5つ星のうち 4.0 SEOを含むweb集客のプロとしてレビューすると…, 2012/4/8
レビュー対象商品: SEO対策<検索上位にヒットする>コレだけ!技 (得するコレだけ!技) (単行本(ソフトカバー))
当方、SEOを含むwebマーケティングで飯を食っています。

結論から言うと、SEO関連の導入本としては悪くありません。
趣味のwebサイトをまずは手軽に最適化してみたい、といった
目的で読むならば十分な内容だと言えます。

一方、企業のweb担当者や個人事業の事業主が商売用サイトの
SEO対策の強化やテコ入れとして読むのには向きません。

要は初心者向けの導入本といった位置づけです。あらゆるSEO
関連書籍に共通して言えることですが、そこに書かれている
テクニックは今のSEO業界では効果が薄いとされるものを多く
含みます。

Googleなどは年間500回以上もアルゴリズムを変化させていると
公言しているほど、検索エンジンの仕組みは日々進化しており、
書籍に載っているテクニックなどは仮に発売日に読んだとしても
「3年前に流行ったSEOの基礎」レベルとすら言えます。

ですが…

基本中の基本としては間違っているわけでもないので、例えば
以下のようなキーワードのSEO対策としてなら効果が出ます。

・サイト名
・ほとんど競合がないキーワード

サイト名が「転職.com」などそもそも競合の激しいキーワードを
そのまま使ったものである場合、上位表示は不可能です。本書の
方法だけではGoogleで10ページめくっても載りません。

書籍名に掲げられた「検索上位にヒットする」は、あくまでも
競合が少ないケースならば上位に載るよ、程度の期待感でいる
ことをお勧めします。

とは言え、サイト名ですら上位表示されない個人サイトは多数
あると思われますし、「初めてのSEO対策」には役立つでしょう。

以上、本書のレビューですが…

以下オマケ程度に、個人サイトで集客したい場合の誰でもタダで
できるテクニックを紹介しておきます。

最も金をかけず最も効果を挙げる最強のSEOは「ひたすら大量に
記事を書き続ける」ことです。

もうちょい誤解がないように言うと「サイトのテーマに関係する
キーワードを含む記事を大量に書き続ける」ことです。

基礎さえできているならば、これだけでSEO対策は十分なことも
あります。個人事業や零細企業のサイト程度ならば、これだけで
十分すぎる効果を発揮します。

GoogleやYahoo!などの検索エンジンは、一度サイトを認識すると
定期的にサイトを巡回し、新しいページが追加されていれば自動で
検索エンジンに登録していきます。

そのサイトが10ページ構成ならば10ページが検索に引っかかる
対象となります。つまり10個の入り口ができます。

一方、1000ページ構成のサイトは1000個の入り口を持ちます。

それぞれ別のキーワードに対してSEO対策を施していれば、これで
間違いなくアクセスは増えます。

例えばあなたが花屋さんならば、以下のようなサイトにすれば、
手間はかかりますが、アクセスは地道にですが増え続けます。

・TOPで「練馬区 花屋」など地域+花屋をキーワードにSEO対策
・ブログでそれぞれの花の育て方のコツやうんちくを詳しく語る
・ブログの記事のタイトルや見出しにその花の名前を入れる

これだけです。例えば毎日1つずつ、その季節の花に関する記事を
書いたとします。これはその店で扱っていない種類の花や植物の
記事でも構いません。

それを5年続ければ1800個の入り口ができます。仮に各ページが
毎月1人しか連れてこれなかったとしても、月間1800アクセスです。

ほとんどの場合、記事系コンテンツはもっと人を連れてきますので、
1800ページもあれば月間10,000アクセスは硬いはずです。

※注意
他サイトからパクると著作権的にやばいだけでなく、検索エンジンに
見抜かれてサイト全体の順位が下がるなどのペナルティを受けます。

毎日書くのが大変ならば、週に3回でも濃密な記事を書くなどすると
良いでしょう。オリジナルの内容の濃い記事は人からも検索エンジン
からも高く評価され、結果多くのアクセスを呼び込みます。

例えば、今私がこうして書いている記事も、SEO関連の自身のブログで
書けば毎月かなりのアクセスを呼び込みます。実際、似たような記事を
ブログで書いていたりもしますが、毎月かなりのアクセスを集めており、
それだけで色々とお仕事を頂けたりもしています。

マニアックな記事を、マニアックな人向けに、大量に保有する。これが
金をかけないSEOの肝であり、そのサイトの財産でもあります。

もっと極端なことを言えば、業界の人みんながお金を取ってお客様に
提供しているようなレベルの情報を、あなたのサイトでぶちまければ
それこそ最高の集客のネタになります。

情報はすぐに陳腐化して売れなくなるものなので、どうせならそれを
タダで提供して人を集めるのも悪くない手法です。

以上レビューとは別ですが、この書籍に興味がある方ならば、有用な
情報かと思われ長々と書きました。

私のレビューが誰かのお役に立てれば幸いです。

5つ星のうち 5.0 基本が分りました, 2012/8/30
SEOの基本が分っていなかったので参考になりました。
初心者目線でのレビューになりますが、コストをあまりかけずに
SEOを実施するノウハウが書いてあり参考になりました。

5つ星のうち 5.0 読みやすい, 2011/4/10
読みやすいし、基本を抑えてるしいいと思います!!
個人で仕事をしていてHPのアクセスを増やしたい、と思っている片手間の人にはすごくいいはず!!

5つ星のうち 4.0 基本はこれでいいのかな?, 2011/9/25
少し気になる方法の紹介箇所もありましたが、大事な部分については、わかりやすく説明がなされていて、基本を十分おさえていると思います。
難しい用語が並んで困っているサイト運用担当者の方にとっては、「あくまでもこれが始まり」といった割り切ったスタンスが、かえっていいのかもしれませんね。

5つ星のうち 4.0 自社の, 2013/3/25
自社のHPのSEO対策を自らやることになった私のようなビギナーにはわかりやすい書籍でした。

5つ星のうち 5.0 SEOスタートの方と基本を振り返るのにBEST☆, 2011/4/10
SEOに初めて携わる方にとっては非常に分かりやすく
何から何までしなければいけないのかが
丁寧に書かれています。
応用本を読む前にまずは
これから読んだ方がいいと思いました。

5つ星のうち 5.0 分かりやすい, 2011/8/24
SEOの勉強をしたかったので購入しました。
具体的に何をすればいいのかが書かれているので、とても分かりやすいです。

SEO対策<検索上位にヒットする>コレだけ!
作成者 白石 竜次 (単行本(ソフトカバー) - 2010/11/25)