17レビュー
星4つ:
 (4)
星3つ:
 (3)
星2つ:    (0)
星1つ:    (0)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 4.0 中級程度の人の勉強の為の本
既にPHPをある程度習得しているか、他の言語で、フレームワークやオブジェクト指向、リレーショナルデータベースを使った開発をしたことがある人向け。
従って、中級者以上向けの本と言える。
本書で解説しているのは、あくまでも勉強用のフレームワークなので、シンプルな機能しかないが、拡張次第では本格的なウェブアプリも作れるはずだ。
とはいえ、本番のウェブアプリを開発する為に読むなら、オープンソースのフレームワークを使ってシステムを構築している本を読んだ方が早いだろう。(CakePHPなど)
ただし、既存のソフトウェアを使ってシステムを作ったように思えても、知らないと恐いことが多いので、この本に載っている事すら知らないようでは、後々苦労すると思う。...
投稿日: 2012/1/4 投稿者: ヘボヘボマン

対
5つ星のうち 3.0 「読み手を選ぶ」参考書
…他の方のコメントにも散見できる様に、読者層によって読後感が分かれると思います。
 挨拶ページでも「本書が最初の参考書だとすると少し辛い。〜先に他の入門書で概要を理解してから…」
といった旨が記されている通り、少なくとも「一般的な定義で見なせる」初心者向きでは無いでしょう。
 「プログラミングの基礎は知っている」PHP初心者向け、が適切かもしれません。

…1言で言えば「教科書らしい参考書」といった読後感がある本だと思います。
あるいは「学習目的より、PHPに関する項目を広範囲で見直すための」確認書という印象も受けました。
 PHPの歴史から変数や関数、データ型などの基本項目にクラスやオブジェクト、...
投稿日: 11か月前 投稿者: 偏屈王

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 4.0 中級程度の人の勉強の為の本, 2012/1/4
レビュー対象商品: パーフェクトPHP (PERFECT SERIES 3) (大型本)
従って、中級者以上向けの本と言える。

また、セキュリティや定石的手法もカタログ的に紹介されており、手軽なリファレンスとして使えるが、詳しくは専用のリファレンス本などを見る必要があると思う。
この本で勉強すると、既存のフレームワークで何をしているのかが解る。
プログラマの人がより理解を深めて実践的に勉強できる本だと思う。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 いまからPHPを始めるならコレでしょう, 2011/8/7
他の言語を既に習得し、今(2011年)PHPを始めるならこの本をオススメします。
PHP5.3を利用して簡単なアプリケーションを2本作成するチュートリアルが
メインになっています。
アプリ作成に入るまでの章で簡単なPHPの文法解説とPHPの古い使い方、最近の
使い方に触れられています。PHPは5系になってからも大きく改良が続いていま
すし、特にPHP5.3は名前空間が導入された区切りだと記載されてます。
基礎的な部分はPHP5.3を含んだ解説になっており良いです。
ただし、詳細解説ではないのでプログラム言語がまったく初めての方は別の
本がよいでしょう。
アプリ作成は、独自のフレームワークを構築しフレームワークの基本概念を
学びそれを使ってブログアプリを作成するという流れで進みます。
後半の章でWEBアプリの脆弱性の紹介とその対策方法の説明となりますが
そのいくつかはアプリ作成のところで実際に使われていますので実践的です。
その後、PHPでのオブジェクト指向、著者の方々が選択したテクニカルなTIPSや
知っておくと便利なことへと続き、さらに発展していくためのキーワード
(XML、JSONP)などにちょっと触れています。
Appendixとしてconfigure、php.iniもついておりサービス満載です。

チュートリアルを実際に試すことができて最後まで到達できれば基本は卒業
できると思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 良い本なんだけど..., 2012/1/7
全て読み終えての感想です。良い書籍の部類だとは思います。思いますが、
この本はある程度PHPやHTML、その他の言語に触ったことがないと厳しいです。
そういった経験のない方はフレームワークの章とミニブログ作成の章でたぶん手が止まります。
ですのでプログラミング初心者の方やWebプログラミング初心者の方は少し実力をつけてから読んだほうがいいかもしれません。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 自社のサーバー運用にphpを導入する為購入, 2014/1/29
仕事では、メインはc#でコードを書いていて、webサイドでもhtml+css を書く事も多々あり
javascriptも少し勉強しているのですが、サーバー運用を目的と考えサーバーサイド側の
scriptを1から勉強する為に購入しました。

完全に網羅は出来ていないですが、コンパイラ言語との相違などhtml内に組み込む技術など
中々に面白いと感じています。
本書もまた、1からの解説と共にlinuxへのインストールも載っているなど重宝しています。

基本的な技術は同じだと思うのですが、php自身のバージョンも飛躍的に上がって来ているので
若干不安もありますが、理解と技術の習得でカバーできていくと思っています
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 「読み手を選ぶ」参考書, 2014/1/19

そしてセキュリティ項目や実践例と、幅広く必要と感じられる項目が網羅されていると感じました。

…ただ、項目やサンプルによっては、概要や文脈に関する詳しい説明とは感じられない部分もあり、
人によっては1字1句読んでいても、把握するまでの時間差が出る確率は高いと感じました。
 もちろん、ネットや公式マニュアル、他文献で調べながら読み進めることは可能だと思いますが、
少なくとも、概要や言葉の意味などから知りたい…という人には厳しいと思います。
 その意味から「プログラミング初心者」に該当する方を考えると、やはり不向き、と感じました。

…内容自体は各項目が網羅されていますし、決して低評価は付けられない内容だと思うのですが…
この商品ページ【投稿時点】でも「初心者はもちろん中級者にも〜」「基本から〜完全網羅」といった、
あたかも「幅広い層を対象」と解釈される様な表現になっているにもかかわらず、
実際は「対象を選ぶ」内容というのは、正直引っかかる…と思ったため、☆3つという評価にしました。

直感的にPHPを経験・習得してみたい〜という方は、
いわゆる逆引き型の本や、「習うより慣れ」演習系の方が覚えやすいのかもしれません。
 もしくは、出来れば現物を下見して、内容が自分に合うかどうかを確認するべき、だと感じました。

…「こうした重要項目がある」知識を増やすという目的では「分かる範囲から」という使い方が有効と思います。
 具体的にはPart2(2〜5章)の基礎項目やPart4(9・10章)のセキュリティ、13章の主要関数や正規表現など、
実践の前にまず把握しておきたい部分から調べて押さえると良いのでは、と感じました。

(注釈)
…私自身が「PHPで、自分が求めたプログラムを組めた程度のレベルだが、もっと詳細を把握したい」
と思って購入した立場であり、その立場からの印象・感想で記しています。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 パーフェクトの名にふさわしいと思われます, 2011/10/16
パーフェクトPHPという名前の本ですが、PHPのことはよく知らないので本当にパーフェクトなのかどうかは私には判断できません。が、同じシリーズのパーフェクトC#は、かなりパーフェクトだったので、これもパーフェクトなのだと期待して読みました。
実際、PHPの文法の解説に始まり、実践的なフレームワークをPHPで記述する例から、セキュリティ、ライブラリの詳しい説明まで、かなり充実した内容となっています。
PHPで作ったサイトはセキュリティに問題がある、といううわさが広く広まっているせいか、セキュリティに関する記述がこれでもかというくらい書いてありました。
まあ確かに、セキュリティなんてものは手を抜かずに対策を行えば、できないということはないものです。言語のせいにできるものではないですね。

5つ星のうち 4.0 間違いが残念。, 2014/9/14
Javaをメインに学んでいたものですが、PHPでもプログラミングを始めました。
その最中で、コードをもっと綺麗に書く方法はないかと悩み、
本書でMVCが解説されているということで、それを目当てに購入しました。

本書の中でApplicationクラスを作成するのですが、
サンプルでは、存在しない変数を参照しようとしていたり、
インクルードしないとインスタンスを生成できない場面でインクルードしていなかったり・・

そもそも、理解している人向けの書籍なので、直せばいいです。

私が指摘している問題はネットでも見つかりました。

このような回答が集まるようでは、本書で学ぶ方は自力で頑張るしかありません。
中には、フレームワークを使いこなせないと作れません!なんていう回答もありました。笑
そんなことないと思います。

Java関係は意外としっかりした情報が多数あるのですが、
PHPはおかしな事を言ってる人も多く、PHPが初めてです!!なんていう人は混乱すると思います。

そこで、PHPの基礎を学ぶ際におすすめな書籍がオライリーのプログラミングPHPという書籍です。
ただ、ネームスペースについての解説がありませんでしたが、Javaのパッケージと比べるとあまりよくない仕様だと感じ、
MVCで解決できるのではないかと切り捨てました。

Wordpressなどの有名なオープンソースでも、ネームスペースは使用されていません。

といろいろ、無駄な情報もありますが、参考までにどうぞです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 PHP学習者にとって最高の一冊, 2012/11/5
プログラミングの基礎部分からフレームワークの自作という高度な内容までを網羅した、PHP教本としては非常に完成度が高い本だと思います。
他のPHP本だと、オープンソースのフレームワークを使用してフレームワークについての説明を行なっているものがほとんどですが
この本ではあえて既存のフレームワークに頼らずに、フレームワークを自作しながらオブジェクト指向を学べるように作られています。
これにより、フレームワーク内部でどういった処理が行われているのかわからず、オブジェクト指向やMVCモデルへの理解も深まらないので
既存のフレームワークをカスタマイズしたり応用したりといった使い方が出来ないという問題への突破口にもなると思います。
本書は学習ステップの構成についてもよく考えられていますし、上記のアプローチもPHP学習者にとって非常に参考になると思います。

ただし文章中の句読点の使い方が下手。日本語がおかしいところがある。誤植もけっこう多いなどの問題もあるのでちょっと読み辛く感じます。
せっかくの完成度が非常にもったいないです。こういうところは本を出す前に、ちゃんとチェックしておいてほしいもんです。

「パーフェクト」にはちょっと足りませんが、いずれにしてもPHPを学びたいなら間違いなく買いの一冊です。

5つ星のうち 3.0 う〜ん, 2013/9/5
■良い点
・PHPに関するさまざまな知識や仕様を網羅している
・サンプルコードがついている
・一覧性に優れている
・学習するときのメルクマールとして重宝している
■悪い点
・とにかく誤植が多い、「てにをは」の使い方がおかしく説明がわかりづらいなど読みづらい。技術評論社がwebで正誤表をドヤ顔で公開してますが、あれはほんの”氷山の一角”。5ページに一回くらいは誤植がある。
・説明が少ない。入門書には載ってないような知識が載っているのはいいのだが、正直、公式マニュアル(php.net)のほうがわかりやすい表現をしてる。
・170ページまでのPHPの言語仕様は項目を網羅はしているが、うわべしか触れていないのであまり価値がない。
■感想
わからない部分や説明が乏しいところをphp.netで補いつつ読みすすめています。
「パーフェクト」というタイトルの割には前半の言語仕様解説はかなりおざなりな印象を受けます。
本書の肝となるのは、後半のサンプルコード&解説なので、省略したのでしょうが、前半にも力を入れてほしかったです。
最新は第3刷〜ですが、amazonで買ったので第1刷でした。当然、未修正の誤植も多かったので、書店で確認後の購入をお勧めします。

【購入して2カ月たったので追記します】
本書の肝である3章「ミニブログアプリケーション開発」の感想です。
この章のミニブログとは、Twitterの縮小版だと思ってもらってOKです。
具体的に盛り込む機能は、

・ログイン画面…名前とパスワードを入力して、DB照合
・ホーム画面…投稿(twitterでいうツイート)、フォロー中のユーザーと自分が投稿したコメントの一覧を表示
・アカウント画面…自分がフォロー中のユーザーの名前を表示、ログアウト

といった内容。
ミニとつくだけあってだいぶシンプルな作りです。大枠だけ理解するには余計な機能は無い方がいいのでしょう。
【実際に作ってみて】
本書を読む前に何個か独学でwebサイトを作っていたのですが、クラスやユーザー定義関数などを一切使っていませんでした。
それが、いかに無駄が多く、また、いかに冗長であるかがわかりました。
読み始めの頃は意味がよくわからず苦戦しましたが次第にわかるようになってきて、MVCモデルやフレームワークというものの意味を(たぶん)理解することができました。

2ヵ月前に「誤植が多い」と書きましたが、2ヵ月たった今でもその印象に変わりはありません。誤植多い…。
誤植のせいで意味がわからず詰まったところがたくさんあります。勉強がすすんだあとに読み返すと自力で訂正できるくらい瑣末なものですが、
最初から読み進めていてその誤植にぶつかると混乱するようなものが多かったです。

ミニブログアプリケーションが完成した時にひとつ疑問が…。
『未フォローユーザーの一覧を表示する画面』が無い……。
それに関するコードや説明の記述が一切無く、「えっ??これどうやって他のユーザーを探すの??」と困惑しました。
Twitterだったら、オススメユーザーとかがホームに出たり、ユーザーの検索もできますよね。
なんと、このミニブログには”他のユーザーを探す機能”が一切ありません!
しかし、本書の310ページには「未フォローであればフォローボタンを表示し、フォロー済みであればメッセージを出力します」と書いてあります。
なんじゃそりゃ?自分でそのページを作れってこと?フォローボタンを実装させといてそれを確認するページがないのはおかしいと思います。
結局、アドレスバーにフォローしたい人のユーザーIDとURLを直打ちしてフォローするという謎仕様で完成?しました。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 マイクロフレームワークを通じた学びの伝え方, 2014/8/28
PHP にかぎらず、さまざまな言語において、フレームワークや CMS の使い方を一通り学んだ後で、自分でフレームワークを開発したり、マイクロフレームワークを使って自分のフレームワークを開発したり、
基本ライブラリの学び直しが行われる。フレームワークや CMS は実際の問題を解決するための手っ取り早い手段であっても、新人が読むには複雑すぎる。本書はこのような問題に対する1つの提案をしている。

似たような取り組みとして、2012年に Symfony の作者が公開した「Create your own framework」のチュートリアルが挙げられる。本書では Twitter のようなつぶやきを記録するアプリを題材としているが、ほかの題材を挙げるなら TodoMVC がよいだろう。TodoMVC のプロジェクトは JavaScript のフレームワークを対象としているが、PHP フレームワークによる実装もさまざまな人が公開している。

マイクロフレームワークが台頭した背景には node.js を筆頭に HTTP クライアントやサーバーのライブラリの使いやすさが改善されたことが挙げられるので、本書の改訂版が出版されたときに HTTP の説明がよりよくなることを期待する。

HTTP リクエストの練習には httpbin.org やコマンドラインツールの HTTPie をおすすめする。httpbin.org のコードは github で公開されているので、ローカル環境で試すことができる。HTTPie はヘッダーを含めた HTTP メッセージを見やすく表示してくれる。

PHP の世界においては HTTP クライアントの Guzzle が広いシェアをもつようになった。HTTP サーバーライブラリに関しては node.js を追随した ReactPHP が注目される。

JavaScript の世界では jQuery のようにシンプルな window.fetch が WHATWG の標準仕様になり polyfill が github で公開されている。利用するには ECMAScript 6 の Promise もしくはその polyfill が必要になる。

ビューレイヤーに関して、PHP と JavaScript の役割分担を考える機会はより増えている。JavaScript において、Mustache および Handlebars.js のようなシンプルなテンプレートエンジンや仮想 DOM を提供する React が挙げられる。W3C では HTML Imports の標準化が進められており、未実装のブラウザーのために Polymer が開発されている。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

パーフェクトPHP (PERFECT SERIES 3)
パーフェクトPHP (PERFECT SERIES 3) 作成者 橋口 誠 (大型本 - 2010/11/12)
¥ 3,888
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する