9レビュー
星3つ:
 (1)
星2つ:
 (1)
星1つ:    (0)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 4.0 Webシステムアーキテクチャの教科書
長年ソフトウェア開発に携わり、そして様々な業務Webシステム開発をしてきた私にとっても「これは役立つ内容」と思わせる1冊です。

以前はWebアプリケーションサーバにあわせたシステム設計を行ってきましたがそうした状況も今は昔。今はRESTfulなシステムが主流になりつつあります。技術もそうですがアーキテクチャ設計もRESTfulにしていかなければならない。この本ではRESTfulなアーキテクチャとはどんなものかの基礎を理解することができます。

もちろんこれから業務としてWebシステムを開発しようとする若手には一読して欲しいですが、それ以上に昔からWebシステム開発に携わってきた開発者に今一度基本に立ち返る意味でも読んで欲しい1冊です。
投稿日: 2010/8/8 投稿者: Amazon Customer

対
5つ星のうち 3.0 REST について理解したかった
Webアプリケーションやオンラインストレージの開発あたって、近年「REST API」や「REST インターフェース」という言葉が見受けられます。RESTの語意を「広義に拡大解釈」とも言えますが、何か、しっくり来ないなと感じていた時、この本に出会いました。Web関連技術を分かりすく解説しており、参考になります。
REST の語意の定義については、各論あると思いますが、私は著者が言た「RESTはアーキテクチャ・スタイル」とし、API やインターフェースとは区別してゆこうと思います。
投稿日: 2012/6/8 投稿者: Y.Shimada@Storgate

有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 4.0 Webシステムアーキテクチャの教科書, 2010/8/8
レビュー対象商品: Webを支える技術 -HTTP、URI、HTML、そしてREST (WEB+DB PRESS plus) (単行本(ソフトカバー))

このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 Web技術入門のための良書, 2011/11/5
HTTP、URI、HTML、そしてREST 。Webを生業にしている人にとっては当たり前の内容かもしれませんが、技術者でもこの辺あいまいにしか知らないという人もいます。もちろん、それこそWebを探せば書かれている内容ばかりかもしれませんが、本書はこれらの技術を改めて基礎から系統立てて説明してくれており、Web技術の入門書として基礎理解をすすめるのに最適な一冊だと思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 簡潔にして明瞭。, 2010/10/4
URI, HTTP, HTML 等を簡潔に説明した良書です。
RESTの考え方が HTTP の当初(1.0)の設計に
既に含まれていたことがよくわかります。
Get と Post しか知らない人には目から鱗かも。

星4個なのは microformats, Atom や AtomPub の話がかなり
浮きぎみだからです。

作者の思いれも有ったのだと思いますが、無いほうが
より簡潔でわかりやすかったとおもいます。

5つ星のうち 5.0 一通りわかる, 2014/2/4
Ruby on Railsを触り始めたときに、GET、POSTなどHTTPのメソッドや、JSON、Ajaxなどの理解が必要になってきたので、本書で勉強しました。すごく簡単に説明してくれているので、最後まで一気に読み進められました。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 Web開発者の必携知識, 2013/7/19
るかに - レビューをすべて見る
(トップ500レビュアー)
Web開発者であれば、HTTP・URI・HTML・JSONなどについては日常的に触れているはずですので、
これらについて「知っているか?」と問われたなら「知っている」と答える人が多いはずです。
実際、何の問題もなく実務をこなすことが出来るわけですし。

でも、これらについて「理解している」か問われて、自信を持って答えられる人はさほど多くないと思います。
実際自分も技術的・概念的基礎に自信がなく、体系だった知識が欲しいなと考えていました。そこで出会ったのが本書です。
Web開発を仕事としている人間であれば当たり前の前提知識を、
その歴史的背景や技術的変遷などを踏まえてきちんと理解することができます。
今ではもはや当たり前すぎて話題にもならないRESTについても、非常に分かりやすく考え方を理解できます。

2010年の本ですが、本書の内容は今でも有用です。すべてのWeb開発者におすすめします。
このシリーズの本は、どれも基礎が重視されていて内容の鮮度が落ちにくいことがいいですね。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 Webの基本とREST, 2013/9/25
Webの基本が丁寧に説明されており、RESTアーキテクチャを重きに置いた説明が目立ちます。
例を交えて以外と細かいところまで説明しているので、
Webサイトで調べてイメージが分かりにくかった部分などが、分かる様になりました。

プログラマには物足りないと思いますが、
Webを語れなくて恥ずかしい思いをしたことのある、PMやアーキテクトにはおすすめでしょうか。
少々細かい部分もありましたが。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 REST について理解したかった, 2012/6/8
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 Web屋の特に若い社員には必読の書, 2010/6/22
基本を学ぶにはいい本。応用は、Webで探して自分で考えろ、というには、基本がしっかりしていないとね。

5つ星のうち 2.0 偉そうに, 2011/3/12
当たり前の事をさも自分が考えたかのように偉そうに「REST開発はこういう風にしないさい」と語っちゃってくれています。内容的にはネットに落ちているものがほとんどです。買う必要性はないでしょうね。

有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

Webを支える技術 -HTTP、URI、HTML、そしてREST (WEB+DB PRESS plus) 作成者 山本 陽平 (単行本(ソフトカバー) - 2010/4/8)
¥ 2,776
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する