絶え間なく変化していかなければならない法人サイト。有効な管理ツールとして、CMSが多用されている。

だが、この書では単なるサイト作成管理ツールとしてではなく、『CMSとは、顧客満足度をあげる為のツールでなくてはならない』と定義づけており、それをどのように実現していくかの概念や手法が説明されている。

最終のCMS導入事例の章では、短い内容ながら、会社の実名をあげて解説を行っている。

CMS構築にあたって各社が目指したものが具体的に書かれており、その実現の手法としてCMSをどのように利用したのかが解説されている。クライアントが望むゴールに向けて、ツールを活用する事は基本である為、理想的な解説といえる。...
投稿日: 2007/5/15 投稿者: 長茄子(ながなす)

5つ星のうち 3.0 事例の参考には良いかもしれませんが‥
「CMSは概念である」と謳うまでは良いのですが、ではどういう概念なのか?(Why)の部分が本書ではわかりにくい。
概念の話に関わらずこれは本書全体に言えます。
知識はあるのだけど話ベタな人が書いた、という印象を読んでいて感じました。

「概念である」ということ含め、それぞれのキーワードは「ああ、そうなんだ」と思わせるんですが‥ちょっと期待外れでした。
投稿日: 2009/6/23 投稿者: searover

5つ星のうち 5.0 CMSとは顧客満足度をあげる為のツール, 2007/5/15
レビュー対象商品: CMS構築 成功の法則 (大型本)

付属CDには、市販ツール体験版も数点収録されており、まじめにCMS導入を考えているサイト運営者、導入を補助するクリエーターは、読んでおいて損はない1冊となっている。

5つ星のうち 5.0 ツールの使い方ではない、本当に役に立つCMS本, 2007/3/30
レビュー対象商品: CMS構築 成功の法則 (大型本)
CMSを概念だと言い切り、Webサイト構築に有効に利用するための考え方と、実際の手法を順序立てて解説してあります。

CMSが何かを知っている人にほど、読んで欲しい本です。

CMSツールをどのように活用すればよいのかが、企業のステージ毎に明確になると思います。

Webサイトを企業で管理運用している人、Web制作をしている人など、最適な読者だと思われます。

5つ星のうち 3.0 事例の参考には良いかもしれませんが‥, 2009/6/23
レビュー対象商品: CMS構築 成功の法則 (大型本)
概念の話に関わらずこれは本書全体に言えます。

5つ星のうち 5.0 CMSってなんだろう!?っていうことがつかめました。, 2007/4/2
レビュー対象商品: CMS構築 成功の法則 (大型本)
CMSは今、Web業界では当たり前の言語になっています。でも、この本を読んでわかったのは、

今まで、自分が得てきたCMSに関する情報には誤りが多いということです。CMSは導入するだけで、運用が楽になるって思っているあなた!!!ぜひ、この本を読んでみてください。CMSは

導入するまでがすごく大変で、会社全体のプロジェクトとして動かなくてはならないんです。

結構、導入までの道のりが長いということをはじめて認識しました。

ただ、CMSの知識が浅い私にとってはちょっぴり難しさを感じる本でした。キノトロープさんが出しているWebブランディングがあまりにすーっと入ったので、比較すると、この本は気合を入れて読むべきですね!!!

5つ星のうち 5.0 CMS関連書籍では一番ですね, 2007/4/2
tontro (東京都世田谷区) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: CMS構築 成功の法則 (大型本)
CMSって最近聞くんだけど・・・いまいちよく知らなかったんです。

なんかいい本ないかなあと思い、この本を見つけたんです。

前にキノトロープのブランディングについての本を読んでいたので、もしかしたらいいかも・・・と思い即買いました。

僕みたいに「CMSって聞いたことあるんだけど、実際ってどうなってんの?」っていう人も実際に使われているツールの紹介もあって、わかりやすいんです。

今後のWeb制作者や企業担当者にとってはありがたい一冊になるはずです。

CMS構築 成功の法則
CMS構築 成功の法則 作成者 門別 諭 (大型本 - 2007/3/29)
新品&中古品: ¥ 483
ほしい物リストに加える 他の商品を見る