフレームワークの使い方などを1つのToneMeというアプリケーションを作る過程で説明されていますが、その中で設計の考え方(機能の洗い出し、画面設計、データ設計、プログラム設計)や、開発環境を家庭のPCで作れたのがとてもありがたかったです。
Eclipseもそうですが、特にVirtualBOXというもの自体を知らなかったので、本書がそれを知るきっかけになってくれました。
普段からLinuxを触る機会がなかったのですが、仮想マシン上での環境づくりについても書かれているので、PHP以外のデバッグなどの応用もできそうです(ライブラリ管理など)。
また、これを機会にちょこっとLinuxにも触れてみようかなとも思いました。

注意点としては、2014年時点ではFedoraが15から20にバージョンアップしていたり、MySQL⇒MariaDBになっていたりと書籍通りとは勝手が違いますので、現在の仕様に合わせる必要はあります。
今後、この本を購入して勉強される方はインターネットなりで調べながら環境を作る必要はありますが、この書籍で出てくる内容程度であればGoogleで検索すれば簡単にHITします。

ちなみに、僕はアマチュアですので、まだ本書の内容をすべて理解しきれておらず、とりあえず本通りに一つ作ってみたというのが感想です。
本格的にやるなら別冊がほしいなとも思いました。
2015年9月12日
まず、Linuxが使える人であること。
そのために、Linuxにいろいろとインストールしたりします。
WindowsからFTPソフトを使って、ゲストOSにデータをアップ。
SSHソフト(Tera Termなど)を使ってリモート接続。
Linux側でSQLを叩いてDB作成、Linuxコマンド、viモード、その他のサーバーセットアップ。
初心者の方には試練の連続なので、ググりまくる可能性も出てきます。
まあ、試練を乗り越えたら得られるものも多いのですが。この本の場合は……どうでしょう?

cakePHPはバージョンが古いため、いろいろ問題がありました。よってPHPフレームワークでcakePHPを使うことを
考えるかたも出てくるかもしれません。ちなみに自分は別のフレームワークにします。

初心者を卒業した中堅入り口あたりの人が読むものだと思いますが、いかんせん古い本なので、別の本も探してみてはいかがでしょうか?

サーバーに関しては、初心者用のサーバーの立て方が載っている本をはじめに読んでみるとよいでしょう。
2014年12月19日
一通りやりましたが、ちょっとわかっている人じゃないと、理解が難しい。やっていることは入門なんでしょうが、説明の仕方が専門的で、十分に知らない人にとっては、難解。
2012年4月15日
PHPは本格的に使ったことはありませんが、(本格的に使ったことがないのに)専門学校で教えたり、Twitter APIポケットリファレンスのサンプルコードを書いたりといった関わりがあります。
なんだかんだといってPHPは手軽にWebアプリを作ることができる道具なので大事ですね。

この本ではPHPの基本文法、文字化けの原因とその対策、一般的なセキュリティリスクやその対策、jQueryを使ったモダンなWebアプリ構築といった非常に広範に渡る内容が実践的に書かれています。
「これおまじないだからやっておけ」ではなくて「こういうことが起きるからこうしないといけないよ」と理由からしっかり説明しているのでWebの基礎を知らなくてもちゃんと知識が身につくようになっているのが良いと思いました。
2013年11月23日
・PHPの本という感じがしませんでした。
 それぞれで理解が必要なテーマが混ざっています。
 入門書なのに設計、DB、フレームワーク、セキュリティ、Ajaxなどを
 混ぜて説明されて嬉しいでしょうか??
・内容があまりにも浅過ぎると感じました。
 入門書だからこそ基礎をきちんと理解する必要があります。
・説明の順序が良くありません。
・得るものが何一つなかったです。
2013年11月10日
初心者レベルのことは別書に任せるという感じで、ハマりがちな点やWebサービスの構築について万遍なく書かれています。
Webサービスの構築ではフレームワークを使わないやり方と使ったやり方が分けて書いてあり、それぞれ役に立ちます。
2015年1月4日
PHPのプロっていうものが存在するのかどうかは分かりませんが、これ読めばPHPの最低限の知識は身につきます。
2013年8月31日
cakePHPの勉強のため、購入しました。
本書の発売時期とcakePHP1->2になるタイミングが被さっていて、
古いcakePHP1だけしか書かれていません。
良く調べていたかった自分が悪いのですが、信頼し過ぎて、騙されました。

また、本文もソースコードがあって、解説文があるのですが、
cakePHPの詳細(関数の動作など)を説明できていません。

しかも、実装するアプリの詳細仕様が書かれていないので、
ソースコードを読むのに苦労します。

もう、星野 香保子 さんの本は買いません!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています